-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mirera

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1357


Актёр одной роли

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 07:06 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Актер одной роли, но зато какой...

В истории советского кино много имен артистов, которых можно было бы назвать актерами одной роли. Но даже среди них есть люди, которых Судьба сделала избранными: они играли сильных мира сего. Это было счастьем и трагедией одновременно. 21 декабря День Рождения Иосифа Виссарионовича Сталина и в тоже время это День памяти того, кто долгие годы был его двойником на киноэкране, кто стал экранным образом вождя советского народа, идеальным человеком СССР того времени. Речь идет о Народном Артисте СССР Михаиле Георгиевиче Геловани, актере одной роли - роли Иосифа Сталина. 

"Михаил Геловани был безумно не похож на Сталина. Он был светлокожий, с очень гладкой светлой кожей, и брюнет в то же самое время: среди грузин много таких. Очень пластичный, хорошо сложён и с длинной шеей. И вот это всё потом надо было категорически подгонять под образ Сталина, и делать его похожим, и, вместе с тем, вот таким заретушированным, чтобы все его недостатки были заретушированы".
Кора Церетели, кандидат искусствоведения, историк кино

 

Народный артист СССР Михаил Георгиевич Геловани без грима и в гриме

Актер Геловани, четырежды Лауреат Сталинской премии I степени,  ушел из жизни ровно 55 лет назад - 21 декабря 1956 года. Официальная версия сообщает нам о том, что причиной смерти стал сердечный приступ. Неофициальная же, озвучиваемая некоторыми историками, предполагает, что Геловани покончил жизнь самоубийством, т.к. не смог пережить и кончину вождя, и свое творческое бездействие, и разоблачения ХХ съезда партии...  Все же версия с самоубийством больше похожа на домыслы, а вот невостребованность в кино и   театре вполне могла стать причиной его сердечной болезни, что и сыграло свою роль в раннем уходе из жизни...

Михаил Геловани в роли И.В. Сталина в фильме "Клятва" 1946 

Биографию Михаила Георгиевича Геловани, с подробностями его жизни, найти сейчас крайне сложно. В основном это скупые строки, типа - родился, снимался и умер. Свою роль видимо сыграло именно то, что он был... Сталиным, пусть и киношным, но вождем. А о Сталине в СССР принято было или молчать, или же упоминать вскользь, без особых эмоций и эпитетов. Так и актер Геловани фактически ушел в небытие со всеми ролями и фильмами, в которых он играл. А их было немало. Но все же остались воспоминания и какие-то "рваные куски" из различных статей, где можно найти упоминания о творческом пути артиста.

Геловани Михаил Георгиевич. Родился 25 декабря 1892 (6 января 1893) года в селе Лассурия Кутаисской губернии. По происхождению - князь. В 1919 -20 годах учился в драматической студии под руководством Г. Джабадари в Тифлисе. Играл в театрах Тбилиси, Кутаиси, Баку. Пел в церковном хоре и даже в некоторых оперных постановках. Имел хорошо поставленный баритон. В 1921-22 и в 1936-39 годах артист Тбилисского театра имени Шота Руставели. С 1923 - артист и режиссер студии Госкинпром Грузии, в 1927 - режиссер–постановщик киностудии «Арменкино». В 1942 - 48 - артист МХАТа СССР имени М. Горького, в 1954-56  - артист театра–студии Киноактера. Режиссер–постановщик фильмов: «Злой дух» (1927), «Молодость побеждает» (1929), «Дело доблести» (1931), «Настоящий кавказец» (1931). Лауреат Сталинских премий I степени (1941, за участие в фильме «Великое зарево»; 1942, за участие в фильме «Оборона Царицына»; 1947, за участие в фильме «Клятва», 1950, за участие в фильме «Падение Берлина»). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1.02.1939).  Умер 21 декабря 1956 года в Москве.

Михаил Геловани и Борис Щукин в фильме "Ленин в 1918 году" 1939 

"Фильмы со Сталиным начали снимать с середины 30-х. До начала 50-х их было снято не менее 16. Одним из первых в этом ряду стоит "Ленин в Октябре" Михаила Ромма (1937), в первой редакции которого Сталина играет Семен Гольдштаб. Спустя год появилось "Великое зарево" Михаила Чиаурели, где в роли вождя фигурирует национально более близкий ему Михаил Геловани. Он же играл в фильме Сергея Юткевича "Человек с ружьем", а еще через год выступил во второй части дилогии Ромма "Ленин в 1918 году". Речь идет опять же о первой редакции, потому что во второй Сталина решительно вырезали из дилогии.
 Гольдштаб и Геловани конкурировали как два основных штатных исполнителя роли Сталина. Гольдштаб последний раз сыграл Сталина в 1942 году в "Александре Пархоменко" Леонида Лукова. Хотя к тому времени победа Геловани в этом политико-артистическом поединке была очевидна: всего он исполнил роль своей жизни в 12 фильмах, а Гольдштаб — только в четырех (и то картина "Первая конная" Ефима Дзигана не понравилась Сталину и не была выпущена на экран). Но с точки зрения трактовки и актерского мастерства большой разницы не было — у обоих Сталин представал монументальным, сильным, суровым вождем, а Ленин зачастую вился и крутился вокруг него, словно придворный шут. Образ-миф не требовал возрастного соответствия, Геловани мог сегодня играть 65-летнего Сталина, а через два года — 40-летнего." ( Лучший друг телезрителей)

Михаил Геловани в роли И.В. Сталина в фильме "Ленин в 1918 году" 1939

"Исполнение роли И.В.Сталина в кино и театре принесло грузинскому артисту четыре Сталинские премии, орден Трудового Красного знемени, звание народного артиста СССР, полученное по представлению Михаил Геловани в фильме "Падение Берлина"самого Сталина в 1950 г., переход в лучший театр страны - МХАТ им. М.Горького (1942-48 гг.). По собственному заявлению, его успех стал его трагедией как актёра, т.к. ему перестали предлагать какие бы то ни было другие роли в фильмах. Критика восторженно писала, что Геловани "правдиво воспроизвёл образ вождя", что "он стремился передать мудрость вождя, его неразрывную связь с народом, величие и простоту, стальную революционную волю, исключительные обаяние и честность". Но апология Сталина полностью подавляла разговор о жизни и личности самого Геловани, а после смерти вождя (1953) и особенно после XX съезда КПСС о нём забыли совсем. Кадры с актёром в роли "вождя всех народов" были вырезаны из всех очень и не очень популярных лент. Больше сниматься в кино его не приглашали." (Михаил Геловани)

Кадр из фильма "Падение Берлина" 1950 Фотооткрытка

Из воспоминаний Леонида Менакера, сына режиссера киностудии "Ленфильм" И. М. Менакера: "Эрмлер снимал фильм «Великий перелом». Отец был вторым режиссером. По сценарию картина начиналась в кабинете Сталина. Вождь мудро наставлял генерала, поручая командование фронтом. Роль Сталина тогда разрешалось играть только Михаилу Геловани. Эпизод был небольшой. Отец возмущался: «Этот мерзавец Геловани требует за два съемочных дня тридцать тысяч!» Сумма по тем временам астрономическая. Известно, что со Сталиным и даже с тем, кто его изображал, не спорили. Несмотря на проклятья отца, поносившего корыстного актера, пришлось выплатить требуемый гонорар."

Кадрый из кинофильма "Клятва" 1946. В роли И.В. Сталина - Михаил Геловани

20 августа 1946 года: фильм «Клятва» вышел на экраны СССР... "Единственная встреча Геловани и Сталина произойдёт в сорок шестом году после выхода на экраны фильма «Клятва». По дороге на дачу в Зубалово Сталин с подачи Берия распорядится привезти туда Геловани. Актёра привозят к накрытому столу. Сталин пристально изучает своего кинодвойника и приглашает за стол.

…Михаил Геловани не становится исключением: он сильно хмелеет, оживляется, и, вместо того, чтобы спеть любимую сталинскую «Сулико», начинает срывающимся голосом, и каждый раз вскакивая, произносить здравицы – «В честь гениального Зодчего Нового Мира», «Величайшего Полководца», «Корифея Науки» и «Лучшего Друга детей». Сталин сильно разочарован. Позже, когда Геловани увезут, он скажет Чиаурели: «Обидно Мишико, очень обидно. Недалёкий, слабый человек ваш тёзка, изображающий товарища Сталина». Вскоре в разговоре с главным киноначальником Большаковым Сталин недовольно замечает: «У Геловани сильный грузинский акцент. Разве у меня такой акцент? Подумайте о подходящем актёре на роль товарища Сталина. Лучше всего из русских». В кино начинаются поиски нового исполнителя Главной роли страны." (Зарисовки к седьмому Аркану Таро)


Кинофильм "Клятва" - 1946 год 

Режиссер и автор сценария:  Михаил Чиаурели
В фильме снимались: Михаил Геловани, Софья Гиацинтова, Николай Боголюбов, Дмитрий Павлов, Николай Плотников, Тамара Макарова, Вадим Захарченко, Владимир Соловьев, Сергей Блинников,  Владимир Балашов, Максим Штраух, Александр Хвыля, Владимир Марута и другие.

Кадр из кинофильма "Клятва" 1946

 

Анекдоты про Михаила Геловани

* * *
Актеры Штpаух и Геловани ехали на правительственный концерт в Кремль.
Подъехав к воротам Спасской башни, Геловани, загримированный Сталиным, высунулся из машины и спpосил у часового: - Вы меня пpопустите? - Так точно, товаpищ Сталин! - А меня? - высунулся Штpаух, загpимиpованый Лениным.
Часовой упал в обмоpок.
 
* * *
В 1950-м году на экраны страны выходит фильм "Падение Берлина"  Михаила Чиаурели. Удивительны кадры фильма, созданного к семидесятилетию Иосифа Сталина.  Лучшие силы советского кинематографа были привлечены к его созданию: оператор Косматов, композитор Шостакович, художники Каплуновский и Пархоменко. Перед началом съёмок актёр Михаил Геловани попросил разрешить ему пожить несколько дней на даче Сталина у озера Рица для лучшего вживания в образ любимого вождя. Когда Сталину передали эту просьбу, Иосиф Виссарионович сказал, ухмыляясь:
 "Для создания образа, не лучше ли начать с Туруханской ссылки?"
 
* * *
Когда режиссер М. Чиаурели снимал фильм про Сталина, к нему на съемочную площадку пришел Роман Кармен (1906-1978). Там он с удивлением увидел следующее: перед камерой прохаживается Геловани в роли Сталина, а за ним чуть ли не на корячках идут Константин Зубов (1888-1956) в роли Молотова и Юрий Толубеев (1905-1979) в роли Ворошилова. На недоуменный вопрос Кармена Чиаурели тихо ответил:
"Никто не имеет права быть выше Сталина".
Дело было в том, что хотя сам Геловани был ростом выше Сталина, актеры Зубов и Толубеев были значительно выше ростом, чем Геловани. Вот и выкручивались...
 
 * * *
Любимым развлечением актера Геловани становится внезапное появление в коридорах киностудии в полном костюме и гриме. Молча с трубкой в руке он проходит мимо ошеломлённых сотрудников, оценивая степень произведенного эффекта. Такие спектакли со временем станут неотъемлемой частью его жизни.
 Актёр признаётся режиссёру Григорию Козинцеву, что порой доходит до галлюцинаций: ему всё время кажется – Сталин где-то рядом – ходит, следит, контролирует его. Теперь регулярным ночным кошмаром Михаила Геловани становится явление Отца Народов с презрительной усмешкой:
"Передразниваешь, Мишико?"
 
* * *
Однажды Геловани не согласился с предложенной суммой для очередного воплощения Иосифа Виссарионовича. Директор тоже вдруг заупрямился. Он знал, что, кроме Вождя, Геловани уже ничего играть не мог. Возникла перебранка.
"Ну, тогда ищите себе другого Сталина!" – крикнул актер и вышел.
С его условиями пришлось согласиться.
Геловани настолько вжился в образ генералиссимуса, что уже после войны принимал у себя на квартире ходоков из народа, улаживал семейные конфликты, обещал поручиться, вручал какие-то грамоты. Он сидел в военном кителе на диване, покрытом персидским ковром, и даже, кажется, курил трубку. Когда изредка его поручительства не действовали, он впадал в ярость и переставал что-либо понимать.
 
* * *
Пришел как-то к Хрущеву актер Геловани и стал жаловаться, что ему другие роли не дают, а про Сталина уже никто ничего не снимает. А Хрущев ему сказал:
"А ты играй меня!"
 
* * *
 Грузинского артиста Геловани всегда игравшего в кино Сталина после XX съезда спросили:
 - Что теперь делать будешь?
- Рвать на себе волосы. Хрущева играть буду.
 
 

Могила Актера Михаила Геловани на Новодевичьем кладбище г. Москвы

Серия сообщений "И.В.Сталин":
Часть 1 - Философия архитектуры авторитарных государств
Часть 2 - 55 лет со дня смерти И.В.Сталина
...
Часть 8 - Васильев Василий Петрович, секретный узник Кремля
Часть 9 - Прощай, Царевна! (памяти Светланы Аллилуевой)
Часть 10 - Актер одной роли, но зато какой...
Часть 11 - Байки о Сталине
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку