-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Chayka-prelestna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2011
Записей: 4536
Комментариев: 97
Написано: 4979


Какие фрукты предложить ребенку?

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 18:56 + в цитатник
Цитата сообщения КолыбельнаяМедведицы Какие фрукты предложить ребенку?

Выбираем фрукты для малыша
Чем опасны заморские гости и какие фрукты выбрать для ребенка?
 
Чем опасны «заморские гости»?

Экзотическими называются те культуры, которые не выращиваются в определенной климатической зоне проживания и экспортируются с других континентов. Для нас это ананас, бананы, фейхоа, папайя, маракуйя, манго, киви, карамбола и пр.

«Заморские гости», так же как и фрукты нашей полосы, содержат простые сахара, минеральные соли, витамины, клетчатку, органические кислоты, а некоторые - еще и пектин, эфирные масла и дубильные вещества. Но, увы, не для всех и не всегда они оказываются полезны. Особенно это касается детей, страдающих аллергическими реакциями или пищевой непереносимостью каких-либо продуктов.

При приеме высокоаллергенных продуктов у детей может развиться аллергическая реакция. Механизмов развития аллергической реакции несколько. Самый распространенный из них - немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е - особыми белками, присутствующими в крови. В организме у ребенка, страдающего или предрасположенного к аллергии, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном (аллергеном), поступающим извне, вызывают иммунную реакцию «антиген - антитело». От момента поступления аллергена до развития реакции может пройти всего несколько секунд. Проявления аллергии весьма разнообразны. Самые тяжелые - это отек Квинке (отек лица, шеи, гортани, локальные отеки), бронхоспазм. Аллергия может проявиться в виде воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); зуда; кожных высыпаний (часто крапивница) или дерматита (нейродермит); в случае пищевой непереносимости могут также беспокоить боли в животе, метеоризм, понос и т.п. В случае хронизации аллергического процесса у ребенка существует высокая вероятность развития бронхиальной астмы.

Возможно развитие аллергической реакции замедленного типа, так называемой клеточной гиперчувствительности; при ней аллергическая реакция развивается немного по-другому, а результатом ее является образованием клеточных инфильтратов - уплотнений с покраснениями и зудом. Реакция замедленного типа развивается, как правило, через 24-48 часов после встречи с аллергеном.

Во избежание проблем со здоровьем, не стоит увлекаться экзотическими или заведомо аллергенными продуктами в питании ребенка, страдающего аллергическими реакциями или предрасположенного к ним.

По степени аллергизирующей активности можно выделить три группы фруктов:

высокая: цитрусовые, ананасы, дыня, хурма, гранаты, виноград;

средняя: персики, абрикосы, нектарин, киви, манго;

слабая: кисло-сладкие яблоки, груши, бананы, слива, арбуз.

Фрукты средней полосы

Несмотря на то, что по разнообразию фрукты нашей полосы уступают заморским, нет необходимости употреблять в пищу экзотические плоды. Российские фрукты достаточно вкусны и полезны. Они богаты витаминами, особенно витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином - пигментом, придающим плодам яркую окраску, который в организме превращается в витамин А.

Фрукты ценятся в питании за то, что они богаты пищевыми волокнами, не содержат жиров, являются ценными источниками минеральных веществ. Простые углеводы - фруктовые сахара необходимы организму для реализации энергетических и метаболических процессов, хорошей работы центральной и периферической нервной системы. Сложные углеводы фруктов, не перевариваемые в верхних отделах кишечника, главным представителем которых является пектин, оказывают пребиотическое действие - они способствуют улучшению здоровья человека за счет того, что избирательно стимулируют рост и метаболическую активность групп полезных бактерий в кишечнике, тем самым задерживая интенсивное развитие гнилостной флоры, повышая местный и общий иммунитет. Пектиновые вещества способны абсорбировать на себя и выводить из организма токсические вещества. Кроме того, неперевариваемая клетчатка активно возбуждает перистальтику кишечника, что не может не учитываться при лечении запоров.

Фрукты нашей полосы необходимо включать в рацион детей каждый день. В зависимости от возрастной категории, дети до 1 года должны получать свежие фрукты в возрастающем объеме в соответствии с рекомендациями по прикорму: от 1 года до 3 лет не меньше 100 г в сутки, от 4 до 6 лет - 150 г в сутки. Детям первого года жизни рекомендуется употреблять фрукты - 2 раза в день в виде фруктового пюре.

Недостаток фруктов в питании приводит к развитию гиповитаминозов, нарушению функции кишечника, развитию запоров, снижению сопротивляемости инфекциям и неинфекционным заболеваниям. Поэтому детям следует регулярно употреблять всегда доступные яблоки и груши, сезонные фрукты и ягоды: персики, абрикосы, сливы, вишню, а также садовые и лесные ягоды, как в свежем, так и в замороженном виде, а также в виде джемов и варений.

Что выбрать?

Яблоки. Наибольшую питательную ценность имеют содержащиеся в яблоках фруктоза, железо, пектины, дубильные вещества. Органические кислоты, оказывающие стимулирующее действие на процессы пищеварения, представлены яблочной, лимонной, борной и салициловой. Помимо того что яблоко является лидером по содержанию железа, в нем насчитывается еще около 30 различных минеральных веществ. Среди них микроэлементы - стимуляторы кроветворения: медь, кобальт, марганец, а также цинк, никель, молибден. Яблоки содержат витамины - каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамин Р. Летние сорта яблок, такие, как грушовка, штрифель, мельба, белый налив и пр., богаче витаминами, чем зимние. При хранении плодов зимой содержание витаминов в них резко снижается, к весне остаются лишь следы аскорбиновой кислоты. Но количество минеральных веществ, клетчатки, органических кислот и пектинов в зимних яблоках, таких, как антоновские, амарилл, голд, синап северный, кортланд, богатырь и прочие, почти не меняется. Благодаря своему богатому составу, яблоки обладают целебными антисептическимм, т.е. обеззараживающими, противовоспалительными свойствами, улучшают процессы пищеварения путем усиления оттока желчи, стимулируют кроветворение, препятствуют накоплению в организме избытка мочевой кислоты.

Груши. Эти фрукты содержат простые сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную), азотистые вещества, дубильные и пектиновые вещества, калий, железо, медь. Многие сорта груш богаты йодом, причем в значительной концентрации. Витаминов в грушах немного, они представлены аскорбиновой кислотой, некоторыми витаминами группы В, цитрином и ниацином. Дубильные вещества сосредоточены в кожице, а в мякоти плодов имеются «каменистые» клетки, толстые стенки которых построены из одревесневшей целлюлозы, которая и является пектиновым веществом. По мере созревания плодов эти клетки становятся мягче - груши теряют свою жесткость. По сравнению с яблоками груши больше вкусовой, чем целебный плод. Тем не менее, спелые и мягкие плоды груши летних или осенних сортов (дюшес, ильинка, вильямс, лесная красавица и др.) стимулируют процессы кроветворения, нормализуют пищеварение, перистальтику кишечника, обладая закрепляющим действием. Жесткие зимние сорта (калужанка, нарт и пр.), наоборот, не стоит употреблять при склонности к поносам. Кроме того, груши обладают тонизирующим, антимикробным и мочегонным действием.

Абрикос. Эти косточковые плоды очень богаты сахарозой: в мякоти абрикоса ее содержится до 27%, а в сушеных плодах ее концентрация достигает 50%. Особенный вкус абрикосу придают яблочная, лимонная и винная кислоты. В плодах достаточно высока концентрация пектина, крахмала, дубильных веществ и инулина - вещества, обладающего пребиотическим действием - стимулирующего рост и метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая тем самым нормальный состав кишечной флоры. Абрикосы богаты витаминами В1Т В2, B1S, ниацином и особенно аскорбиновой кислотой, витамином Р и каротином. В свежих абрикосах много калия - 300 мг в 100 г продукта, а в сушеных его концентрация увеличивается почти в 6 раз. Минеральные вещества представлены также натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Обладая таким составом, абрикосы оказывают сосудорасширяющее действие, нормализуют калиевый обмен, мягко стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, моторно-эвакуаторную функцию кишечника, эффективно поддерживают работоспособность при значительных эмоциональных нагрузках и пр.

Персик. Его плоды богаты сахарами, органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной, хинной), витаминами группы В, А, каротиноидами, витамином Е и С. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором и железом, благодаря которым стимулируется образование гемоглобина. Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, тем самым улучшая процессы пищеварения, обладают адаптогенным действием (помогают организму бороться с агрессивными факторами внешней среды, выводить токсины из организма, восстанавливаться после перенесенных заболеваний и пр.), а также оказывают мочегонный, противорвотный эффект.

Слива. Плоды содержат сахара, количество которых увеличивается по мере их созревания. Специфическую кислинку сливам придают органические кислоты - яблочная, лимонная, в небольших количествах - щавелевая, янтарная и хинная. В сливах содержатся азотистые, пектиновые вещества, а также витамины А, Р, группы В и небольшое количество аскорбиновой кислоты. Минеральный состав плодов представлен калием, натрием, фосфором, магнием и железом. Сливы возбуждают аппетит, улучшают процессы пищеварения, усиливают перистальтику кишечника, обладают мягким мочегонным действием и благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Вишня. Эти косточковые плоды различаются по цвету, и особенно ценными сортами считаются темные вишни. Углеводный компонент вишен представлен глюкозой и фруктозой, а органические кислоты - яблочной, лимонной и салициловой. Особую пользу организму приносят содержащиеся в вишнях пектины, дубильные вещества, большое количество витаминов А, С, Р, группы В, фолиевой кислоты, а также минеральные вещества железо и медь. Вишни повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают легкий слабительный эффект, противовоспалительное и антисептическое действие.

Черешня. Она отличается от вишни меньшим содержанием органических кислот и большей концентрацией фруктовых Сахаров. По химическому составу и действию на организм она практически не уступает вишне.

Виноград. В его кожице сосредоточены особый аромат и красящие вещества, которые придают винограду 16 оттенков - от очень светлого до почти черного. Мякоть большей частью не окрашена. В винограде, по сравнению с другими ягодами, содержится больше всего Сахаров - до 16% глюкозы и фруктозы. Из минеральных солей преобладают калий и фосфор. Органические кислоты представлены винной, яблочной и в незначительном количестве - щавелевой. К сожалению, в винограде мало витаминов, клетчатки, пектинов, поэтому в детском питании его можно использовать как лакомство, а не как витаминный продукт. Кроме того, у малышей несовершенны ферментные системы пищеварительного тракта, а избыточное количество углеводов в данной ситуации приведет к развитию метеоризма.

Полезные рецепты

Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника.

Далее вы можете довольно быстро расширить ассортимент фруктовых пюре с учетом индивидуальной переносимости. Обращайте внимание на полезность фруктов и ягод, входящих в состав пюре. Органические кислоты, поступающие в организм ребенка вместе с фруктовым пюре, имеют особое значение для детей первого года жизни. Они положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя процессу пищеварения. Из фруктов и ягод наиболее богата органическими кислотами черная смородина. Также в черной смородине содержится большое количество витамина С.

Пюре из свежих яблок. Одно спелое свежее яблоко, желательно зеленых сортов, тщательно промыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Далее вырезать все семена и перегородки, а оставшуюся мякоть протереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Фруктовый салат. Для его приготовления можно использовать любые мягкие фрукты, например, груши, абрикосы, персики, вишню, бананы и др. Порезать фрукты небольшими кубиками в одинаковой пропорции и заправить биойогуртом. В рецепт для детей старшего возраста (старше 2,5-3 лет) из расчета на одну порцию можно добавить чайную ложку меда и горстку кедровых орехов.

Печеные яблоки. Яблоки хорошо промыть в воде и, не прорезая насквозь, удалить из них сердцевину и семена. В полученные отверстия насыпать сахар или налить мед, заполнив полностью, сбрызнуть водой. На противень налить немного воды, уложить на него яблоки. Запекать в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180°С, подавать после того как остынут.
 
Рубрики:  ДЛЯ ДОЧКИ/Готовим для детей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку