-Метки

bally dance cпеции cтеша tribal fusion аксессуары ангелы аудио аюрведа балет блог блоги быть вдохнвение вдохновение вегетарианство веды видео винтаж вознесение волшебство вязание дневник домостроение доши духовное развитие египет женщина животные заговоры зайка здоровое здоровым здоровье знаки индия интерьер история йога календарь карма кино кинодивы комментарии косметика костюмы краота красавицы красота легкий лекции лунный календарь луша любимое кино любовь масла мебель мода мои танцы мои фото мой дом моя музыка моя работа музыка мылотворение) питание плагиат правила)) приметки и талисманчики просветление путешествие рецепты рисование рукоблудие рукоблудие)) рукоблудие)) костюмы рукоблудие))) ручная работа ручная работа секреты красоты секреты красоты специи способ степашка стеша стиль счастье съемки танцы травы учителя фильмы фотографии хозяйство дмашнее цвет цвета цветы цитаты чакры черногория шитье япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Seylormoon

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1839


Масло Гхи...

Суббота, 30 Октября 2010 г. 14:48 + в цитатник
Цитата сообщения Nerei

 (225x300, 40Kb)

Масло Гхи - это высокоочищенное коровье топленое масло. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций. Масло Гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный, Божественный.

Гхи повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту.  Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Масло Гхи питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.   

Масло Гхи очень часто используется в качестве анупаны - вещества, доносящего лекарства к месту назначения, усиливающего их свойства и консерванта, сохраняющего лекарственную силу вещества годами. В этом случае лекарство смешивают с маслом обычно в пропорции 1:4, то есть на одну часть лекарства берут четыре части масла.

Лекарство может быть сухим в виде порошка или в жидком виде, например, отвар. Сухое вещество просто смешивается с маслом и лекарственная форма готова. Отвар же вываривается вместе с маслом до тех пор, пока вся вода не выпарится, и полезные вещества из отвара не перейдут в масло.

С маслом Гхи очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.

Кроме того, масло Ги Гхи, пожалуй, одно из самых универсальных средств для проведения процедуры
Панчакармы - предварительного промасливания.

Топленое масло может храниться десятилетиями, при этом улучшая свои свойства.

Самый безопасный способ приготовления масла Гхи  - на водяной бане. Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует.

Другой способ приготовления масла Гхи -  на открытом огне. Применение данного способа хотя и позволяет получать большее количество масла за более короткое время, но необходимо быть очень внимательным, так как подгоревшее масло не применимо в лечебных целях.

Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым либо двойным дном и топят на очень слабом огне. Необходимо заранее приготовить три идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда в принципе не подходит.   

Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Если есть возможность, то самый лучший вариант - это деревенское масло. Но Вы должны быть знакомы с хозяйкой коровы, от которой масло получено и уверены в том, что корова здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке.   

Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу. Масло на первоначальном этапе мутное.

 Постепенно масло станет прозрачным, и Вы увидите, что на дне скапливается жидкий осадок - он содержит воду и примеси. По мере перетопки вода выкипает, а осадок уплотняется. Вот здесь возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите следующую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.

Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте убирать пену и следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно не долго, конкретное время зависит от количества продукта.   

До того как масло начнет подгорать, последний раз снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.

Если Вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то в третьей кастрюле у Вас уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит скорее для проверки качества продукта, чем для его дальнейшей очистки. Так вот, чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете не более чем на 7-10 секунд, потому как есть вероятность превращения масла в мыло.   

Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла.   

Масло Ги, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус)

  http://www.vedanews.ru/

Серия сообщений "Полезно знать":
Часть 1 - Масло виноградных косточек...
Часть 2 - Уход за бровями...
...
Часть 98 - Время и место мантра-йоги...
Часть 99 - Эфирные масла и животные...
Часть 100 - Запахи домашнего уюта...

Серия сообщений "Здоровье (Медицина)":
Часть 1 - Ромашка для кожи и волос...
Часть 2 - Тоники и лосьоны своими руками...
...
Часть 98 - Как научиться справляться с осенней депрессией...
Часть 99 - Лекарство от Депрессии...
Часть 100 - Бобовые: растительное мясо...

Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Натуральные красители: (для мыла, но может, и в кремах получится)...
Часть 2 - Домоседка...
...
Часть 98 - Растения и травы для красоты...
Часть 99 - Значения цвета в мандале...
Часть 100 - Оригинальное решение со cтарой мебелью!..

Серия сообщений "Интересное для меня":
Часть 1 - КУПАНИЕ В ПЕНЕ ПО-ГОЛЛИВУДСКИ...
Часть 2 - Упаковка мыла, коробочки...
...
Часть 98 - 3 СПОСОБА избавиться от докучливых насекомых в доме, не прибегая к химикатам...
Часть 99 - Бельди,гхи и инфуз (от Tusha)...
Часть 100 - Магия цвета...

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку