Цитата сообщения karina-1952
Мастава с фрикадельками
![Фото](http://ifs.cook-time.com/preview/img718/718706.jpg)
Осталось у нас много фарша.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-cf212-73231480--ub8a53.jpg)
Стал я думать, а что бы такого эдакого приготовить. Причем такого, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-c4d79-73231484--uf404f.jpg)
И … поставил я варить бульон.
Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит. Вот.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-7dc37-73231488--u49c6a.jpg)
Как только закипело, так сразу пены образовалось … вон сколько.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-455a3-73231491--uccbda.jpg)
Так я эту пену то снял хорошенечко… тщательно так … старался.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-be148-73231497--ueb352.jpg)
А потом котел крышкой накрыл и оставил не несильном огне. Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-695e9-73231502--uc6d83.jpg)
А сам, время от времени подглядывая к мэтрам, стал потихоньку интерпретировать их красиво рассказанные истории про … вышесказанное.
Первым делом сходил на огород.
Вон что в теплицах обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь….
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-2d65f-73231510--u91e9d.jpg)
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-ace58-73231513--u2f573.jpg)
Много-то еще помидоров нет, а нащипал вот столечко.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-b5c1f-73231516--ucc19c.jpg)
И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-63604-73231519--uc7c84.jpg)
Помидоры порезал не крупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-1e3f2-73231527--u119c5.jpg)
Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-5823f-73231530--u1fa92.jpg)
А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-e21f4-73231536--u917ce.jpg)
Олег про томатную пасту поминал, но под рукой ее не оказалось, а в сельпо ехать лениво что-то … вот и взял остатки кетчупа. А что? «Лучше в нас, чем в таз» … Для супа вполне сойдет.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-180d6-73231541--u78565.jpg)
Лучку настрогал полукольцами, не толсто.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-2fd42-73231544--uda463.jpg)
Морковку, как Олег сказал, кубиками нарубил.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-a2c96-73231547--uaf3cf.jpg)
Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-c6ed5-73231552--u0257d.jpg)
и накатал фрикаделек.
Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-34b04-73231554--uf12ef.jpg)
Ну, и конечно, масло было взято топленое. Больно уж по вкусу пришелся «Сариёгли палов». Чесслово!
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-64ecd-73231557--u4be84.jpg)
Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть.
И маслица в него … того самого – топленого.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-4bac9-73231559--uc7177.jpg)
И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-7b200-73231563--u90e41.jpg)
Как только масло расплавилось и зашкворчало.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-69b74-73231572--u5b059.jpg)
Закладываем в казан фрикадельки.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-48620-73231577--uad11e.jpg)
И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-682c2-73231586--u51161.jpg)
Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились.
Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-76068-73231591--ub8c27.jpg)
Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-a9719-73231597--u7f392.jpg)
И отправил туда лук.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-dfd17-73231599--u606ae.jpg)
А как только лук умягчился, зазолотился…
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-55ad8-73231604--uf9f63.jpg)
… то и морковка пошла.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-2a7f8-73231613--u7e368.jpg)
Через минут пять все аккуратно перемешал…
… и оставил морковку тушиться. А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел.
Вынул из бульона кости и овощи.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-1f4ee-73231623--u0a93d.jpg)
Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-c6588-73231634--u1c5bc.jpg)
Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-a5f6f-73231644--u8a5df.jpg)
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-70043-73231648--u7bb1f.jpg)
И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-e2903-73231653--u1a5c9.jpg)
Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-55f38-73231660--u1660b.jpg)
И выложил в казан фрикадельки.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-035bb-73231671--u06ff6.jpg)
Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-38d82-73231674--udf65b.jpg)
И быстренько промыв ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котелок отправил.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-3d0cb-73231679--u32e4a.jpg)
И к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-8d3d0-73231686--ud5209.jpg)
Перемешал и оставил потушиться минут на пять.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-0c9fa-73231692--uc970b.jpg)
Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-b8e14-73231703--udb533.jpg)
И в казан, к зажарке – заправке.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-c869e-73231712--u8ea32.jpg)
Перчик порежем.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-956e8-73231718--u86708.jpg)
И в казан его. И пусть минуток пять поварится.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-50d42-73231726--ucedce.jpg)
А зажарка – заправка уже готова.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-74adb-73231730--u06776.jpg)
Отправляем ее в котел….
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-dc56f-73231734--u51ba2.jpg)
И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль».
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-0c749-73231739--ua8c21.jpg)
Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-8e4c8-73231742--ud80e0.jpg)
Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем?
![](http://data24.gallery.ru/albums/gallery/242347-38e9a-73231747--u40ca9.jpg)
А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить.
источник