-Метки

1 класс НОСКИ аксессуары бабочки бант бирки букет из конфет вино виноделие воздушные шары волосы выпечка вышивка вязание вязанные игрушки газеты готовим гофробумага декор бутылки декупаж дети для детей для дома елочные игрушки игрушки идеи для дома из бумаги из лент квиллинг консервация коробочки косметика крем крючок кулинария кухня лентами лепка марципан маска мастер-класс мастика мебель мебель сами мыло мыло с нуля мыловарение мясо новый год огород оформление очищение организма пасха пинетки пластик платье плетение подарок поделка поделки из бумаги подушка прическа развивающие игрушки развитие рецепт рукоделие сад сад и огород салат салфетки свадьба своими руками скраббукинг скрапбукинг слингобусы спицы супа схемы тапочки тильда торт трафареты узоры украшение дома упаковка подарка уроки уход за собой учебник фото фотосессия фотошоп хитрости холодный форфор цветы шаблоны шаль шарф шитье шляпа шторы

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maus5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1223


Как варить мыло с нуля

Четверг, 15 Августа 2013 г. 13:41 + в цитатник
Цитата сообщения Asm Как варить мыло с нуля

643384_mylosnulya (498x498, 34Kb)

Простой рецепт мыла «с нуля» для новичков. Этот рецепт самое простое, что можно сделать. По ходу самого рецепта я буду объяснять также самые базовые термины в мыловарении. Итак, приступим…

Для рецепта нам понадобится:

- 30% пальмового масла

- 30% кокосового масла

- 30% оливкового масла

- 10% касторового масла

- 2% (от общего веса масел) эфирные масла

Инструменты:

- емкость для взвешивания каустической соды;

- весы пограммовки;

- спиртовой термометр;

- кастрюля для топления и взвешивания масел (она должна быть емкой, так как потом в нее вы зальете щелочной раствор и будете перемешивать все осторожно, чтоб не разлилось);

- ручной блендер (можно взять шумовку);

- емкость для взвешивания эфирных масел;

- венчик;

- жаропрочная стеклянная посуда или банка для щелочного раствора, в которой вы будете взвешивать воду;

- полотенце;

- пищевая пленка.

643384_mylosnulya1 (498x329, 18Kb)

Чтоб правильно рассчитать нужное количество воды и каустической соды воспользуйтесь Щелочным калькулятором (хотя есть и другие). Определитесь, каким будет общий вес всех масел, и рассчитайте воду и NaOH соответственно их процентному соотношению.

ШАГ 1: Наденьте защитные очки, перчатки и маску. Убедитесь, что на кухне нет посторонних (детей, животных). Взвесьте нужное количество каустической соды и воды в специальных емкостях. Медленно и осторожно добавьте каустическую соду в воду. Всегда добавляйте каустическую соду в воду, а не наоборот! Мешайте, пока вода не станет прозрачной, и отставьте в сторону. Не вдыхайте щелочные испарения!

ШАГ 2: Растопите (если необходимо), взвесьте и смешайте ваши масла.

643384_mylosnulya2 (498x255, 15Kb)

ШАГ 3: Как только масла и щелочной раствор остынут ниже 54°C (в идеале находятся в пределах 10 градусов друг от друга), осторожно влейте щелочной раствор в масла. Заливайте щелочной раствор по блендеру, чтоб избежать образования пузырьков.

643384_mylosnulya3 (498x345, 22Kb)

ШАГ 4: Аккуратно постучите блендером по стенке посуды, чтоб избавиться от воздуха. Вначале, перемешайте щелочь и масла, периодично включая блендер на 5-10 секунд, а затем уже начинайте постоянно перемешивать пока смесь не дойдет до «следа». Тоесть когда она приобретет консистенцию киселя и, проведя по поверхности, у вас останутся следы. Когда будете пользоваться блендером, убедитесь, что он полностью погружен в смесь, не думаю, что вам будет приятно отмывать всю кухню и себя от мыльной смеси.

643384_mylosnulya4 (498x361, 17Kb)

ШАГ 5: Как только мыльная смесь дошла до легкого «следа» (след на поверхности держится пару секунд и исчезает), если у вас есть отдушки и эфирные масла, то самое время их добавлять.

643384_mylosnulya5 (498x354, 11Kb)

Тут уже перемешивайте смесь венчиком, чтоб хорошо вмешать эфирные масла. После того как все тщательно перемешается, заливайте смесь в предварительно застеленную форму, если она у вас деревянная (если нет, то застилать необязательно). Если же вы захотели сделать мыло без запаха, то сразу заливайте мыло в форму без добавления эфирных масел. Также в «след» добавляются красители, травы или скрабы. Но помните, вмешивать эти ингредиенты на данном этапе можно только вручную!

643384_mylosnulya6 (498x332, 14Kb)

ШАГ 6: Закройте мыло сверху пищевой пленкой, чтоб она его не касалась, а затем укутайте в полотенце. В таком состоянии дайте ему постоять 24-48 часов. После этого выньте его из формы, нарежьте и дайте дозреть 4-6 недель.

Все готово! После недель ожидания у вас есть чудесное домашнее мыло ручной работы и самое главное на 100% натуральное! (с)

Серия сообщений "Мыловарные МК":
Часть 1 - Моё первое мыло
Часть 2 - Мыло из детского
Часть 3 - Новое мыло из старого
Часть 4 - Средство для посуды своими руками
Часть 5 - Как варить мыло с нуля
Часть 6 - Мыло с надписями
Часть 7 - Мыло с нуля в разных цветах
Часть 8 - Самодельная форма из силиконового компаунда
Часть 9 - Декупаж на мыле
Рубрики:  мыловары
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку