-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Hobby
Hobby
09:21 28.09.2015
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии ИНДИЯ
ИНДИЯ
20:16 28.06.2014
Фотографий: 5

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (84657 место)
За все время набрано баллов: 27 (21549 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lief

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

????? ?????? ????????? ?????????? ????????????

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 1536
Комментариев: 1587
Написано: 5908


ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА И НЕ ТОЛЬКО... рецепты.

Суббота, 31 Марта 2012 г. 18:30 + в цитатник
Цитата сообщения милена70 ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА И НЕ ТОЛЬКО... рецепты...

http://irinazaytseva.ru/proroshhennaya-pshenica-recepty.html

В моем блоге я недавно опубликовала статью Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Статья получила большой отклик. Никак не ожидала, что столько людей сейчас увлечены живой едой, ищут для себя пути истинного здоровья.

Проростки — это концентрированный заряд витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То, что нужно ранней весной! И вкус у них по-весеннему свежий. Почувствуйте себя садовником, не дожидаясь начала дачного сезона. Это так приятно для глаза, так полезно для здоровья.

 

Проростки богаты питательными веществами. Когда из зерен проклевываются ростки, в них выделяются особые ферменты, которые помогают легко усвоить все минерально — витаминное богатство. Вот лишь некоторые полезные свойства проростков пшеницы:

  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют обмен веществ и работу нервной системы.
  • Улучшают пищеварение, способствуют снижению веса.
  • Улучшают состояние волос и ногтей.
  • Повышают уровень гемоглобина.
  • Способствуют профилактике сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. Проростки разбирают свалки и завалы в нашем организме, обеспечивают природную чистоту. Растворяют клейковину, которая образуется в кишечнике.
  • Снижают уровень «плохого» холестерина.

Думаю, если вы не просто так глазами пробежались по списку, а вдумчиво в него вчитались, то убеждать вас больше не придется. Польза пророщенной пшеницы очевидна для всех.

Я уже писала в статье, что сейчас в супермаркетах можно встретить уже готовые пророщенные семена пшеницы. Я вас не советую их покупать. Минимизируйте свой риск. Подумайте об этом. Проростками, как и любыми другими сырыми продуктами можно отравиться. Ведь их держат в тепле и высокой влажности, а это идеальные условия для размножения бактерий. И продаются они уже чересчур пророщенные… Такие сантиметровые проростки не принесут пользы для вашего организма.

О том, как правильно прорастить пшеницу, можно прочитать здесь.

При проращивании пшеницы дома также нужно соблюдать определенные правила.

  • Вымачивайте и промывайте семена только в чистой воде.
  • После каждой порции проростков чистите и стерилизуйте контейнеры для проращивания (если вы пользуйтесь такими).
  • Обязательно мойте руки до и после работы с семенами.
  • Если у зерна появился необычный запах, выбрасывайте из сразу же.
  • Лучше проращивать пшеницу маленькими порциями. Буквально на один — три приема. То, что не использовали, положите в холодильник.

Кстати, в воде, остающейся после вторичного промывания зерен, содержится большое количество полезных веществ. Поэтому этот раствор лучше сохранить и пить, добавляя понемногу в любые фруктовые или овощные соки.

Можно проращивать не только пшеницу, но и другие злаки, бобовые и другие семена. Полезные свойства проростков приведены в таблице.

ЗЕРНО ОСОБЕННОСТИ ПРОРОСТКОВ КАК ИХ ЕСТЬ
ЧЕЧЕВИЦА В 100г — 65мг витамина С. Хороши для профилактики гриппа и ОРВИ, повышают уровень гемоглобина По вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Хороши в салате из морской капусты или других салатах
ПШЕНИЦА Стимулируют работу кишечника и полезны для желудка Добавляйте в творог, йогурт, каши
СОЯ Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек Хорошо сочетаются с творогом и мягким сыром, по вкусу напоминают маринованную спаржу
БРОККОЛИ Обладают мощным антираковым действием Добавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной
МИНДАЛЬ Содержат до 60% полезных жиров. Улучшают зрение и помогают справиться с головной болью В сочетании с сухофруктами — отличный перекус
ЛЕН Богаты жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожи Полезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и медом
ТЫКВА Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон Добавляйте в мюсли и каши
КУНЖУТ Благодаря высокому содержанию кальция курепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль На ломтик ржаного хлеба с тмином намажте овечий сыр и посыпте проростками кунжута

 

Пророщенная пшеница. Рецепты.

Пророщенная пшеница с лимоном.

В пророщенную пшеницу добавить измельченный прямо с кожицей лимон, добавить толченые орехи и измельченные финики, можно изюм. Добавить мед. Для детей можно все провернуть через мясорубку. Но лучше однозначно нагрузку на зубы, все жевать. Пропорции добавляйте по своему желанию.

Пророщенная пшеница с яблоками.

За основу взять предыдущий рецепт. Пшеница, орехи, мед ( можно вместо него финики или изюм). Яблоки натереть на терке и тут же выложить на пшеницу. Вместо яблок можно взять предварительно замоченные сухофрукты.

Пророщенная пшеница с корицей.

Пророщенную пшеницу в чистом виде или перемешанную с размоченной гречневой крупой перемешать с изюмом. Добавить туда немного корицы. Изюм можно заменить финиками или другими сухофруктами.

Очень вкусный салат из пророщенной пшеницы. Рекомендую просто попробовать хотя бы.

Промыть проростки, обдать их горячей водой, остудить, посолить по вкусу
(можно пользоваться качественным соевым соусом). Добавить яблоко, болгарский перец, немного меда. Можно без меда с растительным маслом. Лучше взять льняное или оливковое.

Пророщенная пшеница с кунжутом.

Возьмите пророщенную пшеницу. На полстакана проростков добавьте 2 чайные ложки кунжутных семечек. Мед по вкусу. Очень необычно и вкусно.

Пророщенная пшеница с творогом и черносливом.

Это просто шедевр из пророщенной пшеницы. По-другому трудно сказать. 1 столовая ложка проростков, 4 черносливины, 1 стакан свежих измельченных фруктов, 3 столовые ложки творога, 3 столовые ложки натурального йогурта или кефира. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать любимыми семечками.

Пророщенную пшеницу вы также можете добавлять в смузи (Смузи — рецепты для здоровья и похудения,  Банановый смузиЯблочный смузи), в супы и витаминные напитки. Самый популярный их последних — реджувелак (rejuvelac от английского rejuvenation — омоложение). По сути это молодой квас из проростков.

Для его приготовления свежепророщенные зерна нужно залить чистой водой и выдержать несколько дней в темном месте при комнатной температуре, пока жидкость не забродит. Тогда её нужно процедить и пить, либо добавлять в холодные напитки. Реджувелак богат лактобактериями и активизирует работу кишечника.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал. Лечимся проростками.

 

Серия сообщений " меню постное, диетическое":
Часть 1 - НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ на лето... ВКУСНО...
Часть 2 - УЖИН ИЗ СВЁКЛЫ...
...
Часть 36 - КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО... для меня это важно...
Часть 37 - ПОЧЕМУ ФРАНЦУЖЕНКИ НЕ ТОЛСТЕЮТ... полееезнейшие советы...
Часть 38 - ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА И НЕ ТОЛЬКО... рецепты...
Часть 39 - БЕРЁЗОВЫЙ СОК - как собирать, хранить и пр...
Часть 40 - СПЕЦИИ - для нашего здоровья...

Серия сообщений "рецепты красоты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ на лето... ВКУСНО...
...
Часть 7 - УЖИН ИЗ СВЁКЛЫ...
Часть 8 - Диетические рецепты... «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» - Гиппократ...
Часть 9 - ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА И НЕ ТОЛЬКО... рецепты...
Рубрики:  ИНДИЯ/Ведическая кулинария

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку