-Рубрики

 -Я - фотограф

Вышивка на подушках, схемы вышивки.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALIKSAKS

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 5629
Комментариев: 113
Написано: 5754


Тихвинский мужской монастырь

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 03:17 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Тихвинский мужской монастырь

Богородичный Успенский православный мужской монастырь, расположен в городе Тихвине, на берегу реки Тихвинки. Основан по указу Ивана Грозного от 11 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.

Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

Тихвинская икона Божией Матери в окладе. Сребропозлаченный оклад для образа Богородицы украшенный жемчугом и самоцветами и изготовленный в 1718 г., был «обетным подношением» к чудотворному образу от 67 «лучших торговых людей» тихвинских.

Тихвинская икона Божией Матери при снятом окладе

В 1920-х годах монастырь был закрыт, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея.

Во время Великой Отечественной войны город был лишь в течение недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону в Псков, где передали Псковской духовной миссии, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.




В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.


По преданию этот Святой образ был написан Святым Апостолом и Евангелистом Лукой. В 1383 году за 70 лет до падения Византийской Империи из Константинополя «сия икона Одигитрия взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь». Несомая по воздуху ангелами, в начале появилась над водами Ладожского озера. Затем, шествуя по воздуху вдоль Валаамского архипелага, задержалась над островом Вощаным, где святыню впервые увидели рыбаки. Отмеченным посещением чудотворного образа был и остров Восковой, принадлежащий Коневецкой обители. В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери», наиболее ранние из которых датируются рубежом XV—XVI вв., ее появление в новгородских пределах относится к 1383 г. «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», (так в сказании), икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки.

Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти, в Имоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.

Молитва Тихвинской Божьей Матери

Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российским, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, якоже и ныне удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


26 июня (9 июля) 1383 года в сиянии явилась над берегом реки Тихвинки икона Божьей Матери. Сюда со множеством народа пришли с крестным ходом священники. Все вместе они молились Пресвятой Богородице, чтобы икона с Ее святым образом низошла к ним. И свершилось чудо - икона сошла с высоты воздуха прямо на руки священников.

В тот же день по благословению священников все начали строить храм, и в первый же день устроили три венца. На ночь святую икону и венцы оставили охранять стражу. Но утром следующего дня свершилось новое чудо - народ не узрел на месте ни иконы, ни венцов. Ночью икона перенеслась на 2 версты, на другую сторону реки Тихвинки. Вместе с иконою чудесно перенесены и начатый храм и сруб с бревнами, приготовленный для постройки храма, и даже самые щепы, - как будто перенесено незримо было само место. На оном, окончательно избранном благодатном месте и был достроен православными храм. Икону поставили в нем.

Успенский собор, где хранится икона Тихвинской Божьей Матери.

По окончании строительства пономарь Юрыш, человек благочестивый, был послан оповестить окрестных жителей о времени освящения храма. Недалеко от нового храма Юрышу явилась Божия Матерь со святителем Николаем Чудотворцем и повелела, устами святителя, ставить на храм деревянный, а не железный крест, потому что именно на деревянном кресте был распят Иисус.

На месте беседы Св. Николая с Юрышем тогда же поставили часовню, а в XVI в.был основан Николо-Беседный мужской монастырь. Событие это послужило также основанием для написания иконы. Современники, однако, не сразу поверили Юрышу, и когда стали устанавливать на купол кованый железный крест, рабочего, который это делал, невидимою силой, дуновением ветра сняло с купола вместе с крестом и невредимым поставило на землю. Кресты же все и по сию пору на соборе деревянные. Устроенная в честь двунадесятого праздника - Успения Божией Матери деревянная церковь простояла 7 лет и сгорела от “свещи ночию”.

Двухпролетные святые врата Тихвинского монастыря.

Церковь горела после еще два раза, однако икону каждый раз находили в пепле невредимой. В 1505-1515 гг. по указу великого князя Василия III на этом же месте был построен каменный Успенский собор. За исходный образец был взят Успенский собор в Московском Кремле - создание Аристотеля Фиорованти (1479).

Храм был свидетельством особого отношения великих князей к святыне, которая своим происхождением и обретением связывала Русь с всемирной христианской историей. Однако собор много раз перестраивался и реконструировался и облик его значительно изменился. Во второй половине XVII века Успенский собор был расписан Родионом Сергеевым, Петром Фалилеевым, Иваном Шемушским. Частично их работы сохранились на наружных стенах собора.

Успенский собор был расписан Родионом Сергеевым, Петром Фалилеевым, Иваном Шемушским.

Дважды в собор приезжал молиться великий князь Иван IV (Грозный). Иван Грозный, почитавший Тихвинский образ Богоматери с особым благоговением, приезжал в 1547 г. вместе с митрополитом всея Руси Макарием. Молодому великому князю предстояло стать первым венчанным российским монархом, и его прибытие было частью предуготовительной программы торжеств, разработанной митрополитом. Моление Ивана Васильевича «у Пречистой на Тихвине» было предпринято с целью снискать небесного одобрения венчания на царство. По указу Ивана Грозного в 1560 г был основан Тихвинский Успенский монастырь.

Стены Тихвинского монастыря строили из дерева, а затем их перестраивали в камне. Тихвинский монастырь постепенно развивался: была построена монастырская трапезная с церковью Рождества, двухпролетные «Святые ворота» с церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата. К числу самых интересных сооружений Тихвинского Успенского монастыря относится трехъярусная пятишатровая звонница – «часозвоня».

В 1630 г. Михаил Федорович, первый из династии Романовых, внес из личных средств 3000 листов белого железа для покрытия глав церкви Успения. Князь Дмитрий Пожарский, предводитель ополчения, освободившего страну от литовско-польской интервенции, присылал каменщиков для восстановления звонницы, разрушенной взрывом порохового склада.

Вид на звонницу Тихвинского монастыря


Колокола Тихвинского монастыря.

В 1669 году на средства московского дьяка Богдана Силина в Тихвинском монастыре строится воротная каменная башня "Введенские ворота". В 1791 году, в верхнем ярусе башни устраивается надвратная церковь во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Изображение Тихвинской иконы расположено на западном фасаде башни.

С XVIII века при Тихвинском Успенском монастыре существовала богадельня для бедных и увечных людей.


Часовня иконы Божией Матери "Споручница Грешных"

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери "Крылечко" , пройдя через которую, собственно и попадаешь на территорию монастыря

У южной стены монастыря расположено Сырково озеро







Как добраться до Тихвинского монастыря:

Тихвинский монастырь расположен в Ленинградской области в городе Тихвин. Расстояние от Санкт-Петербурга до Тихвина по шоссе 218 километров. На автомобиле до Тихвина следует ехать по Мурманскому шоссе до Иссада (пост ДПС), далее повернуть направо (на Вологду). Время в пути около 3 часов. На автобусе из Санкт-Петербурга можно доехать с автовокзала у наб. Обводного канала. До Тихвина в день пять рейсов. Время в пути 4,5 часа. Есть транзитные рейсы. Поездами дальнего следования лучше добираться с Ладожского вокзала. Время в пути 3-4 часа.
Адрес монастыря:

187550 Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Тихвинская д. 1 Тихвинский монастырь.




источники:
http://www.town812.ru/tichvinsky-monastyr.shtml
http://dm35ru.livejournal.com/...
http://www.privetstrana.ru/Monastyri-Rossii/...
Рубрики:  Места

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку