Цитата сообщения Taklis
Домашний майонез за 5 минут
Майонез
Рецепт прост необычайно, а продукт получается великолепный !
В холодильнике может жить до двух недель не портясь. "Расслаивания" не видел вобще никогда. Консистенция готового продукта - ОЧЕНЬ густой.
1 яйцо
250 мл рафинированого подсолнечного (не рапсового) масла
1 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
Специи по желанию (1 ч.л. горчицы - получится провансаль, чеснок + соленый огурец мелкими кусочками(после взбивания) - будет Тар-тар)
Температура продуктов - "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика. Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты.
Важно! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки. Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!!! А не масло. Если начать взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет.
![](http://ra9mgk.narod.ru/projekt/maionez/img/small/000_sm.jpg)
Яйцо, лимон
![](http://ra9mgk.narod.ru/projekt/maionez/img/small/002_sm.jpg)
Рафинированное (без запаха) подсолнечное масло. Масло наливаем в баночку в которой майонез будет храниться. Дело в том что он получается ОЧЕНЬ густой, и потом переложить его куда то весьма проблемно - липнет к ложке.
Соль, сахар. Заливаю в масло лимонный сок.
![](http://ra9mgk.narod.ru/projekt/maionez/img/small/011_sm.jpg)
Яйцо тоже в баночку.
Опускаем блендер в баночку на самое дно. Что бы желток оказался внутри венчика! Венчик плотно прижат к дну баночки! Взбиваем именно желток, а не масло!
И начинаем взбивать. Срзу же из венчика начинает идти густой белый майонез. В процессе немного приподнимаем венчик, чтобы дать доступ масла.
Взбиваем примерно 1-2 минуты перемешивая.
![](http://ra9mgk.narod.ru/projekt/maionez/img/small/018_sm.jpg)
Готовый к употреблению продукт. Очень, очень густой. Ни разу не видел расслаивания.
Источник