Цитата сообщения МосквичкаЛ_-_Марта
По просьбе моих читателей в этой статье будет целая подборка салатов из баклажанов на зиму.
Салат из баклажанов "Тещин язык"
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 2,5 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 20 зуб. чеснока
- 1 стручок острого перца
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст. л. соли с горкой
- 1,5 ст. растительного масла
- 1 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и отрезать плодоножку.
- Нарезать баклажаны кружочками, затем пополам.
- Присыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
- Затем промыть холодной водой.
- Болгарский и острый перец вымыть и вычистить от семян.
- Чеснок разобрать на зубки и очистить.
- Помидоры надрезать крест на крест, затем ошпарить кипятком.
- Опустить горячие помидоры в холодную воду.
- Аккуратно снять шкурку с помидоров и разрезать их на дольки.
- Пропустить через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.
- Добавить в томатный соус соль, сахар, уксу и растительное масло.
- Залить соусом баклажаны, довести до кипения и постоянно помешивая варить салат около 30 минут.
- Разложить салат по стерилизованным крышками и сразу закать.
- Салат "Тещин язык" хорошо хранится в условиях квартиры, при температуре не выше 25 градусов.
Салат с баклажанами "Южный берег"
Ингредиенты:
- 6 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 2 шт. крупных помидора (розовые или оранжевые сорта)
- 1 стручок острого или горького перца
- 10 зуб. чеснока
- 1 ст. л. сушеного базилика
- 0,5 ст. уксуса 9%
- 1,5 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать крупными кружочками.
- Слегка присыпать кружочки баклажан солью и оставить на 20-30 минут.
- Затем сполосныть водой и обсушить салфетками.
- Обжарить баклажаны на растительном масле до полуготовности.
- Болгарский перец вымыть и очистить от семян.
- Измельчить перец самыми мелкми кубиками.
- Помидоры нарезать дольками.
- Горький перец вычистить от семян и нарезать колечками.
- Измельчить блендером помидоры, горький перец и чеснок.
- Смешать помидорную массу с перцем.
- Влить в соус остатки от жарки растительного масла и уксус, всыпать соль и сахар.
- Поставить соус на плиту и довести до кипения.
- Выложить жареные баклажаны в соус и потушить в нем 5-7 минут. Добавить базилик и перемешать.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залить соусом.
- Салат закать и укутать до остывания. Убрать салат на хранение в прохладное место.
Соте из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 0,5 кг помидоров
- 3-4 разноцветных богарских перцев
- 4 шт. репчатого лука
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ст. растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и нарезать крупными кубиками.
- Зелень порубить мелко.
- Посолить и добавить сахар, растительное масло и уксус. Перемешать и довести до кипения.
- Варить соте около 40 минут.
- Затем влить уксус и варить 2-3 минуты.
- Банки простерилизовать и наполнить салатом.
- Банки закать крышками и остудить.
- Из этого колличестка выходит 1,5-2 л салата. Хранить соте в прохладном месте.
Лечо из баклажанов
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг красного или зеленого болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 2 ст. растительного масла
- 5 зуб. чеснока
- 0,5 ст. уксуса 9%
- 4 ст. л. соли
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок мелко нарезать.
- Горький перец вымыть и вычистить от семян.
- Помидоры нарезать дольками.
- Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
- Выложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Варить лечо около часа.
- Банки промыть водой с содой, простерилизовать и наполнить салатом.
- Банки с салатом сразу закать, первернуть и укутать до полного остывания.
- Убрать салат на хранение в прохладное место.
Салат из баклажанов по-турецки
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 стручок красного острого перца
- 3 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Измельчить все овощи как вам больше нравится. Можно крупными кубиками, а можно токой соломкой. На вкус салата нарезка никак не влияет.
- Выложить овощи в кастрюлю и залить растительным маслом.
- Оставить овощи на час пропитываться.
- Затем всыпать в салат соль и сахар.
- Перемешать и варить салат около 40 минут.
- Банки простерилизовать и наполнить салатом по-турецки.
- Салат нужно укутать и дать ему остыть не менее 8 часов.
- Можно хранить при комнатной температуре. Подавать в качестве закуски или использовать как заправку для супов, щей и солянок.
Источник: http://chtoprigotovit.ru