-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия православие пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46566
Комментариев: 3278
Написано: 57163


Жены декабристов. Камилла Петровна Ивашева (Ле-Дантю): «Любовь, любить велящая любимым». Часть 3

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 20:27 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Жены декабристов. Камилла Петровна Ивашева (Ле-Дантю): «Любовь, любить велящая любимым». Часть 3

2019-06-02_20-51-46 (432x616, 677Kb)
Н.П. Козлов. Портрет Камиллы Петровны Ивашевой. Ок. 1831 г. Государственный Эрмитаж

Что нам известно о совместной жизни этой супружеской четы?

Жизнь не пощадила молодых. Камилла вытерпела всё: и жуткую студёную дорогу, и унизительные требования отречься от всего самого святого. Дело в том, что декабристкам не только запрещалось брать с собой ценные вещи и деньги (которые она, однако, спрятала в высокую причёску), но даже запрещалось писать письма родственникам. А самым трудным для любящего сердца было то, что свидание с мужем можно было иметь только в арестантской палате под присмотром дежурного офицера и не чаще одного раза в три дня. При этом разговаривать разрешалось исключительно на русском языке, что было испытанием для потомственной француженки.

Не предвещал такой союз ничего хорошего и потомкам. Дети, появившиеся в Сибири, в дальнейшем по документам становились государственными крестьянами. Наконец, первоначально дав обещание, жена не могла покинуть местопребывание добровольной ссылки. Такие жесткие, бесчеловечные требования не изменили желания ни одной из одиннадцати декабристок увидеть любимых.

2023-08-31_01-41-40 (700x526, 282Kb)

Девушки не только безропотно переносили испытания судьбы, но и вдохновляли мучеников. «Слава мужей, удостоившихся такой безграничной любви и такой преданности таких чудных, идеальных жен. Вы стали поистине образцом самоотвержения, мужества, твёрдости, при всей вашей юности, нежности и слабости вашего пола…» - восхищенно писал А.П. Беляев о подвиге ради любви.

У Камиллы был жизнерадостный нрав, открытая душа. Она легко подружилась с Полиной Анненковой и Марией Волконской. Она стала всеобщей любимицей.

2023-08-31_01-44-52 (587x700, 733Kb)
Николай Александрович Бестужев. Портрет Камиллы Петровны Ивашевой. 1833-1839 гг. Кость, акварель, гуашь. Всероссийский музей А. С. Пушкина.

М.Н. Волконская писала о Камилле: «Это было прелестное создание во всех отношениях, и жениться на ней было большим счастьем для Ивашева». П.Е.Анненкова в своих записках до приезда Камиллы не дошла, но тёплые строки Ивашевым посвятила её дочь Ольга, постоянно бывавшая в их доме, бравшая у них уроки. Н.Басаргин, вспоминая о сибирской жизни, Ивашевых называет всегда вместе как нечто неразделимое. «Я радовался, - пишет он,- видя его вполне счастливым, и нашёл в его супруге другого себе друга».

2023-08-28_23-29-04 (359x453, 281Kb)
В. П. Ивашев. Автопортрет. Рисунок тушью и карандашом, 1815—1824 гг.

Сохранились, наконец, письма самого Ивашева родным. Они написаны по-русски, и жену в них он чаще всего называет «Камиллушкой», пишет об их жизни: «Да дарит нам небо, мне и моей Камилле, продолжение того безоблачного и полного счастья, которым мы беспрерывно наслаждаемся в нашей мирной семье». А позже подытожит: «Восемь лет беспрерывного единодушия в любви».

2023-08-31_01-27-32 (700x507, 534Kb)

После свадьбы Ивашевым было разрешено месяц прожить в доме, построенном для Камиллы. Затем она перешла в каземат мужа.

Декабристы и их спутницы полюбили милую, образованную девушку. Обаятельная и скромная женщина, Камилла оказалась прекрасной женой и матерью. Хорошо образованная и не без талантов, она была очень музыкальна, как и ее избранник, прекрасно играла на фортепиано и пела; особенно удавались ей дуэты с Марией Волконской.

2023-08-31_00-57-39 (700x461, 561Kb)
На рисунке В.Ивашева – спальня в доме его жены и они с новорождённым сыном

Конечно же, было тяжело, особенно для Камиллы, чьё здоровье никогда не было очень крепким. По воспоминаниям И.Якушкина, «Ивашев, выработавший себя всеми своими испытаниями, которые ему пришлось пройти, кротким и разумным поведением всякий раз успокаивал молодую жену». С появлением детей, Камилла перешла в свой дом.

В 1833 году у них родился первенец – сын Александр. К сожалению, мальчик не дожил до двух лет…

2023-08-31_01-01-07 (696x699, 623Kb)
Сашенька Ивашев (сын декабриста В.П. Ивашева), ниже акварель Бестужева

2023-08-31_01-50-49 (700x627, 467Kb)

Только в декабре 1835-го, когда родилась дочь Машенька, горе молодой четы поутихло.

С 1835 года Ивашев был на поселении в Туринске Тобольской губернии. На присланные ему отцом деньги он построил там хороший дом, занимался хозяйством.

Там же у Ивашевых родились еще двое ребятишек, Петр и Вера.

В Туринске Ивашевы зажили на какое-то время спокойно и благополучно. Родные помогают им. Сестры декабриста Елизавета Языкова и Екатерина Хованская отказались от своей доли наследства в пользу племянников, которые родились позднее.

2023-08-31_02-17-05 (700x468, 457Kb)
Дом Ивашевых в Туринске. Сейчас здесь музей

Однако радость вновь переплелась с горем. Родители Ивашева не теряли надежды приехать к сыну. Увы, разрешения они так и не получили. Мать декабриста скончалась в 1837 году, отец пережил её на год, умер он скоропостижно и в одиночестве: сын — в Сибири, одна из дочерей в это время под чужим именем сумела приехать к брату и какое-то время провести в его семье, другие были за границей.

А вот мать Камиллы получила разрешение и в 1838 году приехала к дочери (и, как оказалось, очень вовремя). А соседями по захолустному Туринску стали Иван Иванович Пущин и самый близкий друг декабриста Николай Васильевич Басаргин...

В семейных отношениях царят согласие и любовь. Рождаются ещё дети, которых называют в честь родителей Ивашева. Женщины хлопочут по хозяйству, учат детей музыке и французскому языку. У них появился огород, что для многодетной семьи в сибирских условиях явилось большим подспорьем.

2023-08-31_01-57-30 (582x678, 809Kb)
Мари Сесиль (Мария Петровна) Ле-Дантю, мать Камиллы. Начало XIX в.

Безоблачного и полного счастья не бывает долго. Горе разразилось в декабре 1839 года.

Сибирь есть Сибирь, а в декабре особенно: Камилла простудилась, произошли преждевременные роды. В поздравлении сестре с наступающим 1840 годом Ивашев сообщает о простуде Камиллы – «флюс и нарывы». Через несколько дней она скончалась, погибли и ребёнок, и мать (проболев всего несколько дней).

Невозможно без волнения читать в письме Василия Петровича описание её кончины: «В ночь, предшествовавшую нашему горестному расставанию, болезнь, как будто, потеряла силу... голова ее стала свежее, что позволило ей принять с благоговением помощь религии, она дважды благословила детей, смогла проститься с окружающими её огорченными друзьями, сказать слово утешения каждому из слуг своих. Но прощание её со мной и матушкой! ... Мы не отходили от неё. Она сперва соединила наши руки, потом поцеловала каждого. Поочерёдно искала нас глазами, брала наши руки. Я прижал её руку к щеке, согревая своей рукой, она силилась сохранить подольше эту позу. В последнем слове вылилась вся её жизнь; она взяла меня за руку, полуоткрыла глаза и произнесла: "Бедный Базиль", и слеза скатилась по её щеке. Да, страшно бедный, страшно несчастный! Нет у меня больше моей подруги, бывшей утешением моих родителей в самые тяжёлые времена, давшей мне восемь лет счастья, преданности, любви, и какой любви».

2023-08-30_03-46-44 (700x474, 536Kb)
Василий Петрович Ивашев и Камилла Петровна Ле-Дантю (Ивашева)

Жизнь как будто прекратилась для «Базиля»…

Хоронили Камиллу 31 декабря. Вместе с ней похоронили и умершую новорожденную дочку. 1,5 м жгутик из темно-каштановых волос сплел Василий Ивашев.

Ярким жертвенным факелом сверкнула её безмерное чувство. Камилле был всего 31 год...

2019-06-02_20-57-00 (653x325, 446Kb)
Семейные реликвии Ивашевых: цепочка, сплетённая из волос Камиллы, шкатулка, выкованная из кандалов, рисунок на ней – гостиная в доме Ивашевых в Петровском заводе, чашка из сервиза, присланного отцом декабриста

И.И.Пущин, живший тоже в Туринске, сообщал И.Д.Якушкину: «Верно, молва прежде меня уже известила вас о несчастии в семействе Ивашева - он лишился доброй и милой Камиллы Петровны… Вы можете себе представить, как этот жестокий и внезапный удар поразил нас всех. До сих пор не верится, что её нет с нами; без неё опустел малый круг. Эта ранняя потеря набросила ужасную мрачность на всё окружающее. 2-го генваря мы отнесли на кладбище тело той, которая умела достойно жить и умереть с необыкновенным спокойствием, утешая родных и друзей до последней своей минуты. Вы с участием разделите с нами скорбное чувство. Ивашев с покорностию переносит тяжёлую потерю; почтенная m-me Ledantu примером своим поддерживает его. Счастье для него и для сирот, что она здесь; её попечения необходимы для всего семейства - я смотрю на неё с истинным уважением».

2023-08-31_02-41-08 (700x462, 400Kb)
Василий Петрович Ивашев

«Год прошёл, как сон пустой». Ивашев сообщает сестре: «У нас всё тихо и спокойно. Дети веселы, мы - грустны; даже грустны иногда от их веселья». Забыть жену он не может: «Без неё, без руководительницы души моей, Боже мой, как много мне недостаёт. Сколько добрых желаний порождал один взгляд её, сколько вздорных, пустых мыслей он угашал; как нужно мне было её одобрение; как мало мне было жить при ней!» Он думает о дочерях, постоянно ставя рядом их мать: «Манечка … до сих пор всё милое дитя; но кто теперь передаст ей грациозные приемы, некоторую нежность в звуках голоса, привычки, перенимаемые у матери младенческим возрастом!?» «Наша Камилла, если в семейном кругу чему-нибудь радовалась, то подбежит или отбежит, округляя плечи… elle faisait le gros-dos [она выгибала спину, как кошка]: это же самое движение в тех случаях бывает у Мани, и ты не можешь представить, как оно меня всякий раз радует и волнует». И спрашивает: «Не переполнилась ли мера счастья, дозволенная человеку на земле?»

Однако не так уж и покорно как казалось перенес муж Камиллы ее кончину. Он замкнулся, целиком ушел в себя. Только одну дорогу знал Ивашев – на могилу Камиллы. Он «просил у Бога твердости заглушить горесть деятельным попечением об оставшихся дорогих существах». Василий Петрович пережил жену ровно на один год.Он скончался 27 декабря 1840 года.

В годовщину смерти Камиллы к нему должны были прийти Басаргин, Пущин, Оболенский...

В день смерти Камиллы состоялись его собственные похороны.

Снова из письма И.И.Пущина И.Д.Якушкину: «Вечер кончился обыкновенным порядком. Ивашев был спокоен, распорядился насчёт службы в кладбищенской церкви к 30му числу [годовщина смерти Камиллы], велел топить церковь всякий день. Отдавши все приказания по дому, пошёл перекрестить своих детей, благословил их в кроватках и отправился наверх спать. Прощаясь с Марьей Петровной, сказал, что у него болит левый бок, но успокоил её, говоря, что это ничего не значит. Между тем, пришедши к себе, послал за доктором - и лёг в постель. Через полчаса пришел Карл. Тронул его пульс - рука холодная и пульс очень высок. Карл пошел в комнату возле - взять ланцет. Возвращается и видит Ивашева на полу. В минуту его отсутствия Ивашев привстал, спустил с кровати ноги и упал без чувств… Бросают кровь - кровь нейдёт. Трут, качают - всё бесполезно. Ивашев уже не существует... Одним словом, 30 декабря вместо поминок Камиллы Петровны в тот самый час, как она скончалась, хоронят Ивашева, который сам для себя заказал обедню...»

Как и памятник...

2023-08-31_02-49-47 (700x449, 287Kb)
Проект памятника на могилу К.П.Ивашевой в Туринске. Акварель В.П.Ивашева,1840 г. (копия)

2023-08-31_03-11-21 (568x700, 764Kb)
Памятник на могиле Ивашевых создан по рисунку Василия Петровича



Дети  Ивашевых  остались на попечении бабушки. О них в следующей статье.

Продолжение следует...


Источники:

https://zen.yandex.ru/media/arhkot/liubov-liubit-v...ast-3-5cee68643f1e7700b0ea75a2
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43401668871/Ve...ashov-i-Kamilla,-obruchennyie-
https://foto-history.livejournal.com/11331286.html

Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку