-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в altinira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей: 29369
Комментариев: 10979
Написано: 82871


Николай I и его потомки:Вера Константиновна(герцогиня Вюртембергская)

Среда, 21 Февраля 2018 г. 17:54 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Николай I и его потомки:Вера Константиновна(герцогиня Вюртембергская)

Вера Константиновна (4 (16) февраля 1854, Санкт-Петербург — 29 марта (11 апреля) 1912, Штутгарт, Вюртемберг) — младшая дочь великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны, внучка императора Николая I. Воспитывалась при дворе королевы Вюртемберга Ольги Николаевны. Супруга герцога Евгения Вюртембергского. Большую часть жизни прожила в Штутгарте, где занималась благотворительностью.

Великая княжна Вера вместе с тётей, королевой Вюртемберга Ольгой Николаевной, и её супругом, королём Карлом I


Великая княжна Вера Константиновна родилась в Санкт-Петербурге 16 февраля 1854 года. Она стала четвёртым ребёнком и второй дочерью в семье великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, урождённой принцессы Саксен-Альтенбургской. По отцу приходилась внучкой императору Николаю I и Александре Фёдоровне, по матери — герцогу Иосифу Саксен-Альтенбургскому и Амалии Вюртембергской. Всего в семье было шестеро детей. Старшая сестра Веры, великая княжна Ольга, позже стала королевой Греции.

Первые годы жизни Вера провела в Санкт-Петербурге. В 1861 году семья переехала в Варшаву, где Константин Николаевич был назначен наместником Польского царства. С ранних лет великая княжна страдала от нервных расстройств, иногда сопровождавшихся приступами гнева

Grand Duchess Elisabeth Mavrikievna, Grand Duchess Vera Constantinovna, Duchess Elsa of Württemberg and Duchess Olga of Württemberg

Дочь стала настолько неуправляемой, что родители решили отправить её на воспитание к тётке, королеве Вюртемберга Ольге Николаевне, которая в браке с королём Карлом I детей не имела. 7 декабря 1863 года родители Веры прибыли с дочерью в Штутгарт, где передали её королю и королеве. Официально было объявлено, что великая княжна будет получать медицинскую помощь в Германии под присмотром тёти-королевы.Королева Ольга была счастлива, что сможет заботиться о ребёнке, и несмотря на трудности с воспитанием она вскоре заменила молодой княжне мать.

Король и королева стали приёмными родителями девочки. Сначала Вера тосковала по своим настоящим родителям, часто у неё случались истерики, и девочку запирали на некоторое время в комнате. С ней рядом всегда находился один из офицеров[.Король Карл ходил с княжной в длительные прогулки и читал ей отрывки из Библии по вечерам.

По сведениям, начиная с 1866 года состояние Веры пошло на улучшение, и в конечном итоге она избавилась от своего нервного расстройства. Как молодая девушка, великая княжна была застенчива, но обладала неплохими интеллектуальными способностями, не любила придворный этикет. Её внешний вид, как и манера поведения были своеобразными. Она была слегка полноватой, с вьющимися светлыми волосами, коренастой, среднего роста и простой в общении.

Вера Константиновна с супругом, 1874
Королевская чета решила, что Вера должна выйти замуж за представителя их династии. Будущим супругом был выбран герцог Евгений Вюртембергский, принадлежащий к силезской ветви королевского дома Вюртембергов. Будущие супруги приходились дальними родственниками: оба были праправнуками Фридриха Евгения Вюртембергского, и Фредерики Доротеи Софии Бранденбург-Шведтской.

Помолвка состоялась в январе 1874 года. Этот брак был призван укрепить связи между Вюртебергом и Россией, а обе семьи были этому только рады. Великий князь Константин писал королеве и королю, что очень благодарит их за то, что они смогли найти подходящую кандидатуру для их младшей дочери.

Королева Ольга писала своей подруге Марии фон Киндерлен-Ваэхтер: «Мой проблемный ребёнок теперь счастливая невеста, любящая и любимая. Я никогда не думала, что такое счастье может существовать. Евгений уже как сын королю. Я складываю руки и молю Бога каждый день и ночь»[4]. Наследный принц Вюртемберга Вильгельм, писал, что «Вера была одной из самых удачных принцесс в Европе».

Свадьба состоялась с большой роскошью в Штутгарте, 4 мая 1874 года. Невесте было девятнадцать лет, жениху — двадцать восемь. На торжествах присутствовал царь Александр II, дядя невесты, который заметил её непривлекательность и позже писал, что «не завидует её молодому мужу». Как и все великие княжны российского императорского дома она получила в приданое один миллион рублей.


Вера Константиновна с сыном на руках
Супруги поселились в большом доме в центре Штутгарта. В следующем году Вера родила сына, Карла Евгения, который умер через семь месяцев. В 1876 году родились дочери-близнецы, Эльза и Ольга. Однако, жить в браке Вере пришлось не долго. Её муж был офицером в армии Вюртемберга и возглавлял полк в Дюссельдорфе, где неожиданно умер, 27 января 1877 года.

Официальной причиной смерти было объявлено респираторное заболевание из-за падения с лошади, однако многие считали, что герцог был убит на дуэли. Брак продлился три года. Вера осталась вдовой с двумя дочерьми в возрасте двадцати трёх лет. Больше замуж она не выходила. На смерть мужа она отреагировала спокойно.

GRAND DUCHESS VERA KONSTANTINOVNA

Вере было предложено переехать в Россию, но она решила остаться в Вюртемберге, считая немецкое королевство своей родиной и где находилась под опекой короля и королевы. Вдовствующая герцогиня часто путешествовала, бывала в России у родственников и в Греции у единственной сестры, ставшей королевой.

После смерти короля Карла I в 1891 году она унаследовала большую часть его наследства. Королева Ольга умерла на следующий год, оставив Вере виллу Берг в Штутгарте, где княжна постоянно жила. Вера писала стихи, а её дом часто навещали деятели культуры и искусства.

Вера Константиновна снискала большое уважение граждан за свою благотворительную деятельность. Под её покровительством находилась около тридцати различных учреждений и организаций. Вера Константиновна основала приюты для женщин, названные в её честь, благотворительный институт, клинику в Штутгарте, дом для слепых и ряд других учреждений. Княжна принимала участие в строительстве православной церкви Святого Николая в Штутгарте

Вера Константиновна с дочерьми
В 1896 году Вера Константиновна вместе с дочерьми присутствовала в России на торжества по случаю коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Старшая из близнецов, герцогиня Эльза, в 1895 году была помолвлена в сыном Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского, и великой княжны Марии Александровны, принцем Альфредом. Он был одновременно внуком королевы Виктории и императора Александра II. Но помолвка была расторгнута. Альфред позже покончил жизнь самоубийством. Эльза быстро вышла замуж за принца Альберта Шаумбург-Липпе, родного брата королевы Вюртемберга Шарлотты[8]. В следующем году вторая дочь, Ольга вышла замуж брата Альберта Шаумбург-Липпе, принца Максимилиана[9]. Дочери подарили Вере семь внуков. Судьба Ольги была схожей с судьбой матери: она родила троих детей, пережила одного из своих детей, супруг скончался через несколько лет и больше она замуж не выходила.


Вера Константиновна с дочерьми и внуками
Здоровье великой княжны в поздние годы ухудшилось. Она страдала от хореи. Находясь дома, подле неё всегда находился офицер, который помогал ей правильно передвигаться.На рубеже веков Веру описывали как маленькую и коренастую женщину, толстую и с круглым лицом. Она носила короткие волосы

Была близорукой и носила пенсне. В обеих семьях о великой княжне всегда тепло отзывались родственники. Прожив в Вюртемберге более полувека, великая княжна не разделяла анти-германские взгляды своих русских родственников. Она была очень религиозной женщиной, и в 1909 году перешла из православия в лютеранство, что не нашло понимая в кругу членов императорского дома Романовых. Под её руководством на территории виллы Берг была построена лютеранская церковь. Считала, что театр — это тяжкий грех.

Мать Веры Константиновны скончалась летом 1911 года. В октября того же года великая княжна перенесла инсульт. Она умерла несколько месяцев спустя, 11 апреля 1912 года. Похоронена в Штутгарте.

Дети
От брака с Вильгельмом Евгением, герцогом Вюртембергским, родилось трое детей:

дочери Эльза и Ольга

герцог Карл Евгений Вюртембергский (8.4.1875 — 11.11.1875) — умер в младенчестве;


герцогиня Эльза Матильда Мария Вюртембергская (1.3.1876 — 27.5.1936)

Эльза родилась в семье герцога Вюртембергского Евгения и его супруги великой княжны Веры Константиновны. У неё была сестра-близнец Ольга. По матери Эльза была внучкой великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны. Таким образом, она была правнучкой императора Николая I.

An Engagement broken: Hereditary Prince Alfred of Saxe-Coburg and Gotha and Duchess Elsa of Wurttemberg

Тёткой Эльзы была греческая королева Ольга. По линии отца, чья мать была троюродной сестрой нидерландской королевы Эммы, имела хорошие семейные связи с голландской королевской семьёй. В 1877 году, когда Эльзе не было ещё и двух лет, умер её отец.

В 1895 году в британской прессе распространился слух о том, что внук британской королевы Альфред, наследный принц Саксен-Кобург-Готский объявил о своей помолвке с вюртембергской принцессой Эльзой. Альфред был сыном герцога Саксен-Кобург-Готского Альфреда и великой княжны Марии Александровны. Но оказалось, что это был лишь слух и помолвки не произошло. В 1899 году принц умер при загадочных обстоятельствах.

25 января 1895 года принцесса вышла замуж за принца Альбрехта Шаумбург-Липпского, сына принца Вильгельм Шаумбург-Липпского и Батильды Ангальт-Дессауской.

В семье родилось четверо детей:

Максимилиан (1898—1974) — в 1933 женился на Хельге Ли Родербоурд;
Франц Иосиф (1899—1963) — в 1959 году женился на Марии Терезе Пашел;
Александр (1901—1923);
Батильда (1903—1983) — супруга принца Эрнста Вольрада Шаумбург-Липпского.

ххххх

Ольга Александрина Мария, герцогиня Вюртембергская1 марта 1876 — 21 октября 1932) — герцогиня Вюртембергская, в браке принцесса Шаумбург-Липпская.

Ольга родилась в семье герцога Вюртембергского Евгения и его супруги великой княжны Веры Константиновны. У неё была сестра-близнец Эльза. По матери Ольга была внучкой великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны. Таким образом, она была правнучкой императора Николая I. Тёткой Ольги была греческая королева Ольга. Как и сестра Эльза, по линии отца, чья мать была троюродной сестрой нидерландской королевы Эммы, имела хорошие семейные связи с голландской королевской семьёй. В 1877 году, когда Ольге не было ещё и двух лет, умер её отец.


Ольга вместе с сыновьями: Альбрехтом (правее) и Ойгеном.


Одним из претендентов на руку молодой принцессы был принц Максимилиан Баденский, последний канцлер Германии. Но в итоге он женился на Марии Луизе Ганноверской. В марта 1898 года появились слухи о браке принцессы с шведским принцем Евгением, младшим сыном короля Оскара II, но брак не состоялся большой степенью из-за не желания Евгения вступать в него. Он так и остался холостым, но стал известным шведским художником.

3 ноября 1898 года в Штутгарте Ольга вышла замуж за принца Максимилиана Шаумбург-Липпского. Принц был братом мужа Эльзы, сестры Ольги. Их родителями были принц Вильгельм Шаумбург-Липпский и Батильда Ангальт-Дессауская. Брак продлился шесть лет. В 1904 году её супруг умер. В браке родилось трое детей:

Ойген (1899—1929) — погиб в авиакатастрофе;
Альбрехт (1900—1984) — женился на баронессе Вальбурге Хиршеберг;
Бернард (1902—1903).

Willis, Daniel. The Romanovs in the 21st Century: a genealogical Biography,VDM, 2009

Рубрики:  Россия, история

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку