-Рубрики

 -Я - фотограф

Вышивка на подушках, схемы вышивки.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALIKSAKS

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 5629
Комментариев: 113
Написано: 5754


Инжир - польза и советы

Вторник, 22 Января 2013 г. 01:01 + в цитатник
Цитата сообщения alla-ta Инжир - польза и советы




польза и вред инжира



Его еще называют смоковницей, смоквой, фиговым деревом.



 По содержанию калия инжир уступает лишь орехам.



А калий, как известно, жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.



Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод.



Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.



Как выбрать инжир?



Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают очень старый, лежалый инжир.



Есть такой инжир вредно.



Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.



Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.



Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.



                                                                         



Как резать инжир?



Для начала, тщательно помойте плод в теплой воде.



Мякоть инжира достаточно липкая, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. Используя нож, опустите его лезвие в горячую воду.



Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного.



Если какой-то отдельный плод не понравился – не ешьте его, на 10 хороших «инжирин», обязательно попадается одна испорченная.



Чем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Больше пользы от инжира, съеденного натощак!



Как правильно хранить инжир?



Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее. Но при необходимости, его можно продержать в холодильнике, но не более, чем три дня.



1. Заверните каждый плод в салфетку, поместите в стеклянный контейнер и храните в холодильнике 2-3 дня.



2. Если вы купили неспелый инжир, положите его в темное прохладное место - и через несколько дней он поспеет.



3. Храните сушеный инжир в темном прохладном месте в течение полугода.



Плоды спелого инжира очень нежные и плохо переносят транспортировку, поэтому мы в продаже встречаем инжир в качестве сухофруктов.



Перед тем, как есть инжир, лучше будет залить его кипятком и дать ему набухнуть (если он сушеный), однако отдельные специалисты-кулинары советуют размягчать плоды инжира на пару. Считается, что, таким образом, он лучше сбережет свои форму и вкус.



Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.



Вернуть сочность, аромат и нежный вкус сушенному инжиру, можно с помощью кипячения в воде или соке, на небольшом огне в течении 2 – 3 минут.

 



Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.



Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием!



Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника.



Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.



 



Нарезанный мелкими кусочками инжир может заменить изюм в кулинарных изделиях.



Отлично сочетаются его плоды с курятиной. Например, он может выступать в роли гарнира.



Для приготовления этого блюда плоды, предварительно нарезанные мелкими кусочками, сперва тушат или обжаривают вместе с куриным мясом.



Классический десерт – инжир, начиненный сыром. Такое блюдо можно еще и залить медом – получиться необычное и удивительное сочетание.



 



Если вы не любите рыбу жирных сортов; лосось, форель, то инжир, становиться прекрасной альтернативой, так как в нем содержаться те же омега – 3 и омега – 6 полинасыщенные жирные кислоты, а именно они дают возможность предупредить развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний и даже рака груди.



Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию.



 



Сушеный инжир – отличное средство при нарушении пищеварения: 3-4 плода, замоченные в чашке воды на ночь и съеденные утром на голодный желудок вместе с водой, в которой они размокали, заменят всякие слабительные средства.



В инжире содержится бензальдегид -. вещество, которое блокирует размножение раковых клеток .



Инжир богат антиоксидантами, которые, в частности, замедляют возрастную дегенерацию сетчатки .



 



Инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.



* Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.

* Если же у Вас сухой кашель, следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.



Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.



 



Инжир может навредить  при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.



Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.



 



http://www.myjane.ru/  http://www.likefoods.ru/  http://www.e-pitanie.ru/



 



 



Серия сообщений "продукты":

Часть 1 - Молоко
Часть 2 - сахар и мифы о нем
...
Часть 19 - Грецкий орех - советы
Часть 20 - Нравится манго, но как выбрать зрелый И ВКУСНЫЙ
Часть 21 - Инжир - польза и советы


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку