НАСТОЙКА *СТАРКА* В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |
Еще пять веков назад в Польском княжестве, Белоруссии, западных регионах России была популярна технология «старения» крепких спиртных напитков. В водку, полученную из ржаного сырья, добавляли листья яблони, груши, липовый цвет, заливали сырье в старые винные бочки из- под портвейна, хереса, и выдерживали несколько лет, напиток получил название «Старка».
В прошлом столетии права на выпуск горькой настойки «Старка» принадлежали «Союзплодимпорту», который владеет и классическим рецептом. Основными компонентами по — прежнему остаются листья яблонь и груш, также напиток купажируют небольшим количеством коньяка и портвейна.
Приготовить горькую настойку с применением указанных добавок можно в домашних условиях, она, конечно, будет отличаться от «Старки» промышленного производства, но будет настояна на натуральном сырье и иметь достаточно обжигающий, но совершенно неводочный вкус, приятный фруктовый аромат и легкий коньячный привкус.
Если липы нет или не сезон для её цветения, то липовый цвет можно купить в аптеке.
Возможно, кто-то пробовал старку промышленного производства, выпускаемую в России или Польше, и сможет сравнить насколько домашний вариант старки похож на фабричный.
Подавать горькую настойку «Старка» домашнего производства можно как аперитив, к горячим и мясным блюдам.
Важно! Если напиток пришелся по вкусу, то стоит сохранить немного сухих яблоневых и грушевых листьев. Такой запас позволить приготовить домашнюю настойку старка в любое время года.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |