Цитата сообщения Лада_Германовна
Паштет печеночный "про запас".
Автор: Пустячок
http://stranamasterov.ru/node/811340?c=new_451
Моя семья очень любит домашний печеночный паштет....
Но так как на его приготовление уходит немало времени, то я готовлю его сразу большой партией и затем храню в холодильнике, разложенным по баночкам....
Так паштет может храниться и месяц, и два....
может и больше, но это никто не проверял...съедаем быстрее...
Для обычной порции паштета нужны:
печень (любая) - 1кг
2-3 моркови
2-3 луковицы
200 гр сливочного масла
соль и перец
(можно ещё и чеснок, но мы любим классический печеночный паштет)
![пап2 (520x390, 128Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/48/116048156_pap2.jpg)
Также можно сочетать разную печень (свиную, говяжью, куриную, индюшачью) с мясом (свинина, курица).
В этот раз я использовала свиную и куриную печень.
У меня было 1,5 кг свиной и 1 кг куриной.....около 1 кг моркови, 6 луковиц, 3 пачки масла по 180 гр.
![пап3 (520x390, 130Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/48/116048178_pap3.jpg)
Печень очищаем от пленки и протоков...режем на небольшие куски....
Морковь и лук тоже разрезаем, чтобы в дальнейшем пропустить через мясорубку и потушить....
Кстати...лук можно просто мелко нашинковать и не пропускать через мясорубку.
![пап6 (520x390, 89Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/48/116048193_pap6.jpg)
Пропускаем через мясорубку морковь и лук.
Можно и в электрической мясорубке....но мне лень её доставать....
Старый дедовский способ мне роднее )))))))
![пап8 (520x390, 102Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/48/116048387_pap8.jpg)
На подсолнечном масле сначала обжариваем лучок, потом добавляем туда морковь , всё перемешиваем и тушим до готовности....Солим и перчим по вкусу.
![пап9 (360x480, 33Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/48/116048409_pap9.jpg)
Печень нельзя долго жарить...она становится жесткой.... И на сковороду лучше помещать не слишком большое количество, иначе она будет вариться.... На одной сковороде печень куриная...на двух других - свиная....Солим и перчим по вкусу в конце....
![пап10 (520x390, 122Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/48/116048437_pap10.jpg)
Все пропускаем через мясорубку ДВА раза !!!!!! ( Я не жду, когда она остынет...прокручиваю почти горячую)
Первый раз я чередую печень с морковно-луковой пережаркой..
Второй раз масса прокручивается уже гораздо быстрее.
![пап12 (520x390, 145Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/48/116048443_pap12.jpg)
Затем добавляю мягкое сливочное масло, которое заранее достала из холодильника...
Перемешивается легко. Блендер тоже не достаю...лопаткой удобнее, хотя после блендера масса более пастообразная....Но кому как нравится...
![пап13 (520x390, 115Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/48/116048447_pap13.jpg)
Получается такая масса...Очень сочная и нежная....
![пап14 (520x390, 160Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/48/116048453_pap14.jpg)
Банки стерилизовала в духовке....
Они маленькие, очень удобные для паштета....В одну баночку помещается 200-250 гр. Хватает на один завтрак семьи из 3-4 человек....
![пап15 (520x390, 132Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/48/116048477_pap15.jpg)
В баночки плотно укладываем паштет ( я утрамбовывала его ложкой, стараясь заполнить все места).
Крышки прокипятила и тут же завинтила банки....
![пап16 (520x390, 162Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/48/116048463_pap16.jpg)
Получилось 12 баночек и чуть-чуть в блюдечке....
Сегодня осталось уже 10 банок ......Завтрак удался !!!!