Цитата сообщения малая_таня
Признаки нехватки витаминов разных групп и рекомендуемые продукты.
С приходом весны (и не только) наш организм зачастую подвержен гиповитаминозу, т.е. нехватки витаминов той или иной группы, признаками которого служат головные боли, пониженная работоспособность, пониженный иммунитет, отсутствие энергии, улыбки и блеска в глазах .
А чтобы Вы могли справиться с весенним гиповитаминозом, предлагаю ознакомиться с основными признаками нехватки витаминов разных групп, а также узнать, какие продукты рекомендуют для обогащения организма недостающими витаминами.
Итак, пойдем по алфавиту.
Витамины группы А
Признаки нехватки: ухудшение зрения, шелушение кожи, сыпь, поражается слизистая рта, трахеи, пищеварительного тракта, мочевых путей.
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - молоко, яйца, печень, сыр, зеленый лук, сливочное масло, морковь, капуста, шпинат, салат.
Не даром говорят, что морковь улучшает зрение, – ешьте почаще на завтрак тертую морковь с сахаром, чтобы предотвратить гиповитаминоз группы А.
Витамины группы В1
Признаки нехватки: расстройства желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, понос, рвота, депрессия, холодные руки и ноги.
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза: печень и зерновые, не освобожденные от зародышей.
Витамины группы В2
Признаки нехватки: язвочки и трещины в углах рта, покраснение слизистой оболочки, стоматит, слезотечение глаз, понижение зрения, конъюнктивиты.
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - печень, яйца,овсяная и гречневая крупы.
Витамины группы В3
Признаки нехватки: повышенное давление, общая слабость, головные боли, чувство беспокойства.
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - для насыщения организма витаминами группы В3 употребляйте проросшее зерно, пивные дрожжи, яйца.
Витамины группы В6
Признаки нехватки: ухудшение памяти, общая слабость, неприятные ощущения в области печени.
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - пивные дрожжи, печень, творог, горох, капуста, картофель, гречка.
Повышена потребность в витамине В6 у беременных и пожилых людей.
Витамины группы В12
Признаки нехватки: малокровие, не поддающееся лечению препаратами железа.
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - сардины, сельдь, творог, курица, печень, говядина, яйца.
Для лечения гиповитаминоза группы В12 необходимо также включить в употребление слегка обжаренную бычью или телячью печень.
Витамины группы С
Признаки нехватки: снижение иммунитета, слабость, ухудшение аппетита, похудение.
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - капуста, укроп, шиповник, черная смородина, земляника, малина, петрушка.
При нехватке витаминов группы С организм наиболее подвержен к простудным заболеванием. Так что для борьбы с гиповитаминозом употребляйте больше зелени, овощей и фруктов.
Витамины группы Д
Признаки нехватки: у маленьких детей гиповитаминоз развивается в виде рахита, когда ребенок становится капризным, вялым, малоподвижным, снижается аппетит, нарушается сон.
Чаще заболевают недоношенные дети и малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.
Если у ребенка рахит, то лечить аптечным витамином Д может только врач. Для лечения также понадобятся массаж, ванны, специальная диета. Самолечение недопустимо!
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - яйца, сливочное масло, молоко, пивные дрожжи, рыбий жир, зародыши.
Витамины группы Е
Признаки нехватки: мышечная дистрофия, нарушение питания конечностей (отсюда боли в ногах), развитие тромболефлебитов и даже могут появиться трофические язвы на ногах.
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - зеленые овощи, растительные масла, зародыши злаков.
Витамины группы К
Признаки нехватки: недостаточность может развиваться при при расстройствах кишечника, длительном лечении антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, после гепатита.
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - люцерна, листья салата, крапива.
Витамины группы Р
Признаки нехватки: слабость, вялость, боли в ногах, плечах. Основная роль витамина Р заключается в укреплении мелких сосудов. При гиповитаминозе группы Р на участках сдавливания одеждой кожи появляются точечные кровоизлияния.
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - вишня, клюква, черешня, черная смородина, крыжовник.
Витамины группы РР
Признаки нехватки: понос, изменения на языке и слизистой рта ( сглаживание и покраснение сосочков).
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - горох, проросшее зерно, печень, яйца, мясо, пивные дрожжи, рыба, гречка.
Витамины группы U
Признаки нехватки: проблемы желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуемые продукты от гиповитаминоза - капуста, свекла, петрушка.
Общие рекомендации для борьбы с гиповитаминозом (нехватки витаминов разных групп):
1. Добавьте в свой рацион каши из гречки, пшеницы, овса.
2. Картошку следует отваривать или запекать — в таком виде она лучше усваивается.
3. Употребляйте обязательно рыбу, хотя бы раз в неделю ( отварную или запеченную в фольге).
4. Когда готовите макароны, добавляйте слегка обжаренные лук и морковку.
5. Употребляйте любые морковные салаты, свежевыжатый морковный сок.
6. Ешьте чаще тыкву — кладезь витаминов: тыквенные салаты, тыквенные каши.
7. Делайте салат из овсяных хлопьев, ненадолго замоченных в кипятке, нашинкованной капусты, натертой морковки, зелени, заправленный постным или другим растительным маслом.
8. Также подсолнечные семечки – это кладовая витаминов и микроэлементов.
Такие продукты рекомендуют включать в свой рацион во избежание гиповитаминоза (нехватки витаминов разных групп), сохранить здоровье и иммунитет на долгие годы.
Здоровья Вам и благополучия в прекрасные весенние дни!