-Цитатник

Идея поделки к Новому году. - (0)

Распечатать шаблон и украсить на своё усмотрение.

Мгновенно маринованный перец "Светофор" - (1)

Мгновенно маринованный перец "Светофор" Огромное спасибо автору: barska Маринованный болгарски...

карамельный соус из кефира - (0)

Огромная благодарность автору: Сурик Очень вкусный соус! Я люблю этим соусом полить мороженое ...

Вы родились на границе двух знаков Зодиака? - (0)

 Давно подмечено, что люди, родившиеся на границе между двумя знаками Зодиака, обнаруживают к...

НЕ ПЛАНИРУЙ НЕУДАЧУ - (0)

Не планируй неудачу – жизнь помчится кувырком! Ты поставь себе задачу меньше думать ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:42 21.12.2010
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Крокис

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2010
Записей: 4425
Комментариев: 438
Написано: 5628


Чай с бергамотом

Среда, 17 Апреля 2013 г. 10:51 + в цитатник
Цитата сообщения Энзима ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чай с бергамотом)

4387736_4ay1 (252x212, 14Kb)Одна из приятных разновидностей ароматизированного чая – напиток с добавлением бергамотового масла. Легкий оттенок лимона и нежный вкус завоевали множество поклонников по всему миру. Интересна история Эрл Грея, как теперь принято называть все сорта чая, ароматизированные этим маслом. Нашего внимания заслуживает и само растение. Итак, бергамот, чай с бергамотом - их история и полезные свойства.

 

 

История бергамота

4387736_4ay4 (252x185, 16Kb)В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином».

Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.

По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.

Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.

4387736_4ay2 (252x195, 12Kb)Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.

Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.


Полезные свойства бергамота

4387736_4ay6 (540x360, 13Kb)Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. О его целебных свойствах упоминается в источниках начала XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше. Есть также свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками, применявшими его для лечения многих заболеваний ещё в XVII веке.

В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.


История чая с бергамотом.

Существует несколько версий, которые рассказывают, как на наших столах появился этот удивительный напиток. Считается, что свое название он получил от графа, Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании 19 века. По этой красивой версии английские моряки спасли после крушения корабля сына высокопоставленного китайского чиновника. В знак благодарности мандарин прислал графу образцы элегантного чая с бергамотом. Несмотря на красоту, в этой версии есть сомнительные места. Например, то, что в Китае в основном употребляют зеленый чай. Тогда как наш напиток сначала был исключительно черный. Второе то, что  бергамот практически не растет в Китае.
По другой интерпретации это был индийский раджа, который открыл графу секрет чая в знак благодарности англичанам за спасение любимого сына от тигра.
А вот версия, которая мне кажется довольно правдоподобной, потому что прозаична. Итак, чай с бергамотомистория судна, на котором перевозили из Индии чай и масло. Корабль, державший курс на Англию, попал в сильный шторм. Бутыли с ценным содержимым перевернулись и масло вылилось на тюки с чаем. По причине дороговизны и того и другого, моряки не решились выбросить испорченный груз, чай разошелся по лавкам и лавчонкам и очень приглянулся англичанам. А новому сорту дали имя лорда Грея, владельца индийских чайных плантаций. Это вкратце история чая с бергамотом. А теперь...

 4387736_4ay5 (650x476, 57Kb)


Чай с бергамотом, полезные свойства.

4387736_4ay3 (252x150, 14Kb)Бергамот – небольшое несъедобное растение, относится к семейству цитрусовых и внешне напоминает лимон. Масло, которое получают из плодов, листьев, цветов и молодых ростков, содержит много полезных для организма веществ. Это различные кислоты, например, линалилацетат, которые не только придают ему своеобразный аромат, но и обладают антиспазмолитическим и успокаивающим свойством. Масло растения помогает при проблемах пищеварительной системы и улучшает аппетит. Оно обладает противовирусным, антисептическим действием, укрепляет иммунную систему, снижает высокую температуру. Еще одним полезным свойством бергамота является его хорошее воздействие на мозговую деятельность: он улучшает концентрацию внимания. Это – отличный антидепрессант, нормализует сон, снимает напряжение, избавляет от тревожного состояния. Чай с бергамотом, полезные свойства – отлично борется с дефектами кожи, например, с пигментными пятнами и расширенными порами.

Конечно, чтобы в полной мере испытать на себе полезные свойства напитка, надо, чтобы в чай было добавлено натуральное масло бергамота, а не искусственный ароматизатор. Сейчас выпускается не только черный, но и зеленый чай с натуральным маслом бергамота. И производители не преминут похвастаться тем, что добавка натуральная.

Так что выбора много и у каждого есть возможность приобщиться к этому полезному напитку!

 

Источник 1
Источник 2

4387736_1_1 (525x32, 5Kb)
 

 

 

 

Серия сообщений "Чай-Информ-Просвет":
Часть 1 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чайные мифы)
Часть 2 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Самовары)
Часть 3 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (История слова "Чай")
Часть 4 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чай не во вред...)
Часть 5 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чай с бергамотом)

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Настойка из клюквы
Часть 2 - Лимонная настойка "а-ля Лимончелло"
...
Часть 4 - Лимончелло
Часть 5 - Как правильно сварить глинтвейн дома
Часть 6 - Чай с бергамотом
Часть 7 - Виды кофе
Часть 8 - Масала-чай


Понравилось: 1 пользователю

Valensia1953   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2013 г. 21:12 (ссылка)
................СПАСИБО, ИНТЕРЕСНО БЫЛО ПОЧИТАТЬ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Апреля 2013 г. 22:52ссылка
Да под чашечку чая с бергамотиком!!!На здоровье!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку