Цитата сообщения Лилёша
Баттенбургский пирог
Хочу поделиться с вами не только вкусным, но и очень красивым пирогом. Заходите и угощайтесь!
мука пшеничная — 200 гр.
маргарин (комнатной температуры) — 200 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
яйцо куриное — 3 шт.
сахар — 200 гр.
ванильный сахар — 0,5 ч. л.
какао-порошок (2 ст.л.+4 ст.л. в крем) — 6 ст. л.
кофе растворимый (крепко заваренный) — 2 ст. л.
сливки (22% в крем-150 мл. и 50 мл. - для покрытия) — 200 мл.
сахарная пудра (в крем) — 50 гр.
масло сливочное (30 гр. - в крем, 20 г - для покрытия) — 50 гр.
шоколад белый (для покрытия) — 50 гр.
шоколад тёмный (для стружки) — 80 гр.
Яйца растереть с сахаром.
Добавить маргарин, хорошо растереть, добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть добавить ванильный сахар. Перемешать
Во вторую часть добавить какао-порошок и кофе. Перемешать.
Выложить тесто в формы, предварительно смазанные растительным маслом или застеленные пекарской бумагой (тоже смазать маслом)
Выпекать в предварительно разогретой до t 180* С. духовке 20-25 мин. Если деревянная лучинка сухая, значит, готово.
Коржи хорошо остудить.
Пока пеклись коржи, приготовим крем: на водяной бане довести до кипения сливки, какао-порошок и сахарную пудру. Снять с огня, добавить сливочное масло. Перемешать. Остудить.
Каждый корж разрезать на 3 части (как на фотографии).
В серединку положить тёмную часть коржа, светлые коржи промазать кремом и прижать к тёмному коржу коржу. Вот так.
Промазать верх кремом.
Светлую часть коржа положить на верх нижнего слоя в середину, оставшиеся 2 части тёмного коржа промазать кремом и хорошо прижать с двух сторон от светлого коржа. Фото я не сделала, забыла. Простите. Оставшимся кремом смазываем хорошо наш пирог со всех боков.
На водяной бане растопить в сливках белый шоколад, довести до кипения. Огонь отключить, добавить сливочное масло.
Крем остудить.
Верх пирога смазать белым кремом и посыпать шоколадной стружкой.
Для стружки: тёмный шоколад комнатной температуры настругать ножом для чистки овощей.
Пирог убрать в холодильник на 30-40 мин.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник