-Цитатник

подготовка газетных трубочек к плетению - (0)

подготовка газетных трубочек к плетению Морилка Для наших целей можно использовать морилку...

Сливы маринованные - (7)

Сливы маринованные http://www.djurenko.com/wp-content/uploads/2011/08/DSC_8942.jpg?cab0cb ...

Панно и занавеси в технике макраме. Идеи, мастер-классы - (0)

Панно и занавеси в технике макраме. Идеи, мастер-классы Панно и занавеси в технике макраме. Ид...

Как восстановить удаленные файлы с флешки? - (0)

Как восстановить удаленные файлы с флешки? После того как была удалена информация с флешки, ва...

Создадим сами структурные пасты для объёмного декора. - (0)

Создадим сами структурные пасты для объёмного декора.      Добрый день, мил...

 -Метки

аксессуары аппликация бабочки банки бижу бисер бумага бумажная лоза бутылки ваза ванная венок винтаж выкройки вышивка вышивка лентами вязание газетное плетение дачно-огородное девчатье декорирование декупаж детская детское джинса дом занятия засолки здоровье игольница игольницы игрушки идеи изображение имитация интерьер канзаши капрон картинки кастомайзинг квилт ключница коврики кожа комп корзина коробочка котэ кофейная красивости кружева куколка кукольное кулинария кухня лепка лоза лялечное материалы мебель мешковина мозаика новогоднее обувь одежда органайзер орнамент панно папье-маше перенос пластик платья плетение подушки полимерная глина помпоны поталь похудеть приколюшки прически проволока пэчворк роспись свадебное светильники скрапбукинг славянская мифология стены сумки тильда топиарий точечная роспить трафареты упаковка фартук фриволите цветы цветы из лент цветы из ткани шаблоны шитье шторы юбки

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blackjenny

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2011
Записей: 9589
Комментариев: 624
Написано: 10786


Способы обеззараживания почвы

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 10:06 + в цитатник
Цитата сообщения Irisha22 Способы обеззараживания почвы

 

Бархатцы не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Он обладает очень сильными фитонцидными свойствами, угнетают многих почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

По наблюдениям многих опытников, даже «вездесущий» колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7–8 рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетесов, то это будет не по нутру колорадскому жуку.

Не по нутру бархатцы и для нематоды и проволочника. Установлено, что растущие в саду бархатцы полностью подавляют развитие нематоды на расстоянии 60 см. Это одно из удивительных свойств бархатцев. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев. После этого на вашу землянику не посягнет не только нематода, но и долгоносик.

А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой.

Используют бархатцы и для борьбы с тлей. Высаженные около огуречных грядок бархатцы заметно сдерживают атаки тли. Настой из бархатцев эффективен в борьбе с болезнями астр и левкоев, его широко применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

А сильно зараженные участки вообще можно засеять бархатцами, а через 60–70 дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.

Во многих случаях бархатцы бывают вредны и для сорняков. Они успешно подавляют пырей ползучий, хвощ и ряд других сорных растений.После бархатцев почва обогащается и очищается от сорняков.

Однако использовать бархатцы в большом количестве в огородных посадках надо осторожно, т.к. они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры, поскольку бархатцы выделяют токсичные вещества. Особенно не следует их сажать рядом с бобовыми, т.к. и бобы, и горох реагируют на такое соседство резко отрицательно.


Другие способы обеззараживания почвы
Почвы тепличные, парниковые, а также почвы на индивидуальных огородах в результате многолетнего использования накапливают большое количество вредных микроорганизмов и вредителей. В результате такие почвы становятся источником многих заболеваний овощных растений: килы и черной ножки у капусты, белой гнили овощей, галловой нематоды и других. Как обеззаразить почву?

Биологический метод. Старую землю, использованную в течение нескольких лет, складывают в штабель высотой I — 1,5 м, шириной около 3 м. Затем землю переслаивают фекалиями или навозной жижей. Если почва кислая, ее известкуют из расчета 4 кг извести на 1 куб. м земли. Землю оставляют в штабелях на 2 — 3 года. За этот период ее 1 — 2 раза перелопачивают, появившиеся сорняки удаляют. В штабелях гибнут семена сорняков, вредоносные бактерии, вредители. Но, чтобы освободиться от килы, белой гнили, необходимо выдержать землю в штабелях не менее 4 — 5 лет.

Термическая (тепловая) дезинфекция. Она не только обеззараживает почву, но и повышает ее плодородие. Самый простой способ — прогреть влажную почву на железных листах или в печке, все время помешивая. Применяют это на небольшом количестве почвы, например для рассадочных ящиков или горшков. Небольшое количество почвы можно обработать кипятком, но после этого ее надо долго просушивать, Лучший способ — пропарить почву в течение 30 — 60 мин паром при температуре около 100гр. С. Источником пара может служить паровой котел.

Химическая дезинфекция. В качестве химических средств применяют хлорпикрин, формалин и хлорную известь. Для обеззараживания почвы хлорпикрином берется 60 г (36 см) хлорпикрина на 1 м почвы при слое в 20 см. Дезинфекцию проводят осенью.

Формалин в основном годен для дезинфекции почвы против возбудителей черной ножки. Для этого употребляют паствор из расчета I л 40%-ного формалина на 100 л воды. На I м почвы берут 20 — 25 л такого раствора и равномерно поливают им почву.

Хлорная известь — хорошее средство для уничтожения в почве возбудителей бактериальных и грибных болезней. Ее вносят в сухом виде в количестве 100 — 200 г на 1 м почвы (при слое в 20 см) и заделывают граблями. Хлорная известь, внесенная в почву незадолго до посева, угнетает растения. Поэтому ее следует применять только осенью.

Серия сообщений "Подспорье.":
Часть 1 - Нестандартные способы применения бананов и банановой кожуры в саду
Часть 2 - ЧУДО-ПЕЧКА-ВЕДРО ДЛЯ ДАЧИ
...
Часть 9 - БОРЬБА С СОРНЯКАМИ НА ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ГРЯДКАХ
Часть 10 - Фитофтора.
Часть 11 - Способы обеззараживания почвы
Часть 12 - Выращиваем компост
Часть 13 - Компостная куча — конструкция несложная. (от Михаила Попова)
...
Часть 15 - Как справиться с тлей и белокрылкой на деревьях и кустарниках.
Часть 16 - Как бороться с вредителями и болезнями растений без химии
Часть 17 - ~ Одеяло для пикников ~

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку