-Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aelitarudakova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 15925
Комментариев: 366
Написано: 17023


Пирожные «Шу»

Среда, 29 Апреля 2020 г. 16:58 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Пирожные «Шу»

(500x375, 99Kb)

Вкусное пирожное из заварного теста с песочной "шапочкой" и белкового крема.

песочное тесто:
масло сливочное - 75 гр.
сахар - 95 гр.
мука пшеничная - 85 гр.
краситель пищевой - несколько капель
заварное тесто:
вода - 250 гр.
сахар - 5 гр.
соль - 5 гр.
масло сливочное - 100 гр.
мука пшеничная - 150 гр.
яйцо куриное - 4-5 шт.
белковый крем (мокрое безе):
яйцо куриное (белок) - 2 шт.
сахар - 100 гр.
лимонная кислота - щепотка
сахарная пудра и ягода - по желанию

Ох, куда меня занесли кулинарные эксперименты... Сегодня мне захотелось приготовить знаменитые пирожные "Шу". Я делала давным-давно из таких пирожных торт "Крокембуш", мне очень понравилось.
В интернете наткнулась на подробный рецепт Бесединой Юлии. Честно, не люблю я готовить по "правильным" рецептам, почему-то по правилам у меня ничего не выходит, как надо. Взять хотя бы эклеры, делала всегда по одному рецепту, всегда хорошие получались. Почитала млн правил и причем строгих, попыталась сделать - не получились.
Ну да ладно. Пирожные «Шу» решила готовить четко по рецепту. Проблем с тестом не было. Делать несложно. Только с температурным режимом вышел казус у меня, но об этом ниже в рецепте.
В качестве крема я выбрала сегодня белковый крем или по-другому его называют "мокрое безе". Этот крем всегда получается, вкусный и нежный, как зефирчик. Мои домочадцы очень уважают этот крем. Ещё он отлично держит форму.
Песочное тесто окрашивается для придания яркости и эффектности готовому пирожному, можно и не окрашивать.
Правильные «Шу» - круглые и ровные, "шапочка" без больших разрывов и трещин.
Пирожное волшебное. Заварные пампушки с хрустящей песочной "шапочкой" и так много крема - это вкуснейшее лакомство.
Из этой порции получается большое количество пирожных. А вот крема лучше сделать на 4 или 5 белков.
Хватит писать, пора приступать).
Для песочного теста надо взять холодное масло, отмерить сахар и муку. Сахар можно использовать коричневый, у меня не было.
Когда вода с маслом в кастрюле закипит, убрать с плиты и высыпать муку, перемешать до полного исчезновения белой муки. Вернуть на плиту, на маленький огонь и выпаривать воду 2-3 минуты. Перемешивать тесто, пока не сформируется колобок и на дне не образуется лёгкая корочка.
Горячее тесто переложить в емкость для взбивания. По одному добавлять яйцо и тщательно перемешивать каждый раз. Можно доверить это дело миксеру (насадка - тесто, низкие обороты) либо вымешивать руками.
Когда я добавила последнее яйцо, по совету Юлии, пятое яйцо начала вводить по чуть-чуть, у меня хватило одного желтка, чтобы масса стала нужной консистенции. Взбивать тесто, пока оно не станет гладким и блестящим. Тесто должно сползать с насадки, либо, если провести ножом полосу, тесто сразу "срастается".
Тесто переложить в мешок с круглой насадкой. Отсадить на противень. Я заранее нарисовала круги того же диаметра - 5 см.
Достать песочное тесто из морозилки.
Выложить кружочки поверх заготовок.
Здесь начинается самое интересное. Я решила печь по принципу "в любой духовке получится". Разогрела духовку до t 250* С. Поставила пирожные. Отключила духовку на 13 минут, за это время пирожные слегка подрумянились. Включила на t 170* С. через 10-12 минут, пирожные хорошо зарумянились, низ был абсолютно сухим и подсохшим. Я приняла решение вытаскивать пирожные. Слегка страшноватые и крупноватые вышли по размеру, к тому же середка не до конца досохла.
Тесто ещё осталось. Я сделала партию меньшим диаметром - 4 см. Выпекала по привычному методу - t 180* С. Поставила на 40 минут, и через 20 минут пирожные отлично испеклись. Этот вариант меня больше устроил. Возможно, в первый раз я сделала большие Шу, и они не успели приготовиться до конца. Возможно, моя духовка слишком хорошо жарит. В любом случае надо пробовать и ориентироваться на свою духовку. Можно печь небольшими партиями.
Для крема соединить белки, сахар и лимонку. Немного взбить. Поставить на водяную баню.
Взбивать, постепенно повышая скорость миксера. Когда белки начнут наворачиваться на венчик, убрать с "бани". Чем больше белков, тем дольше придется взбивать. Снова взбить миксером в течение 3-5 минут.
Правильный крем для пирожных «Шу» - плотный, стойкий и блестящий.
У остывших пирожных срезать верхушку. Ножа с пилкой у меня нет. Я воспользовалась маленькими ножницами (удобно). Верхушки посыпать сахарной пудрой.
Заполнить пирожные, накрыть "шапочкой".
Очень красивые вышли пирожные.
Можно украсить пирожные «Шу» ягодой.
P.S. Крем можно взять любой любимый. Пробуйте, экспериментируйте. Соль я бы не добавляла в заварное тесто, либо соль у меня ядерная, либо 5 г - это много, я чувствовала ее в тесте. Это пирожное стоит попробовать хотя бы раз. Новый взгляд и новый вкус привычных эклеров.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  кулинария/торты, пирожные, печенье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку