Повидло из яблок в мультиварке |
Повидло из яблок в мультиварке готовится очень просто, а по вкусу напоминает то, которое часто продают на развес на рынках в магазинах или супермаркетах. Употреблять его можно как самостоятельный продукт либо в качестве дополнения к другим кулинарным изделиям. В нашей семье это чудо смакуют круглый год и любят за насыщенный аромат, а также приятный кисло-сладкий привкус!
Яблоки (кисло сладкие) — 1,5 килограмм
Сахар 400–450 грамм
Вода 1/3 стакана
Для этой сладости лучше брать кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей, потому что удалять ее не желательно, так как там содержится много пектина – вяжущего природного вещества, от него повидло получается очень густым. Итак, сначала промываем фрукты под струйками холодной проточной воды и сушим их бумажными кухонными полотенцами.
Потом выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом по очереди разрезаем каждый плод на 2-е равные части, удаляем из них сердцевину с косточками и, если все же очень хочется, снимаем тонкий слой кожицы, без нее конечно процесс пойдет быстрее. Дальше шинкуем кусочки яблок небольшими ломтиками толщиной примерно в 1,5 сантиметра, ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.
Вставляем штекер кухонного прибора в розетку, устанавливаем в него чашу с яблоками и вливаем туда 1/3 стакана очищенной воды. Наша первая цель – сделать фрукты мягкими, чтобы быстрей разварились, поэтому прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут.
Спустя нужное время техника отключится самостоятельно, оповещая об этом соответствующим гудящим, звенящим или пищащим звуком. Открываем крышку и растираем довольно мягкие яблоки деревянной либо металлической толкушкой для картофеля, однако последний вариант данного кухонного прибора надо использовать с осторожностью, так чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие чаши. Гладкое пюре сразу не получится, будет с кусочками, но это не страшно! Засыпаем рыхлую массу нужным количеством сахарного песка, перемешиваем все деревянной кухонной либо силиконовой лопаткой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 2,5–3 часа, в зависимости от сочности яблоки и желаемой густоты повидла.
Ни минутки не теряем, проверяем баночки и крышечки на наличие ржавчины, трещин, зазубрин и тщательно промываем их в теплой воде при помощи обычной кухонной губки, пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Затем стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновке, духовке либо по старинке на плите, другую посуду, которая нужна для консервации, обдаем горячей водой, а крышки кипятим в небольшой кастрюльке 12–15 минут и оставляем в ней до использования.
Когда мультиварка снова отключиться смотрим, что у нас вышло, если повидло слишком жидковатое, тогда устанавливаем режим «Выпечка» на 20, 40 или 60 минут и, постоянно помешивая, увариваем яблочную массу до желаемой густоты.
Как видите, время может варьироваться в зависимости от сочности яблок, но иногда этот процесс вообще не нужен, если плоды были суховатые или консистенция яблочного лакомства устроила вас сразу после тушения.
Теперь приступаем к следующему шагу, по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную поллитровую либо литровую банку лейку с широким горлом и при помощи половника разливаем по ним пока еще жидкое повидло. Прикрываем стеклянную тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и, если они винтовые, закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца, а если с резинкой, тогда воспользовавшись специальным ключом.
Дальше ставим консервацию на пол вверх дном, укутываем в шерстяное одеяло и оставляем в таком виде на пару дней, чтобы остывала постепенно, без резкого перепада температуры. Потом можно отправить повидло в более подходящее место, например, кладовку, подвал, погреб, и использовать ее по мере надобности.
Повидло из яблок в мультиварке получается более аппетитным, чем то которое готовилось обычным способом на плите. Скорей всего это вызвано равномерным нагревом и постепенным испарением фруктовой влаги, что позволяет пектину мало-помалу сгуститься до нужной консистенции. Вкус, а также цвет этого чудесного лакомства всегда разные, они полностью зависят от сорта яблок и количества сахарного песка.
Сервируют его к сладкому столу вместе с горячим чаем в специально предназначенной для данной цели посуде: креманках, пиалах. Также такое повидло используют в виде начинки для выпечки, прослойки тортов, пирожных или в качестве дополнения к жидким либо полугустым десертам. Наслаждайтесь!
– можно готовить повидло в режиме «Выпечка», но в этом случае, надо будет очень часто открывать крышку и помешивать, иначе лакомство пригорит;
– по желанию вместе с сахаром к яблокам можно добавить свежевыжатый сок из половины лимона, немного ванильного сахара или молотой корицы;
– если яблоки сильно сладкие лучше уменьшить количество сахара по вкусу;
– это повидло было приготовлено при помощи мультиварки торговой марки «Редмонд» 4500, мощностью 700 Вт.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "мультиварка":
Часть 1 - Рецепты для мультиварки
Часть 2 - Пигоди - вкусные корейские паровые пирожки
...
Часть 37 - Курица с грибами и картошкой в мультиварке
Часть 38 - Долма в мультиварке
Часть 39 - Повидло из яблок в мультиварке
Часть 40 - Куриные тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке
Часть 41 - Апельсиновый морс в мультиварке
...
Часть 47 - Домашний сыр в мультиварке
Часть 48 - Тефтели в чашке (микроволновка)
Часть 49 - Как приготовить вкусную курицу
Рубрики: | заготовки/заготовка перца |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |