Цитата сообщения галина5819
Чахохбили из курицы - принесет в ваш дом солнечное летнее настроение!
В летний сезон, когда полным-полно спелых томатов и ароматных трав со своего огорода или с рынка, предлагаю приготовить чахохбили из курицы. Конечно, никто не запрещает готовить это замечательное блюдо грузинской кухни и зимой, но все же, чахохбили из магазинных помидоров не получится столь ароматным и насыщенным. Летом каждый помидорчик хранит в себе частичку солнышка, под которым созрел, а потому не упустите шанс насладиться столь изумительным блюдом!
![14-и-еще-один-вариант-1024x768 (700x525, 93Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078354_14iescheodinvariant1024x768.jpg)
![117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078427_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya.jpg)
![019-1024x695 (700x475, 85Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078543_0191024x695.jpg)
Курица: около 0,8 кг. Для чахохбили используются разные части курицы: бедра, крылья, голени, грудка и т.д. ХозОбоз советует использовать одновременно несколько частей птицы.
Томаты – достаточно 5-6 спелых плодов. Вообще, помидоров должно быть ровно столько, сколько необходимо для полного покрытия их массой кусочков курицы.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 2 больших луковицы. Можно и больше, чахохбили – это как раз то блюдо, которое луком не испортишь.
Чеснок – 3 дольки.
Травы – по вкусу. Мы рекомендуем обязательно использовать такие травы, как укроп, петрушку, кинзу и базилик.
Хмели-сунели, соль – по вкусу.
Сливочное масло – 2 ст. ложки.
![117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078579_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya.jpg)
Курицу разделываем на средние части. Курица чахохбили не должна быть нарезана слишком мелкими кусочками.
![029-1024x768 (700x525, 88Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078691_0291024x768.jpg)
Нагреваем казан или толстостенную сковороду с глубоким дном на огне и обжариваем в нем мясо птицы в течение 15 минут. Внимание! Никакой жир и масло при этом не используется! Не забываем постоянно переворачивать курицу, не давая ей пригореть.
![0310-1024x768 (700x525, 66Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078809_03101024x768.jpg)
Когда масло растает, засыпаем туда лук, обжариваем его до золотистой корочки.
![0410-1024x676 (700x462, 74Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078820_04101024x676.jpg)
Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками. Cоветую предварительно очистить их от кожицы. Для этого помидоры вначале надрезаем.
![0510-1024x768 (700x525, 59Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078922_05101024x768.jpg)
Обдаем помидоры кипятком.
![0610-1024x768 (700x525, 74Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078933_06101024x768.jpg)
После чего снимаем кожицу.
![0710-1024x768 (700x525, 67Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078960_07101024x768.jpg)
Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками.
![0810-1024x768 (700x525, 82Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/79/123079000_08101024x768.jpg)
Отправляем их к курице с луком. Томаты должны полностью покрывать куски птицы! Если помидоры оказались совсем не сочными, недоспелыми, можно добавить ложку томатной пасты и чуть-чуть (!) воды. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
![099-1024x787 (700x537, 89Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078983_0991024x787.jpg)
В это время нарезаем мелко травы,
![106-1024x768 (700x525, 103Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/79/123079024_1061024x768.jpg)
чеснок,
![114-1024x768 (700x525, 81Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/79/123079211_1141024x768.jpg)
болгарский перец. Любители острого могут добавить один острый перчик.
![126-1024x768 (700x525, 66Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/79/123079233_1261024x768.jpg)
Измельченные травы и овощи, а также соль, специи отправляем в казан и тушим еще 7 минут. Можно оставить немного свежих трав для украшения блюда.
![135-1024x717 (700x490, 104Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/79/123079315_1351024x717.jpg)
Чахохбили готово! Это блюдо подают как самостоятельное, с лавашем или белым хлебом, либо с гарниром. В качестве гарнира используют рис, отварной картофель, и картофель-пюре, но это уже скорее, предпочтения россиян. Грузины часто едят чахохбили просто вымакивая в соусе белый хлеб. Неплохо подать к этому блюду красное полусухое вино.
![14-и-еще-один-вариант-1024x768 (700x525, 93Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/78/123078354_14iescheodinvariant1024x768.jpg)
Варианты приготовления чахохбили
Если вы готовите это блюдо для торжества, добавьте в него вино. Для этого традиционно используются крепкие красные сорта вин: «Мадера», «Портвейн» либо хорошо выдержанное домашнее вино. 100 г вина вливают на этапе добавления томатов к курице, после чего происходит стандартный процесс приготовления.
Любители пикантных острых вкусов могут использовать красный молотый перец или смесь перцев.
Для разнообразия можно попробовать использовать такие овощи, как баклажаны, красную и стручковую фасоль, даже морковь. Вместо курицы используют говядину или баранину, но имейте в виду, что во втором варианте получится достаточно жирное блюдо.
Итак, в вашей копилке появилось еще одно прекрасное летнее блюдо. Оно обязательно понравится вам и вашим близким и принесет в ваш дом солнечное летнее настроение.
hozoboz.com