-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tale-letti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2010
Записей: 1408
Комментариев: 274
Написано: 2865


Секреты хороших урожаев- 3(продолжение)

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 17:58 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Секреты хороших урожаев- 3(продолжение)






































 



Хорошие урожаи растут на здоровых растениях,

а здоровые растения растут на здоровой земле.



Первое, что нужно сделать каждому садоводу — восстановить и оздоровить почву. Мне помогли это сделать сидераты, мульчирование и полезные микроорганизмы. А ты знаешь, что микроорганизмы бывают разные?




Разделим микроорганизмы условно на три группы: плохие (они вызывают болезни), хорошие (с ними всё понятно) и нейтральные. А дальше всё, как у людей. Если плохих оказалось немного больше, то нейтральные тоже становятся плохими. А если хороших больше, то нейтральные становятся хорошими и наши побеждают.




Вот поэтому я и поливаю грядки полезными микроорганизмами, чтобы они сами подавляли заболевания.



Я пользуюсь препаратами «Сияние». Они мне помогли восстановить почву и я сейчас получаю хорошие урожаи, ну ты и сама видела.





Сиянием-1 я поливаю и опрыскиваю растения.

Мульча быстрее перегнивает, профилактика заболеваний,

восстанавливается почва.





С Сиянием-2 я готовлю «компот Сияние» для посадки картофеля.

А ещё готовлю почву для рассады.





С Сиянием-3 я готовлю компост и делаю теплые грядки.

Компост готов через 2 месяца.



А ещё я применяю биококтейль, я его называю «волшебным коктейлем». Я им пользуюсь, когда растениям нужна помощь. И он всегда меня выручает.







 



Картофель обыкновенный



Моей соседке около 80 лет.

Вроде старенькая, а всё что-то в огороде копошится.



Мы свою картошку уже посадили, как положено, заранее проращивали. Но чуть-чуть осталось лишней. Я её в сторонку убрала и забыла про неё. А тут случайно нашла. Куда её теперь? Отнесла соседке может скотину покормит.



Она себе посадила. И вот как-то по осени приходит и говорит: «Картошку выкопала, размером с ладонь! Никогда такой картошки не было, что за сорт у тебя такой?».

А я ей отвечаю: «Сорт обычный, я всегда такую выкапываю. У меня под картошку меньше двух соток, а урожая около 100 вёдер». А она не унимается: «У тебя сорт очень хороший. У меня своя мелкая выросла, а твоя крупная».





А секрет в том, что я выращиваю её по природной агротехнике, значит у меня посадочный материал здоровый, сильный. Известно, что картошка со временем стареет, вырождается. А моя, получается, силу сохраняет. Раз даже из той мелочи, что у меня осталась, бабулька, посадив с опозданием, получила такой урожай. Расскажу, что я делаю:





1. Картошку убрали, сразу посеяли рожь. Она подросла, осталась под снегом.



2. Весной Петрович рожь подрубил мотыгой. Сиянием полил, чтобы перегнивала быстрее.



3. Через 2 недели, посадили картошку, не копая землю, добавив в лунку компост.



4. Летом Петрович траву на грядки укладывал, а лишнюю на тропинку между рядами уложил. Грядки поливал Сиянием.



Когда выкапывали, заметили: на тех грядках, где в междурядьях лежала трава, картошки оказалось больше и была она крупнее. Влага под травой лучше сохраняется, и картошка больше питания получает. А самое интересное, жука почти не было. Трава своим запахом перебивала запах картофеля.



Кусты выросли крепкие, сильные (жуку такие листья не по зубам) и фитофторы не было. А соседям из-за неё раньше времени пришлось картошку выкопать.





Слева — картофель соседей, справа — наш.






 



Свято место пусто не бывает



Рожь, оказывается, называют сидератом. По-другому зелёное удобрение. Зеленое, потому что трава зелёная. А удобрение, потому что когда сидерат перегнивает, он землю питает лучше навоза и тем более всякой химии. 



Разные бывают эти сидераты. Про рожь я тебе рассказала.

А ещё есть горчица, фацелия, редька, гречиха и т. д. 





Я теперь сидераты сею с ранней весны до осени. Например, ряд томатов, а по краям горчица или ряд картошки, а по краям редька масличная. Освободилась грядка — сею сидераты. После картошки можно посеять рожь или что-то другое. Главное чтобы земля не пустовала, а то сорняки начнут расти. Даже в октябре у меня грядки зеленые, смотреть приятно. 



Вот как много полезного делают сидераты:




Сидераты обогащают почву 

азотом, микроэлементами и органическим веществом;



Подавляют рост сорняков;



Защищают растения от вредителей и болезней;



Их корни  рыхлят почву, улучшают её cтруктуру.




Раньше в качестве удобрения машинами навоз привозили, мучились, по всему участку разносили, а теперь я семена сидератов разбрасываю, намного легче, а пользы больше. И болезней нет, и сорняков нет, и вредителей всяких.

А ты вот говоришь — лишняя работа.



Сидераты выросли, я их подрезала, сверху на грядку положила, они перегнивают, грядку удобряют. А корни, которые в земле остались, перегнивают и земля становится рыхлой. Вот и всё..



Урожайничаем



Ну и урожай нынче удался! У нас садоводов две заботы:

как урожай большой вырастить и как его переработать и сохранить.



Вот и у меня также получилось в этом году. Так много всего выросло, а что с этим делать-то? Сейчас внуки-то неохотно едят соленья-варенья. Это раньше кучу банок заготавливали. А сейчас в магазинах чего только нет. А хочется внуков покормить полезными сладостями.



Как поступить с урожаем?

Возраст уже не позволяет делать много заготовок...



Смотрел муж на мои страдания, смотрел, да и купил электросушилку. Недешёвая вешь, но как же она меня выручает. 





Сушилка Изидри — экологически чистая сушка плодов, ягод, овощей, грибов.

ВАКС — Вакуумное консервирование и хранение продуктов. Насос и 9 крышек.





Сначала сушила яблоки. Внуки за обе щеки уплетали, сушить не успевала. 



А что ещё можно сушить?



У меня помидоров много, а всё не съедается. Нарезала на кружочки, посушила. У меня Петрович помидоры обожает. Может тазиками кушать. Еду можно не варить, тазик поставь… Теперь у меня Петрович зимой сушенные помидоры кушает. Я с ними и щи и борщ варю. У них аромат и вкус, как у свежих. 



А лук сушить пробовала? У сушённого лука запах вкусней. У меня внук лук не любит. Вот не дай бог в супе лук увидит — есть не будет. Намолола я на кофемолке сушёный лук в порошок и, когда картошку жарила, посыпала. Такой аромат по всей квартире, это что-то! 





Внук отведал картошечки и сказал, что никогда вкусней не ел.

А я молча улыбнулась.



Также насушила чеснок, смолола, порошок чесночный получился. Его можно и купить, но там денег стоит, а у меня свой. 





Ещё укроп, петрушку, сельдерей, другие травы сушу, перемешиваю, вот и готовая приправа. 



А ты пробовала цукаты из морковки и свеклы? Они вкуснее конфет, да и полезнее. Этим можно зимой заняться. Морковка пока лежит в погребе. Так что сушилкой можно круглый год пользоваться. 



Храню я всё под вакуумными крышками. Из банок выкачивается воздух, поэтому в них сохраняется аромат, и не заводятся насекомые.





Пастила для внуков



Раньше я её сушить в духовке пробовала и на солнце сушила, но у меня не получалось.



А тут сделала я пюре яблочное, высушила в сушилке пастилу и дала внуку попробовать. А внук у меня в еде очень капризный. В садике ничего не ест. А пастила ему так понравилась, что теперь он её на завтрак, обед и ужин готов кушать. Вот я всё лето пастилу и сушила. Яблоки закончились, но есть тыква и кабачки. Вот сейчас буду сушить пастилу из тыквы с кабачками. А чтобы вкусней было добавлю, бананов, можно лимончик, мёд, орешков. Объеденье получится! И не отгадает, что пастила из кабачков. 






 



Мой красивый сад



У тебя, Алексеевна, как огород выглядит? Прямо пойдешь — грядка, налево пойдешь — грядка, и направо — снова грядка. А у меня место и грядкам находится, и цветникам. У меня земли столько-же, сколько у тебя. Секрет в другом. 



Я применяю методы природного земледелия уже 7 лет. Благодаря этому урожаи я собираю большие. И сейчас вместо 2 грядок моркови мне достаточно одной, а вместо 4 соток картошки, мне достаточно 2 сотки. И томатов я сажу не 100 кустов, как раньше, а всего 40. И у меня освободилось место для красоты.






Я раньше, как и ты, думала, что садовый дизайн

это не для меня, очень сложно. А оказалось, что всё очень просто. 



Тем более я знаю, где взять хорошие растения — в центре природного земледелия. Я в прошлом году там купила немецкие розы. Они летом цвели — это было сказочно красиво. 



Я уже и на следующий год выбрала по каталогам и заказала розы из европейских питомников, декоративные кустарники и многое другое. 








 



Добро пожаловать в природное земледелие



Мы теперь всё на своём участке выращиваем, применяя природное земледелие.



Тут одна знакомая учудила. У неё в этом году картошку жук не ел. Оказывается, в прошлом году она клубни перед посадкой окунула в какую-то химию. Так у неё жука до сих пор нет. Вот как она свою картошку отравила! И ею она кормила своих детей и внуков! Я ей, конечно, всё объяснила. И она решила, что лучше будет собирать жука, чем кормить семью отравленной картошкой. 



А ведь многие и не задумываются о том, какой вред наносят себе и земле, применяя без разбору ядохимикаты и минеральные удобрения. Меня волнует то, чем питаются мои дети и внуки, поэтому я за природное земледелие.



Узнал сам, расскажи другому.



Спасибо сыну, сам нашёл и нам подсказал, что есть такой центр Природного Земледелия. Вот там я обо всём узнала. Они консультируют садоводов, проводят интересные семинары, выпускают газеты по природному земледелию. 



Я тебе так скажу: кто действительно любит землю, интересуется и экспериментирует, тот рано или поздно сам додумывается до методов природного земледелия. Но это ведь опыт нескольких лет.



А центры Природного Земледелия для того и созданы, чтобы опыт многих людей обобщать и до нас доносить. Чтобы мы побыстрее начали природными методами пользоваться, и урожаи полезные для здоровья выращивать, и труд свой легким и интересным сделать.




Хороший урожай — легко и просто!



Методы природного земледелия используют более 100 000 садоводов 

в России, Украине и Белоруссии. И получают вот такие результаты!








PEROOO




 

Рубрики:  Дача
Метки: