-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках видео вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы специи творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46702
Комментариев: 3285
Написано: 57327


Петергоф. Часть 52.

Вторник, 12 Ноября 2019 г. 20:04 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Петергоф. Часть 52.





Музеи на карте:

1. Большой дворец; 2. Особая кладовая; 3. Музей фонтанного дела; 4. Гроты; 5. Музей Коллекционеров; 6 Музей "Императорские велосипеды"; 7. Музей семьи Бенуа; 8. Музей игральных карт; 9. Монплезир; 10. Банный корпус и Кухня; 11. Екатерининский корпус; 12. Вольеры; 13 Музей "Императорские яхты"; 14 Дворец Марли; 15. Эрмитаж;

Фонтаны на карте:

1. "Межеумный"; 2. "Нептун"; 3. "Дубовый"; 4. "Венера Италийская"; 5. "Аполлон"; 6. "Большой каскад"; 7. "Самсон"; 8. "Чаша" (Итальянский); 9. "Чаша" (Французский); 10. "Фаворитный"; 11. Аллея фонтанов; 12. "Оранжерейный"; 13. Каскад "Шахматная гора"; 14. "Римские фонтаны"; 15. "Водяная дорога"; 16. "Пирамида"; 17. Шутиха "Елочки"; 18. Шутиха "Дубок"; 19. Шутиха "Зонтик"; 20. "Солнце"; 21. Шутихи "Скамейки"; 22. "Колокола"; 23. "Сноп"; 24. "Адам"; 25. "Ева"; 26. "Китовый"; 27. Каскад "Львиный"; 28. Каскад "Золотая гора"; 29. "Менажерные"; 30. "Клоши" ("Тритоны");

Парк площадью 112, 5 гектаров украшают около 150 фонтанов, среди которых столь любимые детьми и взрослыми шутихи "Дубок", "Зонтик", "Елочки", "Водяная дорога" и "Диванчики".

Водные развлечения или феерии были очень популярны при дворах Европы. В 1717 году российский император Петр I провел два месяца в резиденции французского короля в Версале и был крайне впечатлен увиденным. В своей строящейся резиденции под Санкт-Петербургом он хотел иметь похожие фонтаны. Поскольку царь имел веселый нрав и любил подшутить над своими гостями, несколько петергофских водометов сделали на особый манер в виде фонтанов-шутих.


Интересно, что Петр I принимал самое активное участие в строительстве водных забав. Некоторые шутихи он придумывал сам или вносил коррективы в рисунки и проекты, подготовленные его придворными архитекторами. Забавные фонтаны продолжали строить Анна Иоанновна, Екатерина II и Александр I. В прежние времена такие водометы украшали разные императорские резиденции, однако, сохранились фонтаны-шутихи только в Петергофе.


Практически все водные забавы находятся в восточной части Нижнего парка, недалеко от Оранжереи и Монплезирской аллеи. Такое расположение фонтанов объясняется просто. Именно здесь, на востоке парка, при Петре I и других царях находились «игровые места» и купальня, в которых любили проводить время царские гости. Всем нравились «Мост с водяным ходом» на Руинном каскаде и «Стол с брызганием» в гроте Большого каскада.


В годы Великой Отечественной войны ближайшие пригороды Санкт-Петербурга на долгое время оказались во власти фашистов. В ходе оккупации практически все фонтаны Петергофа оказались уничтожены, и поэтому в послевоенные годы их пришлось восстанавливать практически из руин. Для этого реставраторы использовали старые фотографии, рисунки и чертежи. Фонтан «Дубок», например, удалось восстановить по одной небольшой металлической ветви с листьями.

Сегодня в Нижнем парке можно увидеть несколько фонтанов-шутих. Некоторые из них вполне безобидные, а другие не оставляют посетителям никакого шанса остаться сухими и поэтому особенно любимы гостями парка.

Дубок



В 1735 году знаменитый литейщик Бартоломео Карло Растрелли изготовил свинцовое дерево с позолоченными листьями для украшения одного из круглых бассейнов, расположенных в Верхнем саду. Металлический дуб простоял там до середины XVIII века. В 1802 году его отреставрировали и поставили в Нижнем парке. На одном из зеленых боскетов, примыкающих с запада к живописной Монплезирской аллее, была построена новая водная шутиха. Чтобы «Дубок» не слишком выделялся среди пышной зелени парка, его ствол и листья окрасили под натуральное дерево.



Фонтан простоял в Нижнем парке до начала Первой мировой войны. Потом его демонтировали и хранили в кладовой. В 1924 году под руководством архитектора В. Волошинова старинный фонтан поставили на прежнее место.




Полый ствол поднимается на высоту 6 м. Отлитые из свинца складки очень напоминают настоящую древесную кору, а «дубовые» листья выполнены из листовой меди. Внутри «Дубок» полностью заполняется водой, и водные струи вырываются из 500 тонких веток дерева. Вокруг «растут» пять изящных тюльпанов, которые тоже являются маленькими водометами. Вода бьет прямо из ярко раскрашенных цветков.



Рядом установлены две деревянные скамейки с вмонтированными трубочками для воды. Каждый, кто хочет присесть и полюбоваться на действие фонтана со стороны, немедленно оказывается мокрым из-за водных струй, вырывающихся из-за скамеек.

Диванчики



В южной части сада Монплезир можно увидеть оригинальный фонтан-шутиху «Диванчики». Он примечателен тем, что был построен одним из первых в Петергофе. Проектировал фонтан придворный архитектор Никола Микетти, а его чертежи исправлял сам Петр I. В первый раз водная забава была опробована в 1723 году.



Внешне старинный водомет выглядит как два белоснежных дивана, которые по трельяжной моде начала XVIII века имеют решетчатые сиденья и спинки. Из-за сходства с парковой мебелью фонтан часто называют «Скамейками». Спинки диванов украшают позолоченные маскароны тритонов, а перед ними находится прямоугольная туфовая площадка. Если туристы пытаются приблизиться к шутихе, из маскаронов и площадки начинают бить озорные струи, и шансов остаться сухим не остается ни у кого.


Особенно рьяными поклонниками «Диванчиков» бывают дети. В жаркий день на туфовой площадке в переливающихся на солнце струях обязательно резвится детвора. Для детей игра в фонтане превращается в настоящее приключение, так как никто не знает на какой камень нужно наступить, чтобы фонтан включился.

Водяная дорога




Рядом с «Диванчиками» над Монплезирской аллей видна арка «Водяной дороги». Затейливый водомет из трехсот водных струй был построен в 1721 году и получил у посетителей парка название «Мочильной дороги». Простоял он недолго. «Мочильную дорогу» быстро убрали, посчитав водную забаву слишком грубой. Это было не удивительным, ведь прогуливающиеся по аллее дамы были одеты в роскошные шелковые платья, а их кавалеры носили дорогие камзолы. Когда же гости оказывались возле арки, они быстро теряли лоск, а их дорогие парики - презентабельный вид.




В 2001 году, используя сохранившиеся рисунки и описания, старинную шутиху сумели отреставрировать. Раньше вода в фонтане била неожиданно, захватывая гостей врасплох. В наши дни порядок изменили. Воду в арке пускают на короткое время в 13.00, 14,00 и 15.00, поэтому те, кто хочет увидеть фонтан в действии, приходят к нему заранее.

Зонтик



Не все мочильные забавы, о которых мечтал основатель Петергофа - Петр I, удалось реализовать при его жизни. Шутиху «Зонтик», сделанную по задумке императора, смогли построить только в конце XVIII века.

Открытка царской России


Автором проекта этого фонтана стал архитектор Ф. П. Боуэр, который умело применил в новом водомете мотивы китайских построек из Царского села.




Фонтан имеет форму большого зонта. Широкая белая ножка поддерживает ярко-зеленую раскидистую крышу. Шутиха стоит на туфовом возвышении и имеет несколько деревянных кресел с подлокотниками. Как только посетители заходят под крышу и рассаживаются отдохнуть, по ажурному краю начинают бить вертикальные струи воды. Они устремляются к земле из тонких металлических трубочек и образуют вокруг водомета плотную струящуюся завесу. Посетителям кажется, что за фонтаном идет настоящий ливень, и выйти из-под крыши, не намокнув, невозможно.


Фонтан «Зонтик» много раз переделывали. Вначале он был оборудован 134 трубочками, а во второй половине XIX века количество трубочек сократилось до 80. Долгое время «мочильную забаву» называли «Грибком», потому что 1860-е годы широкую кровлю стали раскрашивать подобно грибу-мухомору. В 1949 году, когда фонтан реставрировали, архитектор А. А. Оля и мастер-резчик Г. С. Симонов решили придать ему первоначальный облик.

Елочки



Недалеко от здания Оранжереи, на зеленой куртине стоят три небольших фонтана, которые очень похожи на натуральные ели. Эта шутиха была сделана в 1784 году архитектором И. Крейзером и мастером-гидротехником Ф. А. Стрельниковым. Издалека тонкие ветви и проволочную хвою нетрудно принять за обычные деревца, но стоит не разглядевшим подвоха туристам подойти ближе, как они оказываются мокрыми из-за тонких водных струй и брызг.





Во время войны старинный фонтан был полностью уничтожен, поэтому его удалось восстановить только в 1958 году.


Рубрики:  Вокруг света - Россия.Питер и пригороды
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку