-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unna41

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2010
Записей: 3321
Комментариев: 316
Написано: 3832


Черешневый сад. Птичий подарок

Пятница, 05 Июня 2015 г. 20:14 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819


3_52_35282_1310706521 (280x450, 39Kb)Латинское название черешни – вишня птичья (Cerasus avium). Птицы действительно предпочитают ее всем другим плодам и ягодам. Лучшего десерта для них не придумать, да и для нас тоже! Жаль только, что ее сезон длится недолго: постарайтесь наесться впрок!


Красная или белая?
Считается, что черешня попала в Европу благодаря птицам: они занесли ее сюда задолго до того, как тут появились первые поселенцы. Повезло же им: пришли в Аттику, а вокруг черешневые сады цветут – красота! Разбивать их специально стали еще в Древней Греции и за 2 тысячи лет вывели 4 тысячи видов черешни – красную, белую, желтую, розовую… Кажется, что плоды вобрали в себя всю цветовую палитру! Каждая разновидность вкусна по-своему, а какая полезнее?

Ягоды в зависимости от цвета и вкуса отличаются друг от друга по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот.

В темно-вишневых больше антоцианов – натуральных красно-фиолетовых пигментов, относящихся к группе биофлавоноидов (веществ с Р-витаминной и антиоксидантной активностью). Они укрепляют стенки сосудов, защищают от рака и обладают омолаживающим эффектом. Чем темнее цвет черешни, тем полезнее! Недаром же во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве черешневого вина – оно стимулирует кроветворение, укрепляет сердце и сосуды не хуже красного виноградного. Правда, у светлых сортов черешни тоже есть свое преимущество – они реже вызывают пищевую аллергию. Если вы склонны к ней, имейте это в виду!

Сорта с кислинкой представляют большую ценность для здоровья, чем просто сладкие. Кислый вкус черешне придают органические кислоты, к числу которых относятся многие витамины, например, С (акорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Так что кислинка в черешне приветствуется, а чрезмерная сладость – нет. Чем больше сахара, тем ягоды калорийнее, и тем больше газов образуется в кишечнике в процессе их брожения. Согласитесь, что это довольно неприятный эффект!


Сердечный десерт
В разноцветных шариках черешни есть пектины, выводящие жир из организма и возвращающие фигуре желанную стройность. В кислых сортах много яблочной кислоты, растворяющей вредные отложения на стенках сосудов. В черешне (особенно желтой) содержится немало полезного для глаз и кожи бета-каротина, а также витаминная парочка так называемых ангиопротекторов (биологически активных веществ, защищающих сердечно-сосудистую систему от повреждений) – витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга. А кумарины – особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, - делают черешню суперцелебным продуктом для сердечно-сосудистой системы.

3_52_35283_1310706529 (630x260, 39Kb)

Исследователи из Висконсинского университета установили: содержащиеся в темно-красных сортах вещества не позволяют образовываться тромбам в венах при варикозной болезни и улучшают состояние коронарных сосудов, питающих сердце. Если регулярно съедать утром и вечером по 10 черешенок, можно в 3 раза снизить вероятность сердечной катастрофы!

Сейчас черешню завозят в магазины круглый год. Зимой – из Африки, Австралии и Новой Зеландии. Правда, стоит она дороговато. Но можно заморозить ее впрок – витамины и полезные для сердца вещества при этом сохраняются!

Запретный список
От черешни нужно отказаться при пищевой непереносимости, а также при склонности к диарее и метеоризму, поскольку она усиливает перистальтику и образование газов в кишечнике. При сахарном диабете ее тоже нужно ограничить – слишком много глюкозы: в среднем 10,6 г на 100 г, а в сладких сортах еще больше!

Дух экстаза
3_52_35284_1310706534 (340x340, 21Kb)Самое оригинально применение черешне нашли производители автомобилей марки роллс-ройс, полирующие молотыми косточками… "дух экстаза" – символическое изображение Ники (древнегреческой богини победы) на капоте. В

Во времена Киевской Руси из черешни делали квас и варили компот – его рецепт в неизменном виде сохранился до наших времен!

У славян даже был специальный бог черешен и вишен – Кернис. Чтобы умилостивить его и получить хороший урожай, на деревцах в саду зажигали свечи. Этот обычай был не лишен практического смысла, особенно во время внезапных весенних заморозков! От славян его позаимствовали немцы, которые до начала XIX века выращивали черешневые деревца в кадках. Они были изумительно красивы под Новый год, усыпанные цветами, украшенные игрушками и горящими свечками! Правда, чтобы вырастить это комнатное чудо в горшочке, требовалось много труда. Поэтому вместо черешневого дерева в Германии, как и везде Европе, со временем стали наряжать рождественскую ель.

В наши дни черешню разводят даже в Швеции – спасибо Гольфстриму, а вот в средней полосе России она расти отказывается, хотя тысячу лет назад приносила плоды даже в Великом Новгороде, который расположен значительно севернее Москвы! Нам остается только сожалеть об этом: ведь черешня намного выигрышнее своей менее прихотливой родственницы – вишни. В самые благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12–15 кг плодов с дерева, а черешня — 25–35 кг. Росла бы она у нас до сих пор, может, Чехову и не пришлось бы писать свой "Вишневый сад". Черешневую рощу купцы Лопахины скорее всего сводить под корень не стали бы – это же не выгодно!

Лекарство с ветки
В 100 г черешни содержится 47,8 ккал, а также натуральный комплекс жизненно важных веществ первой необходимости – витамины A, B1, B2, C, E, PP, Р, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор! Полстакана сока темной черешни или 100 г ее ягод в день снимут боль лучше аспирина. И это не единственная проблема, от которой избавляют чудо-ягоды!

- Гипертония, заболевания сердца и сосудов. Чтобы нормализовать давление, ежедневно съедайте по тарелке темно-красной черешни, в которой много веществ, расширяющих сосуды и укрепляющих их стенки.

3_52_35285_1310706560 (630x260, 40Kb)

- Боль любого происхождения, особенно головная и суставная при артрите, ревматизме, подагре и остеохондрозе позвоночника. Порция черешни снимет неприятные ощущения. Ежедневно пейте концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или дважды в сутки принимайте по стакану настоя из плодоножек черешни (залейте неполную горсть 1 л кипятка, кипятите на медленном огне 7 минут, настаивайте под крышкой 20 минут).

- Запор, атония кишечника, спастический колит. В народной медицине Грузии черешня издавна применялась как средство против "ленивого кишечника". Там она пользуется такой же славой натурального слабительного, как в России чернослив.

- Анемия (малокровие), особенно при обильных месячных, маточных кровотечениях. Железо и другие ценные соединения, содержащиеся в черешне, стимулируют кроветворение.

В сезон ешьте ее как можно больше – у этого природного лекарства передозировки не бывает!

- Раны, царапины, порезы. Прикладывайте к больным местам мелко нарезанные свежие листья черешни или тампоны, смоченные ее соком.

- Проблемная кожа. Делайте маски из черешневого сока: смажьте лицо и оставьте 15–20 минут, смойте прохладной водой.
женский журнал СуперСтиль

Рубрики:  это интересно
Народная медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку