Цитата сообщения Ipola
📌 Новогодняя лимонная курочка с хрустящей корочкой
https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/novogodniaia-limonnaia-kurochka-s-hrustiascei-korochkoi-5fe426b1abcef5661545e6ca
![1 (652x469, 272Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/154/431/154431467_1.jpg)
Нежная, ароматная, красивая! Идеальное праздничное горячее блюдо! Или просто так, для семейного обеда.
Ингредиенты:
тушка курицы весом 1,5-1,8 кг
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. меда
2 ст. л. сливочного масла
лимон
Как готовить:
1. Курицу тщательно вымыть, срезать лишний жир в брюшке и шкурку на шее. Посушить бумажными полотенцами всю курочку, как снаружи, так и внутри.
![2 (700x460, 197Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/154/431/154431468_2.jpg)
2. Смешать в миске сметану, мед, соль и перец. Можно добавить по желанию паприку или розмарин. А также любую пряную смесь для птицы. Например, хмели-сунели тоже подойдет.
3. Полученной смесью обмазать курочку снаружи и внутри.
4. Выложить птицу в пакет или контейнер с крышкой и поместить в холодильник на 1-3 часа.
Если птичка будет праздничная, то такую заготовку надо делать с вечера, а лучше за сутки. Она получится вкуснее и ароматнее.
![3 (700x466, 383Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/154/431/154431469_3.jpg)
5. Когда нужно будет готовить птицу - время обработать лимон. Это очень просто: его нужно ошпарить кипятком.
Затем разрезать пополам. Одну половину нарезать тонкими кружочками, вторую можно резать как угодно - дольками или кубиками.
6. Вынуть курицу из холодильника и начинить кусочками лимона.
7. Под кожу на груди (отодвинуть рукой или ложкой) надо поместить 2 кружка лимона.
8. Сбоку тушки сделать в коже прорези для крылышек и внизу у брюшка для ножек. Вставить кончики крылышек в эти прорези, чтобы они не подгорали. Ножки скрестить и также скрепить, воткнув в прорези из кожи.
![4 (700x464, 247Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/154/431/154431470_4.jpg)
9. Поместить курочку в пакет или рукав для запекания. Завязать края и выложить все в глубокий противень. Можно и без пакета обойтись. Но нужно будет приглядывать за птичкой, чтобы она не начала слишком сильно румяниться.
10. Разогреть духовку до 200 градусов.
11. Поставить противень в духовку на 40 минут. Затем температуру убавить до 180-170 градусов.
12. Достать курицу из духовки, аккуратно и осторожно (горячо!) разрезать верх рукава для запекания. Смазать всю верхнюю часть птицы сливочным маслом.
13. Вернуть противень с курицей в духовку и допечь до готовности.
Подавать красивую и вкусную лимонную курочку с оставшимися кружочками лимона.
Приятного аппетита!
![good good](//i.li.ru/images/brandnewsmilies/good.gif)
![5 (629x459, 299Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/154/431/154431471_5.jpg)