|
К новому году мы приготовили для Вас подарок!
Этот подарок - козули. Вернее, пошаговый подробный рецепт изготовления козуль - традиционных северных праздничных пряников. Сперва рецепт кажется сложным, но это не так! Рецепт прост, печь и глазуровать козули - очень увлекательно, а результат вдохновит Вас на новые кулинарные подвиги, порадует детей (не забудьте привлечь их к процессу!) и восхитит друзей, которым Вы непременно захотите подарить "свою козульку"))). |
|
|
Шаг 1
В глубокой сковороде - мы выбрали кастрюлю с тефлоновым покрытием - пережигаем 300 гр. сахарного песка. Только сахар - и ничего больше. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не слипся и не превратился в карамель! |
|
|
Шаг 2
Сахар необходимо пережечь до чёрного(!) цвета. Если Вы используете посуду с антипригарным покрытием, не стесняйтесь, жгите до стойкого "горелого" запаха - от этого зависит "шоколадный" цвет будущих козуль. И снова не забывайте помешивать! |
|
|
Шаг 3
Быстро и аккуратно влейте в сковороду стакан (200 мл) кипятка. Аккуратно - чтобы не обжечься паром и брызгами. Можно одной рукой вылить кипяток, а второй быстро закрыть посуду крышкой на несколько секунд. Здесь пригодятся высокие стенки сковородки! |
|
|
Шаг 4
Высыпаем ещё 100 гр. сахарного песка, перемешиваем. Добавляем пачку (200 гр) маргарина или сливочного масла. Продолжая помешивать, ждём пока масло полностью растает. Снимаем с огня сковороду и ждём до полного остывания. |
|
|
Шаг 5
Готовим специи: 2 части корицы, по 1 части гвоздики, имбиря, мускатного ореха и кардамона - всего две полные столовые ложки мелко молотых специй. Специи придают козулям особый вкус и аромат, а ещё обеспечивают длительный срок хранения - до года. |
|
|
Шаг 6
Остывшую смесь топлёного масла и жжёного сахара можно перелить в удобную миску объёмом не менее 2,5 литра. Взбиваем вилкой до однородной массы 2 яйца и 4 желтка. |
|
|
Шаг 7
Выливаем взбитые яйца в миску с масло-сахаром. Высыпаем туда же подготовленную смесь специй (2 столовые ложки). Добавляем 0,5 чайной ложки соли. Всё тщательно перемешиваем. |
|
|
Шаг 8
Осталось добавить только муку! Возьмите килограммовую пачку: это максимум, что Вам понадобится - 1 кг муки. Приготовьте венчик для перемешивания (нет венчика - вымешивайте тесто вилкой или ложкой). Муку насыпайте постепенно. |
|
|
Шаг 9
После того, как смешаем примерно половину муки из пачки, венчик откладываем и берём ложку. А лучше - мужчину с ложкой))). Есть тесто не давайте - пусть мешает! А вы муку подсыпайте... |
|
|
Шаг 10
Когда он (мужчина) скажет, что "больше не мешается", берите тесто в руки! Мастерицы говорят, что вымешивать тесто должны "одни руки", но мы с удовольствием занимаемся этим всей семьёй. Ещё и друзей приглашаем! |
|
|
Шаг 11
Когда тесто перестанет липнуть к стенкам миски, выкладывайте его на стол, посыпанный мукой. Мните тесто хорошенечко))), оно должно стать мягким и эластичным, как пластилин. |
|
|
Шаг 12
Так выглядит готовое тесто: плотное, эластичное, не липнет к рукам и пахнет пряностями. Заверните его в пакет или положите в кастрюлю с крышкой и уберите в холодильник... на сутки. Некогда завтра печь козули - испечёте послезавтра, или на выходных. |
|
|
Шаг 13
Посыпьте стол мукой, приготовьте скалку и формочки. Нет формочек - берите нож, стакан - используйте Вашу фантазию. Нас выручают формы для выпечки из "ИКЕА" - в хозяйстве уже три комплекта. |
|
|
Шаг 14
Вынимаем тесто из холодильника, отрезаем ножом небольшой кусок и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм. Когда тесто примет комнатную температуру, раскатывать будет легче. |
|
|
Шаг 15
А теперь берём формочки и вырезаем фигуры. Остатки теста вновь раскатываем и снова вырезаем фигуры. И не забудьте позвать детей (или друзей). Работать с тестом для козуль - одно удовольствие! |
|
|
Шаг 16
Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем фигурки. Если под рукой нет пергаментной бумаги, смажьте противень небольшим количеством растительного масла. И в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 5-7 минут. |
|
|
Шаг 17
Козули готовы: не стесняйтесь попробуйте и угостите домочадцев. Следующий этап (его можно перенести на завтра) - украшение, роспись. Проще всего купить в супермаркете пищевые красители в карандашах или тюбиках и позвать детей и друзей на помощь. |
|
|
Шаг 18
Используйте кондитерские украшения. Результат Вашей работы будет выглядеть примерно так. Но лучше всего - не полениться и самостоятельно приготовить глазурь для росписи. Это просто и не займёт много времени. |
|
|
Шаг 19
Вам понадобится блендер (венчик/вилка), 1 белок и примерно 100 грамм сахарной пудры. Меньше пудры - глазурь подойдёт для заливки козулек, для фона. Больше - и глазурь получится густая, не будет растекаться, подойдёт для нанесения узора на фон. |
|
|
Шаг 20
Взбейте сначала белок "до бела", потом постепенно добавляйте сахарную пудру. Можно разделить получившуюся массу на несколько частей и подкрасить соком (морковь, шпинат, свёкла) или специальными пищевыми красителями. |
|
|
Шаг 21
Чайную ложку глазури положите в пакет. Удобно использовать маленькие пакетики с "молниями". Если желающих расписывать козули много - сделайте несколько пакетиков. Можно свернуть "кулёчки" из бумаги или использовать кондитерский шприц. |
|
|
Шаг 22
Срежьте маленький уголок пакетика с глазурью и принимайтесь расписывать Ваши козули. Проявляйте фантазию и... терпение. У большинства получаются настоящие шедевры с первого раза! |
|
|
Шаг 23
Жидкую глазурь используйте для заливки фона. Выдавите из пакетика небольшое количество глазури в центр вашей фигурки, по краям распределите чайной ложкой или деревянной палочкой. Дайте высохнуть фону - на это может уйти пара часов. |
|
|
|
Мастер-класс в туркомплексе "Причал"
Те, кто посещают Соловки или Архангельскую область впервые, о козулях никогда раньше не слышали и, тем более, ни разу их не пробовали. Поэтому для девчонок из Троицка мастер-класс стал удивительным открытием. |
|
|
Самое интересное
Участницы мастер-класса узнали историю традиции печь козули, рецепт приготовления теста и глазури для северных пряников. Наибольший восторг вызвал, естественно, процесс украшения и росписи козуль. |
|
|
Руководитель студии "Индиго" - Ирина Чернышева
Каждый участник мастер-класса "Соловецкие козули" вернулся из поездки на Соловки не только с прекрасными впечатлениями от Соловецких островов, но и с уникальными сувенирами - козулями собственного изготовления! |
|
|
С наступающим Новым годом, друзья!
Приезжайте на Соловки за новыми впечатлениями и северными козулями))). Ждём Вас на Соловецких островах.
© Экскурсионное бюро "Независимые гиды" |
|