Виноградные листья на зиму |
Первым делом необходимо перебрать листья
(собирать их лучше весной или в начале лета),
отобрать для засолки молоденькие, светлозелёные, целенькие, желательно одинакового размера листочки.
Хорошенько промываем листья под проточной водой, складываем в большую миску и ошпариваем кипятком, воду тут же сливаем (долго держать в кипятке не следует, т.к. листья сварятся,что нам очень не желательно).
Наши листочки поменяют цвет, станут гораздо темнее.
Теперь, слегка остывшие листочки, складываем стопочкой, примерно,
по 10 штучек.
И начинаем сворачивать конвертиками эти стопочки, или кому, как нравится, просто конвертиков больше в банку влезет.
Я делаю так:
Каждый конвертик укладываем в баночку. Я беру совсем маленькие баночки, чтобы какраз на один раз вышло.
В маленькую баночку вмещается 6 конвертиков по 10 листочков -
это 60 "долмочек" на раз.
Сверху па листья всыпаем по 1 ч. л. сухой горчицы,
щепотку молотого перца ( можно пару горошин),
1 ч. л. с небольшой горкой соли (крупной)
Заливаем баночки кипятком почти до краёв
(потом жидкости оказывается меньше, видимо листочки впитывают)
и закручиваем плотно крышками, переворачиваем вверх дном.
Храню я такую заготовку к кладовке в квартире, стоит отличто.
Зимой перед использованием листьев
их необходимо вымочить пару часов в пресной воде.
Рубрики: | Кулинария/Домашние заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |