закуска под водочку из селедки с яблочком и огурчиком в сметане
Как хорошо под этот самый напиток ею закусывать, причем, с боооольшим аппетитом. Закуска оригинальная, вкусная и полностью соответствует своему названию.
Продукты нужны такие: свежемороженая селедка – 2 шт.; маринованные огурчики небольшие – 4 шт.; одно зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера; одна средняя луковица (кто любит лук – можно больше); полстакана сметаны; йогурт без наполнителей – 150 г; горчица – чайная ложка; один лимон; зелень укропа, петрушки; соль – по вкусу.
Эакуска из селедки готовится из свежей или свежемороженой рыбы, не соленой. Вот уже готовые филе Теперь в холодной кипяченой воде развожу соль (примерно 1,5-2 столовых ложки на литр воды). В этом рассоле замачиваю филе на 2 часа. Затем обсушить филе салфетками, нарезать ломтиками и сложить в миску. Лук для селедки делаю всегда колечками - нравится мне так и вилкой поддевать удобно. Следует залить его буквально на минуту кипятком, быстренько слить и промыть в дуршлаге холодной водой. После этого лук остается хрустящим, но уже не «злой». Яблоко нужно обязательно зеленое, кислое или кисло-сладкое. Нарезать кубиками (ну, почти кубиками). Также пошинковать огурцы и в миску с луком и яблоками к селедке . Добавить немного рубленой зелени укропа и петрушки. Дошла очередь до заправки. Нужно смешать сметану и йогурт, добавить чайную ложечку горчицы, две столовых ложки лимонного сока. Перемешать до однородной массы, попробовать. Добавить по вкусу соли, если хотите, еще и чуток сахара.
Залить содержимое миски заправкой и аккуратно перемешать. Сложить все в пластиковый или эмалированный контейнер под крышку и – в холодильник.