Цитата сообщения Лилёша
Гороховый гратин с грибами и ветчиной
Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином. Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его - поверьте мне - трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам - именно так я могу описать этот гратин... Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!
горох — 200 гр.
шампиньоны — 250 гр.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
масло сливочное (для жарки) — 1 ст. л.
петрушка (листья) — 0,5-1 пуч.
ветчина (карбонад, былык ) — 150 гр.
сметана (очень густая, у меня - крем-фреш) — 150 мл.
соль (+ перец)
сыр твёрдый (тёртый) — 80-100 гр.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/52/5251/525180.jpg)
Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь.
У меня был "горох половинками, без предварительного замачивания", поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности.
НЕ солить!
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/52/5251/525181.jpg)
Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны - пластинками.
(Я взяла коричневые шампиньоны - они ароматнее, но можно использовать и другие грибы)
Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости.
Снять с огня.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/52/5251/525182.jpg)
Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой.
Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина.
Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/52/5251/525183.jpg)
Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками.
Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус.
И только после этого - хорошо посолить и поперчить!
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/52/5251/525185.jpg)
Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин.
После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до t 180* С., посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/52/5251/525187.jpg)
Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник