-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Павловна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 47) Моя_дача МОЙ__ИНТЕРЬЕР Народные_советы Тоска_по_Интеллекту Вязаный_вальс Вопросы_Батюшке Темы_и_схемы Косметика_и_красота Рецепты_домохозяек Мир_рукоделия Моя_косметика Ваш_интерьер ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Низкокалорийная_еда вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО _В_И_Н_Т_А_Ж_ Цитаты_жизни БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Вяжем_спицами_и_крючком ХоЧуНиМаГУ Секреты_здоровья Мир_вязальщиц_ЛиРу Уголок_психолога Книжный_БУМ культ_кино Вязание Фигурное_катание Yves-Rocher Smart_girls Ceska-republika Geo_club handmade_sale Школа_кулинара Make_up Пойдем_поедим простые_рецепты Я_-_МАСТЕРИЦА Моя_кулинарная_книга Говорим_пишем_спорим КУЛИНАРИЯ_НАРОДОВ_МИРА Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) Рукоделие_Оленьки63 Интерьер_и_Дизайн Мой_цитатник Наши_схемы По_Армении ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Цитаты-из-книг притчи_мифы_сказки Любители_Путешествий Умелые_ручки Про_Италию_из_Италии Hand_made_for_you OSINKA_KNITTING kayros Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2011
Записей: 49474
Комментариев: 1880
Написано: 53481


солянка

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 23:06 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Солянка от Иван Иваныча

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн сен 12, 2011 2:08 am

Изображение

Вот. И снова сЕлянка. Потому что этот суп не что иное, как одно из самых величайших достижений человечества. Я это утверждаю совершенно ответственно.
Так что представляю вам свое изобретение в соавторстве с Еленой Ивановной Молоховец и Верой (?) Филатовой.



Раз солянка суп, то без бульона нам никак не обойтись. Ну, посудите сами, какой суп без бульона? А? То-то…. Заглянем к госпоже Филатовой. Советую прочесть эти несколько страничек, не пожалеете. Чесслово!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Итак, как говорила госпожа Филатова, «… Хорошiй бульонъ есть основанiе всей домашней кухни…»

Изображение

Вот мы его и приготовим. Хороший. Который – основанiе!!!
НО!!! Обратим внимание на замечание, которое госпожа Филатова не преминула сделать.

Изображение

А в рецепте, в первоисточнике читаем:

Изображение

Три четыре фунта это, как мы можем легко узнать:
1 фунт = 32 лота = 96 золотников = 409.5 грамма.
4 фунта = 1638 граммов.
И, коли было сказано в тех страничках нетленного сочинения «ЛучшIй бульонъ варится изъ говядины…», то говядину и возьмём. Грудинки кусочек и ребрышков чуток.
И, забегая вперед, остальные заветы попробуем выполнить в точности.

Изображение

Изображение

Немного больше получится, но, что ж поделать? Итак, Пифуле хорошая доля досталась.

Изображение

Но он всё равно утверждает, что я неправ и что делать надо всё, так как завещано.

Изображение

В общем, нарушим немного завет. Авось (а куда без него?) не испортим ничего.
Зальем мяско свежей колодезной водицей и поставим кастрюльку нашу на огонь. Сначала сделаем огонь сильный.

Изображение

Накрываем крышкой кастрюлю и ждем пока … «почти закипит».

Изображение

Как только это состояние наступит, начнет выделяться пена. Её мы сразу снимаем и в отходы. Безжалостно!!!
И добавим водицы. Немного. Стаканчик.

Изображение

И еще два раза такую процедуру повторим. Снимая пену и добавляя немного воды. Бульон станет практически прозрачным и чистым.


Изображение

Дальше берем морковку, луковков (мелкие они были, вот и пришлось взять несколько) я взял четыре штучки, порейчику, сельдерейчику и мал – мала петрушечки. Помните, что у госпожи Филатовой сказано про коренья? Излишки губят бульон. Вот мы без фанатизму и взяли всего понемногу. А из специй – пряностей…, сами видите тоже не перестараливались.
Изображение

И все эти чудеса загружаем в кастрюлю.

Изображение

А огонь под кастрюлей убавляем до минимума. И оставляем бульон слегка побулькивать. Даже скорее не побу…, а томиться.
(Эх, лень моя природная – печку топить в лом было)….

Изображение

Варится бульон. А на поверхности жирок образуется. Что да почему, кому интересно у госпожи Филатовой прочтет, а я жирок сниму и в отдельную плошечку его солью. И дальше так делать буду, в процессе в дальнейшем.
Он нам ой!!! Как пригодится.

Изображение

И вот на исходе третьего часа, как завещано, имеем вот такую картину.

Изображение

Вынимаем из кастрюли мясо и коренья. Коренья, вываренные в помойку, а мясо мелко режем. И тоже пока в сторонку.

Изображение

А бульон тщательно процеживаем, и остужаться поставим.


Изображение

А мы переходим…, тут уже я типа в соавторстве выступлю. В дальнейшем процессе.
Будем не просто бульон творить, а КОНСОМЕ!!! Вот так!
Обращаемся к первоисточнику.

Изображение

Рябчиков или там других диких зайцев, извините, не нашлось в закромах, так что достанем свеженького цыплёнка. Натурального, не магазинного. Зря что ль в деревне живем, извините за натурализм.
Так что будем дальше делать вот по такой инструкции.

Изображение

Берем половинку цыпленка и рубим его. Жир не снимаем, нет его там. Молоденький и нежный куренок.
И добываем белок из двух домашних, опять же, яичек.

Изображение

А желток? А младший помощник мне зачем? Помогает он изо всех сил!!!

Изображение

Выкладываем порубленного цыпленка в кастрюльку, туда же отправляем белок и пол ковшика холодной водички.

Изображение

Потом заливаем все это бульоном, который уже довольно-таки остыл и ставим на огонь. Дожидаемся пока закипит, убавляем огонь и минут пятнадцать пусть покипит слегка.
Пока не станет прозрачным.

Изображение

Видите какой чистый стал. И прозрачный. Значит что? Значит консоме получилос!
Потом надо будет бульон хорошо процедить. И пусть себе постоит. До поры.

Изображение

А мы начинаем готовить соляночную заправку. Уже по заветам Елены Ивановны Молоховец. В соответствии с уже известным рецептом № 59.
Лук. Чистим и мелко изрубляем!!!

Изображение

Огурчики солененькие. Обязательно бочковые. Так чтобы с чесночком и листиками всяческими, да укропчиком душистым, да хренком деручим!
Огурцы надо выбирать покрупнее.
И рассол понадобится. От тех же огурчиков. Стакана полтора – два.
И ещё. Это мнение личное, но проверенное. Соленые огурцы и рассол задают основу вкуса сЕлянки. Так что выбирать их надо тщательно и основательно. Это действительно – очень важно.
Можно их почистить. Я не стал. Лень природная, уже упомянутая, никуда не делась.

Изображение

Капустки с четверть кочашка. Шинкуем мелко и кипятком обдать надо.

Изображение

Грибки. У Елены Ивановны в рецепте про них много сказано, но, увы, хоть пора и грибная, а не оказалось свежих. Взял смесь из морозилки прошлогоднюю.
Промыть надо хорошенько и поставьте в ситечке, дайте воде ненужной стечь.

Изображение

Оливочек с маслинками штук по шесть семь возьмите.

Изображение

И всяких копчушек. Грудиночки, кореечки, буженинки и пару сосисок. Я взял венгерских. Остреньких. Ну, и карбонатику кусочек. Да и порезать все это на кубики некрупные.


Изображение

Ну, а дальше…. В большой чугунной сковороде растопим столовую ложку свежего маслица, и обжарим лучок, который мы приготовили.

Изображение

Потом добавим ложку муки и тоже обжарим. Вместе с луком.

Изображение

А потом по-порядку. Сначала бульон, тот самый с жирком. Как только забулькает, добавляем огурцы, маслины и грибы.

Изображение

И тушим. Не очень долго, но надо, чтобы все проварилось. Не до полной готовности, но все-же….

Изображение

Затем процедим в сковороду заготовленный рассол, опять–таки дождемся булек и выложим туда капуту. А потом … «деревянной ложкой… перемешиваем… снизу вверхь… снизу вверхь…»©
И продолжаем тушить.

Изображение

И опять вносим небольшие добавки.
Помидорчик. Опять-таки со свого огороду.

Изображение

Тут все давно известно. Надрежем, обдадим кипятком, почистим и порубим меленько.
А потом в сковородку. И перемешать!

Изображение

Но этого показалось почему-то мало. И нашлось в холодильнике немного помидорной консервы в собственном соку.
Тоже ее в сковороду и перемешиваем.

Изображение

И тушим. Пока капуста станет мягкой, т.е. практически готовой.

Изображение

А пока заправка доходит до кондиции….
Мясные заготовки отправляем в кастрюлю с бульоном и ставим ее на огонь. Пусть закипает потихоньку. А потом немного потомим. Как раз минут пятнадцать и понадобится.

Изображение

И как только заправка истомится, то перекладываем ее в кастрюлю. И хорошо перемешиваем.

Изображение

Закипело? Минуток десять поварите, а потом сметанки…, примерно со стакан.
И перемешиваем. Потом накроем крышкой, на самом минимальном огне потомить минут пять и выключив огонь, накроем крышкой.
И пусть постоит потомится, только безо всякого нагрева, напоминаю. Полчасика хотя бы выдержите.
Хотя… вряд ли сможете….

Изображение

Тем временем зеленушки мелко покрошите и лимончик приготовьте.

Изображение

Ну, вот собственно и всё!
Наливаем в тарелочку, кидаем туда зеленушки, кто скока и какой любит. Лимончик очень рекомендую. Не пожалеете.


Изображение

Ну и … маленько хлебного сока … не повредит – чесслово!!!
Ангела вам за трапезой!

Изображение

Серия сообщений "Первые блюдв":
Часть 1 - СУП ОВОЩНОЙ
Часть 2 - СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ
...
Часть 53 - Сырный суп с капустой и мясным фаршем! Необычный сытный суп!
Часть 54 - Сырно-кукурузный суп рецепт с фото
Часть 55 - Солянка от Иван Иваныча
Рубрики:  Супы - борщи - щи-солянки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку