Цитата сообщения mega-san
Тонкий слой мягкого песочного теста и творожная начинка. Думаю нет человека, который не знал и не пробовал эту культовую выпечку из СССР.
Сколько рецептов мной перепробовано - не счесть, но каждый раз возвращаюсь к этому. ГОСТ - он на то и ГОСТ, чтобы было идеально. Быстро, просто и вкусно! На завтрак, к чаю, ребёнку в школу на перекус - всяко лучше, чем покупные «Сникерсы».
Тесто очень удобное в работе, отлично подойдёт и для песочных пирогов, и для печенья.
⠀
Ингредиенты (выход 20 шт.):
Тесто:
Сметана от 15% — 200 г
Сахар — 120 г (в оригинале 200 г)
Соль — щепотка
Масло сливочное 82,5% — 100 г
Желток яичный — 1 шт.
Мука — 480 г
Разрыхлитель теста— 1 ч.л.
⠀
Начинка:
Белок яичный — 1 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 30 г
Творог от 5% — 350 г
Сметана от 15% — 15 г
Ванилин — 1 г
Мука/крахмал (кукурузный) — 10 г
⠀
Яичный желток для смазки
Приготовление:
Тесто:
Смешать сметану, сахар и соль. Добавить мягкое масло нарезанное на кубики, желток и перемешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Руками замесить мягкое, эластичное, не липнущее тесто. Накрыть плёнкой, убрать в холодильник на полчаса.
Начинка:
Белок взбить с щепоткой соли до легкой пены, добавить сахар и ванилин, перемешать, добавить творог (однородный, брикетный, плотный), муку и сметану. Растереть до однородности.
Разделить тесто на две части. Раскатать одну часть на пергаменте толщиной 3-5 мм. Вырезать формой кружки диаметром 10 см. Выложить 2 ст.л. начинки на одну сторону сочника и накрыть второй стороной, чуть придавив тесто к начинке. Остатки теста собрать в ком и снова раскатать.
По желанию сделать из теста декор: цветочки, лепесточки или что душе угодно.
Выложить сочники на противень. Смазать желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов C духовке около 25 минут. Готовые сочники золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой.