-Рубрики

 -Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в phelka1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2010
Записей: 6686
Комментариев: 579
Написано: 7659


И опять о мыловарении...

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 01:17 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino Учимся варить мыло...

И опять о мыловарении...

 

 

 

Все приготовлено: крепкий отвар из трав, натертое мыло, масла и мёд, а также инвентарь.
Это отвар. В нем две ложки ромашки, полторы - шалфея, полторы - петрушки и два пакетика крапивы (она была в виде чая в пакетиках). Всё это было залито стаканом кипятка и настаивалось целый день для пущей крепости, а затем процежено.
А это детское мыло, натертое на удобной икеевской терке.
Прочие добавки: оливковое масло, касторовое масло, мёд, витамины, мятное масло.
Это сама водяная баня, на которой варится мыло. Вначале приготовленный отвар заливается в контейнер (Внимание! контейнер должен быть огнеупорным, этот - подходит для микроволновой печи), контейнер ставится в кастрюлю и в нее наливается вода так, чтобы контейнер не всплывал, но при этом как можно больше воды. Еще один момент: когда вода закипит, он может выплескиваться за край, если ее слишком много. Это не страшно, но тут важно не обжечься. Еще в эту самую вспомогательную воду не нужно ронять мыльные стружки, т.к. потом будет крайне трудно отмывать кастрюлю от равномерного мыльного налета.
Вода закипела. Чуть убавляю огонь и начинаю загрузку мыла.
Чтобы ничего не просыпать, я наклоняю контейнер. И загружаю мыльную стружку. Ложку кладу - размешиваю. И так далее, пока не растворится всё. Если мыло хорошее, этот процесс займет минут 20-30.
Часто мыло собирается в комочки. Они тоже растают, если мешать достаточно долго...

 

Чтобы не обжечься паром, необходимо защитить руку резиновой перчаткой. Если же держишь руку над паром долго, лучше надеть две перчатки - шерстяную, а на нее - резиновую.

Когда мыло растворилось до конца (я все-таки оставила небольшие комочки, надоело ждать), можно загружать масла. Витамины и эфирные масла - в последнюю очередь, чтобы не греть их слишком долго.

Положили масла, перемешали (мешаем после каждого масла) и можно разливать по формам.

Мыло в формах ставим в прохладное место, чтобы скорее застыло.

Наутро можно попробовать уже вынуть мыло из форм. После изъятия из формы мыло должно немного просохнуть - иначе его нельзя будет хранить, но мыться им можно сразу же.

 

Надо сказать, что чем больше воды в мыле, тем оно влажнее, и тем больше усыхает при сушке, а значит, больше деформируется. Если же воды мало, то будет труднее мешать и заливать в формы, зато форма мыла после просушки будет ровнее. При моих пропорциях мыло довольно сильно деформируется.

Пропорции:

мыло детское - 100 г (1 кусок)

отвар (ромашка, шалфей, петрушка, крапива) - 250 г

масла - 4 ч.л. (1 ч.л. оливкового, 1 ч.л. касторового, 1 ч.л. мёда с горкой, 1/2 ч.л. витамина А, 1/2 ч.л. витамина Е)

мятное масло - 5 капель

Инвентарь, полностью:

кружка с крышкой для отвара

сито для процеживания отвара (точнее, даже два сита - крупное и мелкое)

терка

контейнер для бани

кастрюля для бани

2 ложки для мешания (лучше длинные деревянные ложки)

1 чайная ложка для масел

перчатки резиновые и одна шерстяная

формы - бумажные стаканчики, 2 шт.

 

Итак, еще раз рецепт:

1) приготовить отвар

2) натереть на терке мыло, чтобы проще терлось - подогреть на батарее или солнце)

3) залить отвар в контейнер, разогреть на водяной бане (не стоит опускать холодный контейнер в горячую воду - это опасно! лучше греть и то и другое одновременно, горячий отвар в холодную воду ставить можно)

4) когда вода в кастрюле закипит - начать добавление мыла в отвар. Добавлять осторожно, не допуская попадания мыла в воду для бани. После каждой ложки размешивать, но не резко, чтобы не взбить пену.

5) когда мыло растворится в отваре, начать загрузку масел. Вначале базовые масла, потом витамины, потом эфирные масла. Можно выключить огонь перед добавлением эфирных масел. После каждого масла перемешивать смесь.

6) когда смесь перемешана до однородного состояния, нужно вынуть контейнер из бани и перелить смесь в формы. затем поставить формы с мылом в прохладное место до застывания.

7) на следующий день можно попробовать вынуть мыло из форм. Если не вынимается - подождать еще день.

легче всего вынимается мыло из бумажных и силиконовых форм. пластик или стекло - сложнее. чтобы вынуть мыло из такой формы, можно охладить его в холодильнике, а затем подставить форму вверх ногами под горячую воду.

Чтобы не мучиться с выемкой мыла, можно заранее смазать форму маслом или проложить пекарской бумагой, как это делается для выпечки.



Алена Богданова, Москва

Источник

Серия сообщений "МЫЛОВАРЕНИЕ":
Часть 1 - МК по созданию мыла
Часть 2 - Как сварить камень из мыла?
...
Часть 25 - Продолжаем разговор о работе дома .
Часть 26 - Очередные мастер-классы о мыле и не только...
Часть 27 - И опять о мыловарении...
Часть 28 - Ах мыло, мыло... обучающие мастер классы
Часть 29 - Варим мыло "Морской бриз" с морской солью.
...
Часть 43 - Мыловарение - Orangeвое настроение.
Часть 44 - Жидкое мыло. Рецепты мыловарения.
Часть 45 - Еще раз про хозяйственное мыло


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку