Распечатать шаблон и украсить на своё усмотрение.
Мгновенно маринованный перец "Светофор" - (1)Мгновенно маринованный перец "Светофор" Огромное спасибо автору: barska Маринованный болгарски...
карамельный соус из кефира - (0)Огромная благодарность автору: Сурик Очень вкусный соус! Я люблю этим соусом полить мороженое ...
Вы родились на границе двух знаков Зодиака? - (0)Давно подмечено, что люди, родившиеся на границе между двумя знаками Зодиака, обнаруживают к...
НЕ ПЛАНИРУЙ НЕУДАЧУ - (0)Не планируй неудачу – жизнь помчится кувырком! Ты поставь себе задачу меньше думать ...
Чай с бергамотом |
Одна из приятных разновидностей ароматизированного чая – напиток с добавлением бергамотового масла. Легкий оттенок лимона и нежный вкус завоевали множество поклонников по всему миру. Интересна история Эрл Грея, как теперь принято называть все сорта чая, ароматизированные этим маслом. Нашего внимания заслуживает и само растение. Итак, бергамот, чай с бергамотом - их история и полезные свойства.
В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином».
Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.
По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.
Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.
Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.
На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.
Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.
Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.
Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. О его целебных свойствах упоминается в источниках начала XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше. Есть также свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками, применявшими его для лечения многих заболеваний ещё в XVII веке.
В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.
История чая с бергамотом.
Существует несколько версий, которые рассказывают, как на наших столах появился этот удивительный напиток. Считается, что свое название он получил от графа, Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании 19 века. По этой красивой версии английские моряки спасли после крушения корабля сына высокопоставленного китайского чиновника. В знак благодарности мандарин прислал графу образцы элегантного чая с бергамотом. Несмотря на красоту, в этой версии есть сомнительные места. Например, то, что в Китае в основном употребляют зеленый чай. Тогда как наш напиток сначала был исключительно черный. Второе то, что бергамот практически не растет в Китае.
По другой интерпретации это был индийский раджа, который открыл графу секрет чая в знак благодарности англичанам за спасение любимого сына от тигра.
А вот версия, которая мне кажется довольно правдоподобной, потому что прозаична. Итак, чай с бергамотом – история судна, на котором перевозили из Индии чай и масло. Корабль, державший курс на Англию, попал в сильный шторм. Бутыли с ценным содержимым перевернулись и масло вылилось на тюки с чаем. По причине дороговизны и того и другого, моряки не решились выбросить испорченный груз, чай разошелся по лавкам и лавчонкам и очень приглянулся англичанам. А новому сорту дали имя лорда Грея, владельца индийских чайных плантаций. Это вкратце история чая с бергамотом. А теперь...
Чай с бергамотом, полезные свойства.
Бергамот – небольшое несъедобное растение, относится к семейству цитрусовых и внешне напоминает лимон. Масло, которое получают из плодов, листьев, цветов и молодых ростков, содержит много полезных для организма веществ. Это различные кислоты, например, линалилацетат, которые не только придают ему своеобразный аромат, но и обладают антиспазмолитическим и успокаивающим свойством. Масло растения помогает при проблемах пищеварительной системы и улучшает аппетит. Оно обладает противовирусным, антисептическим действием, укрепляет иммунную систему, снижает высокую температуру. Еще одним полезным свойством бергамота является его хорошее воздействие на мозговую деятельность: он улучшает концентрацию внимания. Это – отличный антидепрессант, нормализует сон, снимает напряжение, избавляет от тревожного состояния. Чай с бергамотом, полезные свойства – отлично борется с дефектами кожи, например, с пигментными пятнами и расширенными порами.
Конечно, чтобы в полной мере испытать на себе полезные свойства напитка, надо, чтобы в чай было добавлено натуральное масло бергамота, а не искусственный ароматизатор. Сейчас выпускается не только черный, но и зеленый чай с натуральным маслом бергамота. И производители не преминут похвастаться тем, что добавка натуральная.
Так что выбора много и у каждого есть возможность приобщиться к этому полезному напитку!
Серия сообщений "Чай-Информ-Просвет":
Часть 1 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чайные мифы)
Часть 2 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Самовары)
Часть 3 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (История слова "Чай")
Часть 4 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чай не во вред...)
Часть 5 - ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чай с бергамотом)
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Настойка из клюквы
Часть 2 - Лимонная настойка "а-ля Лимончелло"
...
Часть 4 - Лимончелло
Часть 5 - Как правильно сварить глинтвейн дома
Часть 6 - Чай с бергамотом
Часть 7 - Виды кофе
Часть 8 - Масала-чай
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |