-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Флоренка85

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 4729
Комментариев: 429
Написано: 5533


А знаете ли вы, что ...

Пятница, 04 Марта 2011 г. 10:18 + в цитатник
Цитата сообщения wolfleo А знаете ли вы, что ...

А знаете ли вы, что многие привычные нам съедобные растения содержат ядовитые вещества, порой достаточно сильные. Так, например, многим известно, что слива и ее ближайшие «родственники»: абрикос, миндаль, персик и вишня содержат (причем, не только в косточках, но и в листьях) т.н. цианогенные или цианофорные гликозиды. Между прочим, такие же вещества содержатся в яблоках. Конечно, если случайно съесть одну косточку ничего страшного не должно случиться, но прием внутрь 50-60 г ядрышек вышеуказанных растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека (а вот для маленьких детей, при определенных условиях, опасность может представлять даже одно ядрышко горького миндаля).

 

А знаете ли вы, что слово «горилла» – название самых крупных представителей отряда приматов, вообще-то переводится как «поросшие шерстью женщины». Название это восходит аж к 480 году до н.э., а его авторство (точнее первое зафиксированное употребление) принадлежит карфагенскому мореходу Ганнону, который встретил племя этих «женщин» во время своего путешествия в Африку. Когда же американский миссионер Томас Сэвидж взялся за описание этого вида в 1847 году, он решил использовать как раз слово «горилла» для описания «обезьяноподобного зверя выдающихся размеров и свирепости».

Но вернемся к Ганнону. Вот что он написал по поводу первой встречи с «шерстяными женщинами»: «В глубине залива есть остров, похожий на первый, имеющий бухту; в ней находится другой остров, населенный дикими людьми. Очень много было женщин, тело которых поросло шерстью; переводчики называли их гориллами. Преследуя, мы не смогли захватить мужчин, все они убежали, карабкаясь по кручам и защищаясь камнями; трех же женщин мы захватили; они кусались и царапали тех, кто их вел, и не хотели идти за ними. Однако, убив, мы освежевали их и шкуры доставили в Карфаген» (История Африки. Хрестоматия. – М.: Наука, 1979). Достаточно интересный способ познакомиться поближе со вновь открытым племенем избрали карфагеняне!

 

А знаете ли вы, что в немецком городе Хильдесхайме возле Собора Вознесения Святой Марии (по-другому он еще известен как Хильдесхаймский собор) растет роза, которой по легенде уже более 1000 лет. Ее так и называют – «тысячелетний розарий», а легенда утверждает, что растет там роза с 815 года. Именно в этом году, согласно преданию, Людовик Благочестивый (из династии Каролингов), находясь на охоте, велел отслужить мессу. С этой целью на куст дикой розы повесили реликварий, посвященный Богоматери. После мессы, однако, снять с куста реликварий не удалось. Благочествый Людовик расценил это не иначе как знак и епископскую кафедру решил основать именно в Хильдесхайме, а не в Эльце, как планировал раньше. Собор был посвящен Марии – ее символом как раз являлась роза.

Реальный возраст той розы, которую мы можем видеть в Хильдесхайме сегодня, составляет не менее 400 лет. Она пережила даже жестокие бомбардировки Второй мировой войны, когда была серьезно повреждена. Однако бомбы не задели корни, поэтому через несколько лет древний и загадочный цветок зацвел снова.

знаете ли вы, что щи – это главное национальное блюдо на Руси уже целое тысячелетие? Щи появились в национальной кухне еще в IX веке, когда к нам из Византии завезли капусту. Тогда же оттуда к нам пришла и религия, требующая часто и подолгу поститься. И щи здесь были незаменимы, ведь они могут быть не только «богатыми» (с несколькими видами мяса), но и «постными», и при этом обладают странным свойством не приедаться.

Интересный факт и в том, что в самые отдаленные уголки России наши соотечественники ездили со своими щами! Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных берестяных коробах объемом с ведро. На почтовых станциях кусок щей вырубали, кипятили и ели, причем вкус щей при заморозке только улучшался. «Суточные» щи из квашеной капусты после варки часто специально промораживали, такие щи, по народному выражению, «ядренеют».

знаете ли вы, что в первую неделю после Нового Года торговые точки Японии предлагают купить своего рода «кота в мешке» – они продают «фукубукуро» – «счастливые мешки» или «мешки удачи». Это запечатанные пакеты с одеждой или другими вещами. Вы не знаете, что в пакете, только примерный размер и количество вещей, но открыть мешок вы можете, только купив. Уже дома вы, наверное, увидите, что приобрели что-то очень дешевое, но есть шанс за смешные деньги получить нечто действительно модное, что обошлось бы в другое время вдвое дороже.

 
Рубрики:  Это интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку