Все фильмы Петра Тодоровского

Суббота, 25 Мая 2013 г. 16:45 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА =Все фильмы Петра Тодоровского=

Снимок (700x466, 678Kb)
Режиссёр родился 26.8.1925. Режиссер, сценарист, оператор, актер, композитор. В городе Бобринец Кировоградской области родился кинооператор, кинорежиссер Петр Тодоровский. Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища.В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы.

На фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и он загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию. Его мечта осуществилась: в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Б. Волчека. Окончив в 1954 году институт, Тодоровский около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии.

Среди его операторских работ Молдавские напевы ( Молдова-фильм ), Весна на Заречной улице (совместно с Р. Василевским), Моя дочь , Два Федора , Жажда (вторая премия за работу оператора за 1960 год на Всесоюзном кинофестивале в Минске), Никогда. В последнем фильме, снятом в 1963 году, Тодоровский был и сорежиссером (совместно с В. Дьяченко). Там же, в Одессе, Тодоровский познакомился со своей будущей женой Мирой Григорьевной. С середины 1960-х годов и по наши дни, уже как режиссер-постановщик, он снял 20 фильмов.

В перечне наград, которые они получили, есть и приз Венецианского кинофестиваля за фильм Верность (этим фильмом Тодоровский дебютировал в качестве режиссера), и Главный приз Всесоюзного кинофестиваля 1984 года за фильм Военно-полевой роман . Кстати, фильм Военно-полевой роман в том же году был выдвинут Американской киноакадемией в качестве одного из претендентов на Оскар в номинации Лучший зарубежный фильм.

Впрочем, награды наградами, а простой перечень фильмов Тодоровского, пользующихся самой искренней любовью зрителей можно легко продолжить: Городской романс, Любимая женщина механика Гаврилова, По главной улице с оркестром , Анкор, еще Анкор!, побившая все рекорды популярности Интердевочка (согласно статистике ее посмотрело 40 миллионов человек, она собрала 20 миллионов долларов).

А еще был любимый фильм киногурманов конца 1960-х - начала 1970-х - Фокусник с Зиновием Гердтом в главной роли, который кинокритики считают началом авторского кино в СССР. Фильмы кинорежиссера Петра Тодоровского посмотрело 250 миллионов (!) зрителей.

Все фильмы Петра Тодоровского смотрите здесь -