-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в З_О

 -Подписка по e-mail

 


таратор

Суббота, 21 Мая 2011 г. 22:43 + в цитатник
Цитата сообщения kriolga Таратор - холодный болгарский суп

7a923ebb4d37 (550x412, 50Kb)
В преддверии жарких летних денeчков предлагаю вспомнить о замечательной альтернативе окрошке и свекольнику - холодном супе на кефире "Таратор".
Отлично освежает и готовится значительно быстрее окрошки.

Тарато́р — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии.
Обычно подается перед вторыми блюдами.

Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи.

Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкисленной уксусом.

Иногда огурцы также заменяются зеленым салатом.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (там он называется джаджик cacik и добавляется мята) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода).
Также сходный состав имеет греческий соус цацики.


Йогурт родился на Балканах больше сотни лет назад, поэтому неудивительно, что главный летний суп болгар делается именно на нем.

К сожалению, в нашей стране сложно найти настоящий кислый йогурт, поэтому используй более привычный кефир (но нежирный).

Если будешь отдыхать в Болгарии, обязательно попробуй таратор – это блюдо подается практически во всех местных ресторанчиках и стоит довольно дешево.


Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится:

500 мл кислого молока (айрана) ;
1 свежий огурец
немного тертых грецких орехов;
чеснок;
2-3 ложки подсолнечного масла;
укроп, соль


0000443507-preview (540x454, 159Kb)

Грецкие орехи измельчить как можно мельче.
Взять молодой и ароматный чеснок и мелко нарезать, соединить с орехами.
Огурчики нарезать кубиками. огурцы следует посолить и оставить немного полежать в холодильнике , чтобы они впитали эту соль.
Затем выложить огурчики, орехи и чеснок в емкость.
залить ингредиенты кислым молоком, айраном ( перед использованием советую хорошенько взболтать!).
Влить растительное масло, хорошенько перемешать.
Заправить суп сметаной.
Посолить (если вдруг не хватает соли) и поперчить по вкусу.

tarator (427x640, 82Kb)

Приятного аппетита и чудесного вкуса :-) желаю!


335b11dc0944 (412x550, 59Kb)
Рубрики:  зож/полезные советы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку