-Метки

Царское село Ювелирное Юнна Мориц баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия православие пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46566
Комментариев: 3278
Написано: 57163


Никита Кирсанов: "Случай Якубовича". Часть 1.

Суббота, 03 Октября 2015 г. 21:00 + в цитатник
Цитата сообщения AWL-PANTERA Никита Кирсанов: "Случай Якубовича". Часть 1.

IMG_0244 (511x700, 230Kb)

Александр Иванович Якубович. Портрет работы П. Каратыгина. 1823-1825 гг. Оригинал хранится во Всероссийском музее А.С. Пушкина в С.-Петербурге.



"Я имел высокие намерения, но Богу, верно не угодно было дать мне случай их выполнить. Братцы! Не судите по наружности и не обвиняйте прежде времени".

А.И. Якубович

Среди декабристов Александр Иванович Якубович выделяется не только как видный участник движения, но и как весьма сложная фигура, как деятель противоречивый, как человек "трудный" в отношениях с окружающими. Условно говоря, существовало два Якубовича: реальный и легендарный. Нечто было реальное в легенде, как и нечто легендарное в реальности. Легенда, сложившаяся в среде современников Якубовича представляла его как дуэлянта, искателя приключений, любителя острых ощущений, краснобая, позёра. Легенда, впрочем, двоилась. В одной её разновидности возникал образ типичного бретёра, в другой - благородного, великодушного, самоотверженного героя, образ рыцаря. Это затрудняло подступ к личности Якубовича для исследователей. Ещё большую трудность составила путанность действий Якубовича в день 14 декабря, сбившая "со следа" и позднейших исследователей. Так и получилось, что в персоналии деятелей движения место Якубовича осталось незаполненным.

Между тем, изучая "случай Якубовича", вырисовывается образ человека, который был гораздо содержательнее своей легендарной репутации. Взять хотя бы письмо Якубовича Николаю I из Петропавловской крепости подвергшее смелой критике социально-политическую систему в России. Это письмо, по оценке историка М.К. Азадовского, является "замечательным памятником, характеризующим Якубовича, как подлинного патриота, глубоко размышлявшего о судьбах и положении родины".

Заслуживают внимания и сибирские письма Якубовича, из которых узнаётся, что его незаурядная энергия ушла в хозяйственную и промысловую деятельность. А сверх того, в душе ссыльного декабриста обнаружились интимные чувства дружбы и даже сентиментальности. Одно из писем глухо говорит даже о какой-то сердечной драме, пережитой стареющим Якубовичем.

М.К. Азадовский в своих работах призывал "отказаться от слишком упрощённых воззрений на личность Якубовича и его деятельность" и верно отмечал, что "правильному пониманию облика Якубовича препятствует и крайняя скудность биографических материалов о нём".

"Случай Якубовича" - попытка восполнить этот пробел. Данный очерк - реконструкция на основе архивных материалов этапов жизненного пути декабриста.

Год рождения А.И. Якубовича, согласно полковому формуляру, 1792-й. Здесь не всё ясно. На следствии по делу 14 декабря имеется показание: "Имя моё Александр Иванов сын, от роду имею 29 лет". Если так, то год рождения Якубовича 1796-й. Будем склоняться к принятию именно этой даты, хотя в других источниках - прошении Якубовича о дозволении ему переселиться в село Назимово Енисейской губернии, записи на листе Месяцеслова, сделанной им в самом начале 1844 г. - имеется путанница в датах. В упомянутом прошении, датированном 20 ноября 1840 г., Якубович пишет, что ему 46 лет. Если так, то год рождения Якубовича 1794-й. На листе Месяцеслова Якубович пишет: "Мне 59 лет". Описка явная, понятная, если принять во внимание тяжёлую болезнь и близкую болезни тревогу душевную, испытываемые Якубовичем в дни, к которым относится эта запись. Вероятно, Якубович хотел написать "49 лет"; в этом случае выходит, что год его рождения 1795-й, а, поскольку писал он в начале января 1844 г., а месяц рождения его не известен, не исключено, что в это время ему шёл 49-й год, что возвращает к его показанию на следствии: "от роду имею 29 лет", т.е. к году 1796-му. Не обойдём и свидетельства косвенного, но важного. В.К. Кюхельбекер в стихотворении "На смерть Якубовича" писал:

Все, все валятся сверстники мои,
Как с дерева валится лист осенний...
За полог все скользят мои друзья:
Пред ним один останусь скоро я.

Стихотворение написано в 1846 г. В живых ещё оставались многие декабристы, немало их и пережили Кюхельбекера. Таким образом, речь шла не вообще об уходивших из жизни друзьях по общим идеалам и борьбе, а о тех из них, кто были его, Кюхельбекера, сверстниками. Мы процитировали первую строфу стихотворения. А вот, что читаем в четвёртой строфе:

Вот он остался, сверстник мне единый,
Вот он мне в гроб дорогу указал...

Следовательно, "сверстник" можно толковать лишь однозначно. Кюхельбекер родился 10 июня 1797 г. и имел основания назвать Якубовича сверстником, если принять 1796-й год за дату рождения Якубовича.

Крайне скудны сведения о родителях декабриста и его ближайших родственниках. Архивы помогают нам частично восполнить этот пробел. Его дед по отцовской линии - Александр 1-й Яковлевич Якубович (1739-1810); бабка - Мария Михайловна Иваненко (р. 1745). Дед по материнской линии - князь Пётр Иванович Кейкуатов (ск. 1807); бабка - Анна Яковлевна Лизогуб (1752-1807). Поскольку иконография членов семьи Якубовича крайне скудна, то мы воспроизведём в данном материале портрет Елизаветы Васильевны Кейкуатовой, урождённой Лукашевич (р. 1813). Она была дочерью статского советника, переяславского поветового маршала, члена Союза благоденствия Василия Лукича Лукашевича (1787-4.10.1866) и Анастасии Моисеевны Иваненко (ск. 22.2.1865). Была замужем за князем Николаем Ивановичем Кейкуатовым (р. 1806), доводившимся А.И. Якубовичу двоюродным братом.

Родился А.И. Якубович на Украине, в одном из поместий отца, бывшего предводителем дворянства Роменского уезда Полтавской губернии. Иван Александрович Якубович (р. 1772), был крупным собственником. В формуляре нижегородского драгунского полка, где служил с начала 1818 г. Александр Якубович, значится, что за его отцом "состоит крестьян мужеска пола 1200 душ в Полтавской и Черниговской губерниях". По прибытии на каторгу Якубович подтвердил, что его отец, проживавший в селе Липовом Роменского уезда Полтавской губернии ( ныне Талалаевский район Черниговской области), с братьями Якубовича Петром (1803-1844), Иваном (р. 1805) и Николаем (р. 1807), является собственником 1200 крепостных. В этих же показаниях упоминается сестра Анна Ивановна (р. 1797), бывшая замужем за подполковником Василием Яковлевичем Новицким (1798-1850) и проживавшая в собственном имении Слободка Роменского уезда Полтавской губернии (ныне Талалаевский район Черниговской области), владелица 500 крепостных. В Черниговской губернии проживал дядя А.И. Якубовича, родной брат его матери, князь Иван Петрович Кейкуатов, собственник 1800 крепостных. Упоминает А.И. Якубович и своего двоюродного брата - колежского асессора А.Л. Оболенского, собственника 5 000 крепостных. "Всех сих родственников дела, - писал А.И. Якубович - сколько мне известно было, в самом лучшем состоянии".

Домашнее воспитание и начальное образование Якубович получил от иностранцев-гувернёров - Паро и Себастьяни. Затем поступил в Московский университетский благородный пансион, где, по собственному признанию, более всего старался усовершенствоваться в истории и военных науках. Это были науки излюбленные, но и во всём круге обучения Якубович проявил способности и прилежание, судя по тому, что имя его было начертано золотыми буквами на памятной доске выпускников пансиона. Окончил его Якубович, по-видимому, в 1812 г. В 1813 г. получил назначение в действующую армию (в гвардейский уланский полк), побывал в походах во Францию, германские княжества, Варшавское герцогство, Пруссию и, наконец, возвратился на родину, в Петербург (не позднее октября 1815 г.). Отечественная война 1812 г. и последовавшие за ней заграничные походы русской армии в 1813-1814 гг. явились для Якубовича, как и для других декабристов, великой школой патриотизма, расширили и обогатили умственный кругозор. Этот опыт в последствии полногласно отзовётся в письме Якубовича к Николаю I из Петропавловской крепости, а именно: крах надежд на обретение Россией свободы в последующее за войной 1812 г. десятилетие.

Мы мало знаем о жизни Якубовича в Петербурге, продолжавшейся по 1817 г. включительно, но что значили в жизни петербурга годы 1815-1817, знаем. Жизнь столицы била ключом: долго не стихали победные ликования, переходившие в радостные надежды на социальное обновление родины, возвратившиеся из походов носители воинской славы сознавали себя (лучшие, благороднейшие) носителями русской гражданственности, высокая волна патриотического чувства объединяла население, и в чувстве этом сквозило предчувствие грядущего празденства свободы. Жизнь била ключом! Но есть и ключи подземные: годы 1815-1817 вошли в жизнь столицы как время формирования преддекабристских, декабристских и околодекабристских обществ. После перерыва военных лет здесь осуществилась встреча Якубовича с товарищем по университетскому пансиону А.С. Грибоедовым. А может быть, и с Пушкиным? Был же связан Якубович с кругом лиц, создававшим "Зелёную лампу" - литературное общество, близкое Союзу благоденствия. На участие Якубовича в "Зелёной лампе" указывал литературовед Б. Модзалевский. Но общество оформилось в 1819 г. - Якубович уже был на Кавказе. Таким образом, Якубович принадлежал к группе инициаторов "Зелёной лампы". И возможно на этой почве состоялось знакомство Пушкина с Якубовичем.

Имя Якубовича, обстоятельства его жизни в столице, во всяком случае в ноябре 1817 г. (причастность к дуэли между Шереметевым и Завадовским), дальнейшая судьба Якубовича привлекали внимание Пушкина и волновали его. Это следует из письма Пушкина к А.А. Бестужеву 30 ноября 1825 г., в котором он писал о Якубовиче. Его образ запечатлелся в сознании поэта глубоко и надолго, что следует из замысла "Романа на кавказских водах" (1831). Во второй половине декабря 1825 г. Пушкин в Тригорском сделал портретные эскизы многих жертв 14 декабря 1825 г. На одной стороне листа набросаны эскизы портретов Н.Н. Раевского-младшего, С.П. Трубецкого, С.И. Муравьёва-Апостола, В.Ф. Раевского, К.Ф. Рылеева, А.Н. Раевского и других, а на обороте того же листа - портреты А.И. Якубовича, И.И. Пущина и ещё нескольких лиц. А под эскизами дважды нарисованы весы с перевесившей чашей - символ Фемиды. Как правило, Пушкин рисовал только тех людей, которых знал лично и в этой связи, нам представляется вероятным, что знакомство Пушкина с Якубовичем было очным. И оно - среди больших событий петербургских лет жизни Якубовича.

12 ноября 1817 г. произошла дуэль между В.В. Шереметевым и А.П. Завадовским из-за балерины Истоминой, окончившаяся смертью Шереметева. Секундантом Шереметева был А.И. Якубович, а Завадовского - А.С. Грибоедов. На следствии по делу о дуэли Якубович (как и Завадовский) скрыли участие в ней Грибоедова. Сам Грибоедов отрицал своё секундантство. Все и всё знали о дуэли, но формальных поводов привлечь Грибоедова к ответственности не было, а пущенные в ход "связи" своё дело сделали. Грибоедов остался в столице. Якубович по "высочайшему" приказу, последовавшему 20 января 1818 г., был переведён из гвардии в армию, а именно в 44-й Нижегородский драгунский полк, имевший стоянку неподалёку от Тифлиса - в селении Кара-Агач.

Ссылка на Кавказ, надломила Якубовича. "За что? - спрашивал он себя. - За что я получил это изгнание на далёкую обочину страны? Только лишь за то, что я остался верен кодексу чести дворянина?" Увозя с собой из Петербурга запас вольнолюбивых стремлений и убеждений, Якубович увозил с собой также и смертельную обиду на самодержца...
Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку