-Рубрики

 -Я - фотограф

ДЕКОРАТИВНЫЕ МОТИВЫ ИЗ ФЕТРА

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cherrya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2010
Записей: 2468
Комментариев: 63
Написано: 2584


Наполняет летом сад спелых вишен аромат

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 14:28 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax Наполняет летом сад спелых вишен аромат

О вишне

Вишня как культурное растение известно с древнейших времен.

 По ботаническому обозначению вишня принадлежит к семейству розоцветных, роду Церазус (по-латински Cerasus).

По данным известного российского плодовода Э. Колесниковой, в природе существуют более 150 видов вишни.

Наши садоводы используют около десятка сортов.

Это: вишня степная (кустарниковая), вишня кислая (древовидная), вишня обыкновенная (холмовая, кустовидная), вишня войлочная (томентоза), черешня (вишня птичья), вишня бессея (песчаная вишня), вишня магалебская (антипка), вишня пенсильванская, плоскосемянник. 

Последние три наименования достаточно экзотичны для наших садов.

Вишня чрезвычайно полезна для человека.

В её мякоти найдутся

витамины группы B (необходимые для слаженной работы нервной системы,),

витамин A (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови),

витамин C (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Но главное богатство этой ягоды — большое содержание кумаринов, веществ, необходимых для поддержания тонуса организма.

По их количеству вишня  уступает лишь красной смородине, малине и гранату.

Именно поэтому вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.

Ягоды и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. В них содержится большое количество фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий.

Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и заготовки не испортятся в течение всей зимы.

Происхождение вишни

Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет.

Ее родина — Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ.

Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, Южной Германии и Италии.

В Древней Греции (IV век до н. э.) о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст.

Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.

В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространён дикорастущий вид — вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника.

Эта вишня отличается высокой зимостойкостью, часто встречаются экземпляры с крупными плодами, но их вкус слишком кислый, часто с терпкостью и горчинкой, поэтому для употребления в свежем виде они малопригодны.

Лучшие экземпляры дикой степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных сортов вишни в древнерусских садах.

В XI–XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной.

С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обыкновенная попала во владимирские земли.

При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов с хорошей зимостойкостью.

От вишни степной вишня обыкновенная отличается более крупными размерами дерева и значительно более вкусными и сладкими плодами.

Но по зимостойкости она значительно уступает сортам вишни степной.

Первые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля. С большими подробностями и знанием дела разработаны практические советы в «Домострое» XVI века относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) различных ягод, в том числе и вишни.

Первые точные сведения о Владимирской вишне как сорте стали известны в 1657 году. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали большие промышленные сады.

Именно такой сад изображён А.П. Чеховым в его знаменитой пьесе. Но низкая урожайность и мелкоплодность являются существенными недостатками этого сорта.

В конце XIX века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.

Эти два сорта — Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.

Впервые селекционную работу с вишней в нашей стране в конце XIX столетия начал И.В. Мичурин.

Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80 годы XX века. Было создано много новых сортов.

В 2007 году в деревне Большие Бакалды Нижегородской области был открыт единственный в России музей вишни.

История бакалдинских садов начинается в XVII веке, когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова.

Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки.

Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в Большебакалдский консервный завод. Бакалдинские сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, «Географическо-статистическом словаре Российской империи» П.П. Семенова, изданном с 1863 году: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна.

Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях.

Причины слабой урожайности вишни

Одна из причин — самобесплодность многих ее сортов.

Поэтому для нормального плодоношения вишни обязательным условием является наличие в саду или, в крайнем случае, в соседних садах сортов, способных опылять друг друга.

Только тогда из цветков вишни будут образовываться плоды.

В отсутствии сортов-опылителей кроется основная причина слабой урожайности или вообще отсутствия урожая при обильном цветении вишни.

К самоплодным и частично самоплодным сортам относятся

Маяк, Любская, Горьканская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Пламенная, Юнона, Десертная волжская и др.

Эти сорта не нуждаются в посадке сортов-опылителей.

Вторая причина бесплодности вишни заключается в том, что многие начинающие садоводы размножают вишню корневой порослью, взятой у знакомых садоводов любителей.

Но таким способом можно размножать только корнесобственные вишни.

Если же вишня была привитой, тогда культурной является, а значит, и обильно плодоносить может только крона, а корни ее и корневая поросль являются несортовыми.

Чтобы такого не случилось, саженцы вишни нужно приобретать только сортовые.

Еще одна причина низкого урожая заключается в том, что вишня весной зацветает довольно рано.

В средней же полосе России почти ежегодно бывают поздние весенние заморозки, которые очень губительно действуют на цветки вишни.

Чтобы вишня весной не зацвела слишком рано и цветки не попали под заморозки, ранней весной землю под кроной надо укрыть толстым слоем снега, а снег, в свою очередь, укрыть светлой мульчей: измельченной соломой, свежими опилками.

Тогда земля под кроной остается мерзлой дольше, влага и питание к корням начинают поступать позже, цветение задерживается на 4–7 дней, и тогда можно избежать заморозков.

Другой способ защиты цветущего сада от заморозков — дымление.

Для этого с вечера в нескольких местах сада готовят кучи из соломы, сухого навоза, которые разжигают рано утром, перед началом заморозков. Кучи должны гореть не пламенем, а давать большое количество дыма.

Иногда вишня обильно цветет только в нижней части куста. Это происходит потому, что слабозимостойкие цветковые почки вишни, укрытые первым же снегом, уцелели, а почки, которые были выше снежного покрова, вымерзли.

Чтобы этого не произошло, в средней полосе России нужно стараться сажать высокозимостойкие сорта, отличающиеся невысоким ростом, чтобы можно было укрыть кусты снегом до наступления сильных февральских морозов.

В холодную и дождливую весну цветки плохо опыляются пчелами.

Чтобы привлечь их, достаточно 1 столовую ложку меда растворить в 1 л кипяченой воды и опрыскать этим раствором цветки. Запах меда будет привлекать пчел, и опыление будет полным.

Виды вишни

Вишня обыкновенная в диком виде не встречается; в культуре находится с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и вишни степной.

Среди культурных форм вишни обыкновенной различают 2 группы — кустарниковые и древовидные.

Кустарниковые — небольшие деревца (высота 2–4 м, крона обычно из 3–5 стволов от поверхности земли, ветви более тонкие, чем у древовидной) с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные.

Плоды, как правило, темно окрашенные, почти чёрные (вишни с такими плодами называются морелями, или гриотами).

Кустарниковые вишни плодоносят главным образом на приросте прошлого года (на длинных однолетних побегах).

Древовидные вишни (высота деревьев до 5 м, крона из толстых скелетных ветвей) имеют смешанный характер плодоношения — в основном на букетных веточках и частично на побегах.

К кустарниковым вишням относятся широко распространённые сорта Владимирская и Любская, к древовидным: Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком).

Вишня обыкновенная более засухоустойчива, чем другие плодовые породы (например, яблоня, груша, слива).

Вишня кислая, или древовидная, — мощное дерево, распространена на Кавказе. Представлена сортами Мореллей или Гриотов.

Мякоть и сок плодов темно-окрашенные. Многие авторы вишню кислую не выделяют, а относят ее к виду обыкновенной вишни.

Часто думают, что если сорт растет кустом, то он относится к сортам степной вишни. Это не обязательно. Может быть сорт обыкновенной вишни, но из группы кустовидных.

Вишня степная, или лесостепная — низкорослый кустарник высотой 0,5–1,5 м, образует обильную корневую поросль. Имеет тонкие побеги и мелкую листву.

В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале (до 56° с. ш.) и в Западной Сибири.

Вишня степная, произрастающая в северных районах, характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью.

По сравнению с древовидной вишней она менее долговечна, живет до 10–12 лет.

От скрещивания сортов вишни обыкновенной и вишни степной И.В. Мичурин и другие селекционеры получили ряд зимостойких и урожайных сортов.

Вишня песчаная — кустарник высотой до 1,5 м, с кожистыми, эллиптической формы блестящими листьями, мелкими белыми сидячими цветками, темно окрашенными плодами (до 3,5 г), с зелёной и красной мякотью.

В диком виде растет в центральных штатах США в 2 разновидностях: западная и восточная. Ценится за зимостойкость и урожайность.

В России разводится на Урале и в Сибири, используется в селекции. Хорошо скрещивается с восточными и американскими видами сливы, абрикоса, алычи и китайской вишни.

В культуре известны гибридные сорта со сливой: Опата, Сапа и другие, выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.

Вишня войлочная — небольшой кустарник, высотой 1–2,5 м, с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением, гофрированными листьями.

Плоды мелкие, светло-красные, нежные, сладкие, напоминают вкус черешни. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центральной Азии, в культуре — на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, в последние годы распространяется на Европейской части России.

Не рекомендуется применять в качестве подвоя для вишни: проявляется несовместимость подвоя с привоем.

Вишня магелебская, антипка — кустарник или дерево высотой 10–13 м, с густо облиственной кроной. Имеет большую побегообразовательную способность, быстро восстанавливается после подмерзания (из надземных почек).

Листья округлые, нежные, салатово-зеленые, похожи на молодые яблоневые листья. Плоды очень мелкие, темно-красные или черные, малосъедобные.

Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в западных и южных частях Украины, в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Используется как подвой для вишни и черешни.

Вишня бессея (песчаная). Сильно ветвящийся невысокий кустарник (не выше 1,5 м).

Внешние отличия: красный цвет корней, удлиненные узкие листья, сверху тёмно-зеленые, снизу светлые. Плоды черные или желто-зеленоватые, по вкусу пряные, часто терпкие. Но есть формы с хорошим вкусом.

Вишня пенсильванская. Родом из Северной Америки. Это высокое стройное дерево до 10 м высотой, с тонкими, гладкими ветвями и длинными, эллиптическими или ланцетовидными листьями. Плоды мелкие, округлые, красные, разные по вкусу. Этот вид используется в основном в селекции для повышения устойчивости сортов к болезням.

Вишня колючая. Ботаники не относят этот вид к роду вишен. Его называют вишней из-за величины и формы плодов. Растет кустарником, высотой до 2 м, имеет большие колючки на молодых побегах. Цветки желтого цвета, этим также отличается от других видов вишни, имеющих белые или розовые цветки.

Плоды красные, кислые, со специфическим привкусом, съедобные в свежем виде. Из них также можно готовить варенья, соки, компоты, джемы. Семена по форме отличаются от других видов вишни: они сплюснуты с боков, с красивой бороздчатой поверхностью, отсюда и название — плоскосемянник. Он легко размножается семенами, зимостоек, дает хорошие урожаи. Считается, что он не поражается болезнями и вредителями.

Биологические особенности

Вишня является представителем семейства розоцветных. Плоды — костянки.

Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней.

Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливаются питательные вещества. Они распространяются далеко за проекцию кроны.

Вертикальные корни растут вглубь (до 1,5 м) и выполняют основные функции: всасывают воду и растворенные в ней питательные вещества из нижележащих слоев почвы и удерживают растения в вертикальном положении.

От основных скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полускелетные, на ответвлениях которых образуются обрастающие мочковатые корни.

Для некоторых сортов вишни характерно образование корневой поросли на горизонтальных корнях, которую можно использовать в качестве подвоя для размножения этих культур, а у корнесобственных растений — в качестве посадочного материала.

Эти особенности корневой системы вишни необходимо учитывать при уходе за почвой, внесении удобрений, удалении поросли и др.

Надземная часть представлена деревом или кустом с несколькими многолетними стволами.

В кроне дерева различают скелетные, полускелетные ветви, однолетние или годичные приросты и обрастающие веточки. На них образуются почки, листья, цветки и плоды.

У вишни различают следующие виды почек: ростовые, цветковые, спящие и придаточные.

Ростовые почки формируются на концах однолетних приростов и сбоку (в пазухах листьев). Из них вырастают побеги разной длины.

Цветковые почки закладываются на приростах текущего года и букетных веточках.

Придаточные почки формируются не в пазухах листьев, а на любом участке ствола или корней. В экстремальных условиях, например при подмерзании, из придаточных почек образуется приствольная или корневая поросль.

Спящие почки представляют собой как бы скрытые точки роста. Их у вишни образуется мало, и они трудно прорастают. 

В отличие от семечковых пород почки у вишни простые, то есть они дают или только ростовые, или только цветочные образования.

На следующий год после закладки ростовая почка дает только побег или розетку листьев, а плодовая — только цветки и плоды.

После созревания плодов в месте плодоношения образуется рубчик и ветка в этом месте оголяется.

Как исключение у некоторых сортов степной вишни (Плодородная Мичурина и др.) встречаются смешанные почки, которые одновременно содержат зачатки цветков и побегов.

Особенностью вишни является способность образовывать в пазухе листа помимо одиночных две или три групповые почки.

Из двух парных почек одна может быть ростовой, другая — плодовой, или обе ростовые, или обе плодовые.

У тройных почек — две плодовые и одна ростовая или все три плодовые.

Группа почек (4–10) составляет так называемую букетную веточку, в центре которой расположена ростовая, а по бокам — плодовые почки .

В зависимости от размещения ростовых и плодовых почек у вишни различают ростовые, плодовые и смешанные побеги.

Ростовые побеги несут на себе только ростовые почки.

Обычно это сильные побеги не менее 40–50 см, которые образуются у молодых неплодоносящих деревьев.

Плодовыми образованиями вишни, на которых формируется урожай, являются смешанные побеги, плодовые побеги и букетные веточки.

Смешанные побеги имеют и ростовые, и плодовые почки, которые размещаются вперемежку. Длина их достигает 25–40 см.

Плодовые побеги образуют только плодовые почки, кроме верхушечной. Длина их составляет около 10–20 см.

Букетные веточки — очень короткие плодовые побеги, длиной 0,5–1,5 см, которые размещаются на приростах старшего возраста.

Эти многолетние плодовые образования при хороших условиях могут жить от 2 до 7 лет.

По характеру роста и плодоношения сорта вишни условно делят на кустовидные и древовидные.

Кустовидные вишни (Владимирская, Любская, Багряная и др.) плодоносят преимущественно на плодовых и смешанных веточках и меньше на букетных. Для этой группы характерно оголение веток после плодоношения, крона их становится пониклой, концы ветвей свисают вниз.

Древовидные вишни (Жуковская, Шубинка, Гриот московский и др.) более половины урожая несут на букетных веточках, остальной урожай — на смешанных и плодовых. Как правило, крона их менее оголена. Следует иметь в виду, что большинство сортов вишни самобесплодные, поэтому для лучшего их опыления на участке необходимо высаживать несколько сортов.

 

Размножение прививкой

Наиболее распространенным способом вегетативного размножения является прививка.

Она проводится так же, как и на других плодовых культурах.

Однолетние черенки привоев должны иметь диаметр не менее 4–5 мм.

Их заготавливают осенью — в начале зимы. Прививают рано весной (конец марта – начало апреля), до начала сокодвижения.

При одинаковом диаметре привоя и подвоя наиболее эффективна улучшенная копулировка.

А если подвой в 2–3 раза толще привоя, то прививают в боковой зарез, вприклад, за кору, врасщеп, хотя эти способы и дают меньший эффект.

Желательно, чтобы подвой и привой имели одинаковый диаметр для более полного совмещения камбия.

Но если диаметр различный, то просто необходимо совместить хотя бы одну сторону.

Однолетние дички нужно прививать на высоте 10–15 см от уровня почвы, а 2–3-летние — ближе к основанию разветвлений основных скелетных ветвей, на которые можно привить несколько черенков.

Место прививки нужно обвязать полиэтиленовой пленкой шириной 1–1,5 см.

Поросль, появляющуюся на подвое, нужно удалять. В течение лета 1–2 раза ослабьте обвязку, чтобы не образовалось перетяжек.

Прививкой и окулировкой можно размножать любые сорта вишни, но лучше использовать данный способ в районах, где не бывает сильных заморозков и резких перепадов температуры.

Если прививать растения методом окулировки, необходимо отрезать разветвления и снимать появившиеся листочки на высоте 10–12 см. В начале осени саженцы вишни выкапывают, отбирают крепкие, хорошо развитые, не менее 15 см высотой.

Чтобы саженец не заболел и не погиб, на зиму его прикапывают в землю. В середине июля начинают прививку.


Рис. 2. Прививка в боковой разрез и вприклад


Рис. 3. Прививка за кору


Метод прививки вприклад с язычком (рис. 2) применяют, когда стволы саженцев толще, чем основное растение вишни: под небольшим углом подрезается ствол привоя и основного растения так, чтобы они имели одинаковый размер, затем их соединяют их друг с другом, и крепко привязывают.

Размножение вишни методом улучшенной копулировки используют в том случае, если саженцы и черенки основного растения вишни имеют одинаковую толщину. Способ подготовки стволов саженцев и черенков тот же что и для способа вприклад. Подрезаются с одной стороны, складываются вместе и крепко привязываются.

Метод прививки за кору (рис. 3) применяют, когда прививают саженцы, побеги которых являются более толстыми, чем у основного растения вишни. Ветка отрезается поперек, кора надрезается не более чем на 3 см. В надрез вставляется подвой (можно два) и крепко привязывается.

 

Рис. 4. Прививка в расщеп


Размножение вишни методом прививки в расщеп (рис. 4) можно использовать в случае, когда саженцы вишни имеют маленькие побеги, толщина которых немного больше толщины основного растения.

Прямо перед прививкой обрезают нижнюю часть саженца так, чтобы он выглядел как острый клин. В середине древесины делают разрез глубиной до 10 см, помещают туда 1–2 саженца вишни и плотно закрепляют.

Размножение вишни методом окулировки применяют в начале августа. Примерно за 12–15 дней до прививки необходимо сделать прищипку веточек вишни.

На высоте 12 см кору надрезают в виде буквы «Т», глазок с почкой без древесины удаляют и вставляют в надрез под кору. Хорошо привязывают.

Размножение черенками

Корнесобственная культура вишни ценна тем, что даже в случае полного подмерзания надземной части корнесобственные растения способны восстанавливаться за счет побегов, возникающих из адвентивных почек на корнях.

Это особенно важно для северных районов.

Получение корнесобственных растений возможно путем зеленого черенкования, отделения поросли и размножения корневыми черенками.

Размножение зелеными черенками дает преимущество в том, что можно получать однородные сортовые корнесобственные саженцы и размножать новые перспективные сорта.

Перед началом черенкования готовят парник.

Субстрат из смеси торфа и речного песка (1:1) укладывают на грядку слоем 10–12 см, тщательно разравнивают и сверху насыпают слой песка 1–1,5 см. Перед посадкой черенков субстрат увлажняют.

Лучший срок черенкования вишни — период интенсивного роста побегов (10–15 июня), когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягкой.

Черенки заготавливают с молодых маточных растений. Для этого выбирают более длинные побеги (25–30 см), где большинство почек ростовые. После заготовки побегов их ставят в ведро с водой, предварительно увлажнив листья.

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5–7 см с двумя междоузлиями. Лучшие результаты дают верхушка побегов и черенки, срезанные ближе к ней.

У заготовленных черенков обрезают половину листовых пластинок, помещают основаниями в раствор гетероауксина (на 1 л воды 250 г гетероауксина), на глубину 2–2,5 см, а утром высаживают. Многие сорта хорошо укореняются и без регуляторов роста.

Перед посадкой почву слегка трамбуют. Высаживают черенки (рис. 5) по схеме 8x5 см, на глубину 3–5 см (до черешка нижнего листа).


Рис. 5. Получение корнесобственных растений из зеленых черенков: а — схема посадки черенков в парнике, б — зеленые черенки, высаженные в парник, в — укорененные черенки к концу вегетационного периода


В первый месяц укоренения парник притеняют. Листья на черенках увлажняют ручным опрыскивателем, субстрат — из лейки. При появлении первых корешков в жаркие дни пленку парника слегка приподнимают для проветривания.

После массового образования корней (через месяц) пленку с рассадника снимают, черенки подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 л воды: азота и фосфора — по 8 г, калия — 10 г. Во избежание ожогов листьев черенки поливают водой. Через 2 недели проводят подкормку раствором навозной жижи (1:10). Поливают по мере необходимости.

Укоренившиеся черенки или оставляют на зиму на месте, предварительно замульчировав их торфом, или выкапывают, связывают в пучки, корни обкладывают влажным мхом, заворачивают в пленку и хранят в подвалах.

Весной их высаживают в школку на доращивание и к осени получают хорошо развитые корнесобственные саженцы.

Размножение корневой порослью и корневыми черенками

Этот метод используется давно и применяется при размножении корнесобственных сортов и для выращивания подвоев.

Преимущество заключается в возможности быстрого восстановления деревьев после подмерзания.

Недостатками считаются невысокий коэффициент размножения многих сортов, позднее вступление в плодоношение, засорение сада порослью.

Поросль заготавливают на высокоурожайных корнесобственных деревьях (то есть на тех, которые выращены не из привоя на дичок).

Следует учитывать, что в корнесобственных насаждениях встречаются мелкоплодные, малоурожайные формы, которые дают много поросли.

Такие формы используют только в качестве подвоев.

При заготовке поросли берут одно-двухлетние отпрыски с разветвленной надземной частью, которые образуются на некотором расстоянии от маточного дерева и имеют хорошо развитую корневую систему.

Не рекомендуется брать отпрыски, расположенные близко к стволу, так как при их выкопке сильно повреждаются корни маточного дерева. Техника заготовки корневой поросли заключается в следующем.

Осенью на некотором расстоянии от поросли перерубают корень, идущий от маточного растения, и оставляют ее на месте. Весной поросль выкапывают и сортируют.

Поросль с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место, а со слабой — в школку на доращивание.

В дополнение к другим методам получения корнесобственных деревьев применяют размножение отобранных высококачественных, урожайных сортов корневыми черенками.

Рано весной раскапывают корни на расстоянии 1–1,5 м от штамба и из части корня толщиной 0,4–1,5 см нарезают отрезки длиной 10–15 см.

Высаживают их на гряды или в бороздки и закрывают пленочным укрытием,

Если черенки готовят осенью, то до весенней посадки хранят их в подвале во влажном песке при температуре 0–2 °C.

Высаживают черенки наклонно на расстоянии 10–15 см один от другого, заглубляя верхний конец на 1–2 см, а нижний — на 3–5 см.

Гряды обильно поливают и мульчируют. Основное условие в первый месяц после посадки — не допустить подсыхания почвы, иначе черенки не прорастут.

Если на черенке прорастает несколько почек, оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют. В течение вегетационного периода (конец июня – июль) проводят подкормку 2–3 раза мочевиной или навозной жижей (1:7).

Укоренившиеся растения оставляют до следующего года, затем сильные высаживают на постоянное место, слабые — на доращивание.

Подготовка почвы и посадка

В саду для вишни выделяют хорошо освещенные места с южной стороны строений, вблизи заборов, где создается более теплый микроклимат и накапливается много снега.

Если рядом растут яблони, то вишню располагают также с южной стороны, чтобы они не затенялись.

Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.

Перед посадкой деревьев почву на участке предварительно улучшают.

С этой целью под осеннюю перекопку вносят на 1 кв. м: органические удобрения — 10–15 кг, фосфорные и калийные — по 100 г каждого.

На кислых почвах отдельно проводят известкование (300–600 г извести в зависимости от кислотности и механического состава почвы).

Сажать вишню лучше весной, особенно в северных районах, где опасность подмерзания растений в зимний период наиболее вероятна.

Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2–2,5 м, а в ряду через 2 м.

Древовидные формы сажают реже: на расстояниях 3,5 x 2,5–3 м.

Ямы копают глубиной 40–50 см, диаметром 70–80 см.

Саженцы, приобретенные осенью для весенней посадки, на зиму прикапывают в траншею глубиной 30–35 см .

Укладывают их под углом 30–45° кронами на юг. Корни и штамб до боковых разветвлений засыпают землей, плотно утрамбовывают и поливают. На крону кладут еловый лапник во избежание повреждения саженцев мышами и с чтобы предохранить их от подмерзания.

Для посадки используют 1–2-летние привитые черенком или заокулированные глазком саженцы или 2–3-летки из поросли .

Однако в последнем случае дерево несколько позже начнет плодоносить. Перед посадкой осматривают корни саженца.

При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части.

Если корни немного подсушены, то корневую систему саженца желательно в течение 3–4 часов подержать в воде.

Посадку лучше всего производить весной. Ямы копают за 3–4 недели до посадки, чтобы земля выветрилась.

Верхний плодородный слой (около 30 см) выбрасывают в одну сторону, нижний — в другую. В центр ямы вбивают кол длиной 1,2 м.

Наряду с общей предпосадочной подготовкой участка (особенно на бедных почвах) вносят в посадочные ямы: органические удобрения — 10–15 кг, фосфорные — 150–300 г, калийные — 40–80 г.

Вместо калийных хорошо использовать золу (500 г).

Формируют вокруг кола холмик высотой около полуметра и ставят на него саженец, расправив корни по его поверхности.

После этого берут землю из междурядий и засыпают ей корни, утаптывая почву. Формируют вокруг саженца лунку для полива и поливают — на одно дерево требуется примерно 2–3 ведра воды.

После полива почву присыпают рыхлой землей.

Чтобы стволик штамба не раскачивался под действием ветра, подвязывают его восьмеркой шпагатом к посадочному колу.

Это обеспечит хорошую укореняемость и лучшую приживаемость саженца.

Следует обязательно выдерживать глубину посадки: корневая шейка, или линия, проходящая между стволом и корнями, после полива должна быть на уровне почвы.

Более заглубленная посадка затрудняет развитие корней, а при мелкой посадке деревья неустойчивы и склонны к полеганию, корни летом перегреваются, зимой подмерзают или могут быть повреждены при обработке почвы.

Уход за садом и уход за деревом

Почву в саду содержат чистой от сорняков, рыхлой и достаточно увлажненной, особенно в периоды наибольшей потребности в воде (начало и активный рост побегов, созревание плодов).

В течение вегетационного периода проводят 3–4 рыхления.

Осенью почву перекапывают на глубину 15–20 см, а около штамба — на 10 см.

Удобрения вносят под перекопку в приствольные круги.

Норма их зависит от возраста и состояния растений, содержания в почве элементов питания.

В первые четыре года после посадки ограничиваются лишь весенней подкормкой азотными удобрениями (20 г мочевины на 1 кв. м) с последующей заделкой в почву.

В период вступления в плодоношение ежегодно вносят на 1 кв. м: навоз или компост — до 10 кг, мочевину — до 25 г, суперфосфат простой — до 60 г или двойной — до 30 г, хлористый калий — до 20 г или древесную золу 200–300 г.

В период массового плодоношения нормы минеральных удобрений те же, а количество органических удобрений увеличивают до 15–20 кг.

Как правило, азотные удобрения вносят весной, фосфорные и калийные — осенью; органические удобрения можно вносить и весной, и осенью.

Внесение извести проводят периодически: через 4–5 лет или дробно через 2–3 года в дозах, соответствующих уровню кислотности почвы.

По мере необходимости проводят жидкие подкормки растворами навозной жижи или птичьего помета.

В первую половину лета эффективна некорневая подкормка мочевиной (40 г на 10 л воды).

Обрезка вишни

Одним из важнейших агротехнических приемов является правильная, систематическая обрезка кроны.

Задачи и способы обрезки определяются возрастом дерева и биологическими особенностями роста и плодоношения.

Различают обрезку молодых и плодоносящих деревьев, а также обрезку кустовидных и древовидных растений.

Если посадка весной сделана своевременно, хорошими, не подсушенными и не тронувшимися в рост саженцами, первую обрезку надо сделать вскоре после посадки.

Если посадка сделана с запозданием и почки у растений начали трогаться в рост, обрезку лучше отложить до следующего года или только вырезать часть лишних веток, не укорачивая оставшиеся.

В год посадки часто на ветках пробуждаются только верхушечные почки и, если их срезать, нередко эти ветки засыхают, особенно если стоит жаркая сухая погода.

Таким образом, первую обрезку проводят минимальную.

Выбирают 5–7 наиболее сильных, направленных в разные стороны скелетных ветвей, чтобы они в дальнейшем не затеняли друг, друга, не терлись и не переплетались, и соподчиняют их проводнику, вершина которого должна быть выше концов верхних веток на 15–20 см.

Остальные боковые слабые побеги вырезают на кольцо, чтобы они не загущали крону.

В первую очередь удаляют нижние разветвления, формируя штамб высотой 35–40 см.

У вишни, как правило, применяют вырезку ветвей и укорачивание на одно из боковых ответвлений.

Следует избегать нанесения большего количества ран на центральном проводнике и скелетных ветвях.

Для этого часть разветвлений удаляют не на кольцо, а обрезают на боковую ветвь.

При плохом уходе за почвой сильная обрезка деревьев вызывает камедетечение.
 

Сорта

Самоплодные сорта:

Аморель, Апухтинская, Булатниковская, Брюнетка, Болотовская, Волочаевка, Любская, Молодёжная, Облачинская, Память Еникеева, Плодородная Лаврушина, Расторгуевская, Русинка. Самобесплодные:

Багряная, Сания, Щедрая.

Багряная.

Слаборослый (до 2 м) кустовидный сорт. Имеет высоко зимостойкие цветковые почки. Начало плодоношения — на 3–4-й год роста.

Плоды массой 3,5–4 г, округлой формы, кисло-сладкие, темно-красные, с темно окрашенным соком, универсального назначения, раннего срока созревания.

Зимостойкость удовлетворительная. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Гриот московский, Владимирская, Шубинка.

Владимирская.

Старинный среднерусский сорт народной селекции. Среднерослый (до 3,5 м), с шаровидной кроной. Начало плодоношения на 4–5-й год после посадки.

Древесина зимостойкая, цветковые почки в суровые зимы подмерзают. Плоды массой до 3 г, плоско-округлой формы, темно-красные, с интенсивно окрашенным соком, кисло-сладкие, универсального назначения, среднего срока созревания.

Самобесплодный. Лучшие опылители: Любская, Жуковская, Шубинка.

Волочаевка.

Среднерослое (2,5 м) зимостойкое дерево с округлой кроной. Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 4–5-й год

. Среднего срока созревания. Урожайность 10–12 кг с дерева. Плоды темно-красные, крупные (4,5 г), сочные, кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к коккомикозу.

Гирлянда.

Дерево низкорослое с редкими, почти горизонтально отходящими от ствола ветвями. На юге Черноземья зимостойкость дерева хорошая, цветковых почек средняя.

Сорт высокоурожайный, плоды густо облепляют ветви, откуда происходит название «Гирлянда», урожай может достигать 65 кг с дерева в период полного плодоношения. Среднего срока созревания.

Плоды крупные, 4–5 г, на молодых деревьях до 6 г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Горьковская.

Сорт народной селекции, выделен И.П. Елисеевым в насаждениях степной вишни в Нижегородской области. Сильнорослый (до 4 м).

Плоды мелкие (до 2,5 г), округлой формы, темно-красные, с окрашенным соком, технического назначения, позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Владимирская, Шубинка.

Гриот московский.

Сильнорослый (до 4 м) сорт. Плоды массой до 3 г, округлой формы, темно-красные, с красным соком, универсального назначения, среднего срока созревания.

Зимостойкость средняя. Лучшие опылители: Владимирская, Любская, Багряная, Шубинка.

Гриот Остгеймский.

Старинный немецкий сорт вишни, более 300 лет выращивается в Германии. Давно завезен в Россию, где распространен от юга Нечерноземья до Северного Кавказа, часто под местными названиями.

Был даже районирован для Сахалина. Дерево среднерослое, до 3–4 м, с характерной шарообразной густой кроной с поникающими нижними ветвями. Среднего срока созревания.

Плоды средние, 3–4 г, округлые, темно-красные, при перезревании темно-вишневые. Мякоть темно-красная, средней плотности, приятного типично вишневого кисло-сладкого вкуса с легкой терпкостью.

Сорт высокоурожайный, особенно на юге. Там с 15–20-летнего дерева снимают 50–60 кг плодов, а с лучших деревьев до 120 кг. В более северных районах (севернее Воронежа) из-за подмерзания цветковых почек урожаи ниже.

Гриот Россошанский.

Среднего роста, с округлой, хорошо просвечиваемой кроной. Зимостойкость дерева на юге Центрального района Европейской части высокая, цветковых почек — средняя.

Среднего срока созревания. Средний урожай с дерева 20–25 кг, максимальный до 70 кг. Плоды среднего размера, 3–4 г, округлые, слегка сплюснутые, темно-вишневого цвета. Мякоть темно-красная, кисло-сладкого очень приятного вкуса.

Десертная волжская.

Среднерослый (до 3 м) сорт. Плоды массой до 3 г, темно-красные, с красным соком, универсального назначения, среднего срока созревания. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Сорт самоплодный. 

Жуковская.

Популярный в Черноземье сорт вишни. Среднерослый, до 3–3,5 м. Крона обратно-пирамидальная, с возрастом становится округлой.

Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрально-Черноземной зоны хорошие, в Нечерноземье цветковые почки довольно часто подмерзают.

Позднего срока созревания. Плоды массой до 3,5 г, округло-сердцевидной формы, темно-красные, с интенсивно окрашенным соком, кисло-сладкого вкуса.

Зимостойкость средняя. Сорт ценится за высокие вкусовые качества плодов и высокую транспортабельность.

Лучшие опылители: Владимирская, Любская. Звездочка. Дерево высотой до 3,5 м, с пирамидальной кроной. Плоды до 4 г, красные, с окрашенным соком, универсального назначения, среднего срока созревания. Зимостойкость удовлетворительная. Лучшие опылители: Владимирская.

Калитвянка (Факел).

Дерево слаборослое или средней величины с редкими, почти горизонтально отходящими от ствола ветвями.

Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Европейской части России хорошие. Средний урожай с дерева 20–25 кг, максимальный до 55 кг.

Среднего срока созревания. Плоды крупные, 4–5 г, округлые, ярко-красные. Мякоть светло-красная, приятного кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахаристости.

Кентская.

Этот старинный сорт вишни значительно уступает по качеству плодов лучшим современным сортам, но продолжает цениться за ранний срок созревания и жизнеспособность дерева.

Дерево среднего роста, крона средней густоты, широко пирамидальной формы, с характерной блестящей удлиненно-овальной листвой, по которой Кентскую легко отличить от других сортов.

Зимостойкость в Центрально-Черноземной зоне хорошая, на юге Нечерноземья удовлетворительная. Раннего срока созревания. Урожайность высокая, 30–40 кг с дерева. Плоды 2,5–3 г, округлые, красные, мякоть светло-красная, сладкая, со слабой кислотой, хорошего вкуса. Сок розовый.

Лада.

Дерево среднерослое с приподнятой кроной. Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья высокая, цветковых почек — выше средней.

Начинает плодоносить на 3-й год. Урожайность высокая: до 25 кг с дерева. Плоды крупные, 4,5–5 г, овальные, темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса.

Плоды предназначены в основном для употребления в свежем виде. Созревают в последней декаде июня. Устойчивость к коккомикозу средняя.

Любская.

Старинный русский сорт вишни народной селекции, известный также под названием Апухтинская.Среднерослый (до 2,5 м). Позднеспелый, самоплодный.

Начало плодоношения на 3–4-й год. Хорошо плодоносит до 13–15 лет. Ежегодно дает высокие урожаи: 10–15 кг с дерева. Плоды крупные (4–5 г), округло-сердцевидной формы, темно-красные, с красным соком, универсального назначения, позднего срока созревания.

Мякоть сладко-кислая с терпкостью. Сорт больше пригоден для технической переработки. Зимостойкость древесины средняя (в Черноземье высокая, в Нечерноземной зоне только средняя), цветковых почек — высокая.

Лучшие опылители: Владимирская, Шубинка, Жуковская. Сильно поражается коккомикозом.

Малиновка.

Дерево небольшого размера (до 2 м). Сорт самобесплодный, цветет в средние сроки, среднепозднего срока созревания, высокоурожайный (10–15 кг с дерева), с округло-овальными красными плодами выше средней величины (3,5–4,0 г), сладко-кислого вкуса, с интенсивно окрашенным соком, универсального назначения.

Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Владимирская, Любская, Гриот московский. Слабо поражается коккомикозом.

Маяк.

Невысокая кустовая вишня, до 1,5 м, имеет развесистую шаровидную крону. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Среднего срока созревания, самоплодная, зимостойкая. Урожайность высокая — до 12–16 кг с куста.

Плоды крупные (4,2 г), темно-красные, сладко-кислые, сочные. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям.

Мензелинская.

Кустовая вишня, растет до 2–2,5 м. Форма куста развесистая, плакучая, ветки длинные, тонкие, свисающие. Позднего срока созревания, зимостойкая.

Урожайность высокая: 10–12 кг. Плоды красные, кисло-сладкие, крупные (3,8 г). Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются Владимирская и Шуб инка. Сорт устойчив к засухе и коккомикозу.

Молодежная.

Дерево низкорослое, кустовидного типа, 2–2,5 м высоты, с поникающими ветвями. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокие. Сорт высокоурожайный, самоплодный, позднего срока созревания.

Плоды крупные, массой 4–5 г, округлые, темно-бордовые. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая с преобладанием сладости, очень хорошего вкуса. После созревания способны долго висеть на дереве, постепенно превращаясь в очень вкусные сухофрукты. 

Незябкая.

Формирует куст высотой 1,5–2,5 м. В плодоношение вступает на 4–5-й год. Урожайность высокая: 15–20 кг с куста.

Раннего срока созревания, зимостойкая. Плоды крупные (4,5 г), красные, кисло-сладкие, сочные.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Краса Татарии, Маяк,

Ранняя сладкая.

Сорт среднеустойчив к болезням. Нижнекамская. Образует невысокий куст высотой 1,5–2 м.

Среднего срока созревания, зимостойкий. Урожайность хорошая. Плоды темно-красные, средней величины (масса плода 3 г).

Вкус приятный, кисло-сладкий. Отличается высокой устойчивостью к коккомикозу.

Память Вавилова.

Дерево очень сильнорослое, до 7–8 м, с округлой кроной средней густоты.

Зимостойкость в Центральном Черноземье средняя, на юге этой зоны хорошая, но в Нечерноземье дерево и цветковые почки часто подмерзают.

Урожайность средняя, нерегулярная, от нескольких килограммов до обвального урожая, достигающего 100 и более килограммов с дерева. Среднего срока созревания.

Плоды крупные, 5–6 г, при большом урожае мельчают, округлые, тёмно-красные. Мякоть нежная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт один из самых устойчивых к коккомикозу.

Память Ворончихиной.

Дерево среднего роста, вступает в плодоношение на 4-й год. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрального Черноземья хорошие.

Урожайность высокая, в среднем 18–22 кг с дерева, но не всегда регулярная. Созревают в средне-ранний срок. Плоды 4–5 г, округлые, почти черного цвета.

Мякоть темно-красная, сладко-кислого вкуса. Плоды этого сорта дают очень хорошие продукты переработки, из них получаются прекрасные компоты, варенье, соки.

Память Еникеева.

Высота дерева 2,5–3 м, крона немного пониклая, шаровидная, средней густоты. Среднего срока созревания. По зимостойкости цветковых почек и тканей немного уступает Владимирской.

Плоды крупные (4,7 г), овальной формы, десертного вкуса. Сорт универсального назначения. Средняя урожайность 8–10 кг с дерева. Рекомендуется для выращивания в южных районах Нечерноземья.

Полевка.

Слаборослый (1,5–2 м) сорт плакучей формы. Среднего срока созревания. Урожайность средняя: 8–10 кг с куста. Плоды мелкие (до 2,6 г), красные, округлые, кисло-сладкие, с розовым соком, технического назначения.

Зимостойкость высокая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Владимирская, Любская, Шубинка, Мензелинская, Маяк, Шакировская. Сильно поражается коккомикозом.

Прен корай.

Венгерский ранний сорт вишни, который показал хорошую зимостойкость, урожайность и высокое качество плодов на юге Центрального Черноземья. Дерево среднего роста с округлой кроной средней густоты.

Раннего срока созревания. Урожайность хорошая, до 20–25 кг с 8–10-летнего дерева. Плоды крупные, 4–5 г, в благоприятных условиях до 6–7 г, плоско-округлые, темно-красные, с короткой плодоножкой.Мякоть красная, средней плотности.

Прима.

Дерево средней величины или сильнорослое с округлой кроной, долговечное. Зимостойкость дерева и цветковых почек в Черноземье высокие.

Урожайность средняя, не всегда регулярная. Средний урожай с взрослого дерева 20–25 кг, максимальный до 84 кг. Плоды средние, 3–4 г, округлые, темно-вишневые.

Мякоть темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревание плодов позднее, они способны длительное время, вплоть до сентября, сохраняться на дереве, не теряя своих качеств. В числе недостатков — повышенная чувствительность к монилиозу.

Радуга.

Среднерослый (до 2,5 м) сорт. Плоды массой до 3 г, округлые, темно-красные, с окрашенным соком, универсального назначения, среднего срока созревания.

Зимостойкость древесины и цветковых почек хорошая. Сорт практически самоплоден, хорошим опылителем является Горьковская.

Растунья.

Сорт народной селекции Среднего Поволжья. Сильнорослый (до 4–5 м).

Плоды массой до 2,5 г, плоско-округлой формы, темно-красные, с окрашенным соком, технического назначения, среднего срока созревания.

Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Владимирская, Любимая, Шубинка.

Россошанская черная.

Дерево среднерослое, 2,5–3 м, крона приподнятая, обратно пирамидальная, средней загущенности. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокие.

Урожайность хорошая, но не всегда регулярная. Средний урожай с взрослого дерева 18–20 кг, максимальный достигает 60 кг. Плоды крупные, 4–5 г, округлые, темно-вишневого, почти черного цвета.

Мякоть темно-красная, кисло-сладкого приятного вкуса. Плоды созревают в раннесредний срок, в конце 3-й декады июня. Сорт отличается сухим отрывом плодов и их высокой транспортабельностью.

Саратовская малышка.

Сорт получил свое название за сдержанный рост дерева. Крона округлая, очень густая, внутри которой прячутся плоды, поэтому птицы наносят им значительно меньший урон по сравнению с другими сортами. Раннего срока созревания.

Урожайность высокая, достигает 20–25 кг с дерева, в отдельные годы до 50–60 кг. Плоды крупные, 5–6 г, в благоприятных условиях до 7–8 г, плоско-округлые, темно-вишневые с характерной короткой плодоножкой.

Мякоть темно-красная, средней плотности, очень сладкая с приятной кислотой и вишневым ароматом, хорошего или отличного вкуса. Сок темно-красный.

Тамбовчанка.

Среднерослый (до 2,5 м) сорт. Плоды массой более 3 г, темно-красные, с окрашенным соком, универсального назначения, среднего срока созревании. Зимостойкость древесины и цветковых почек удовлетворительная.

Лучшие опылители: Владимирская, Любская.

Тургеневка.

Дерево высотой 3–3,5 м, крона обратно-пирамидальная, приподнятая. Зимостойкость высокая, цветковые почки переносят морозы до –35 °C. Позднего срока созревания.

Урожайность высокая, регулярная, 20–25 кг с дерева. Плоды крупные, 4–5 г, темно-бордовые. Мякоть темно-красная, сладко-кислого вкуса. Плоды очень хороши для переработки на компоты, варенье, соки.

Хуторянка.

Дерево среднего роста с приподнятой широкопирамидальной формой кроны, вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки, на юге зимостойкое. Средний урожай составляет 17 кг с дерева, максимальный до 30–40 кг.

Среднего срока созревания. Плоды крупные, 4–5 г, округлые, темно-красные. Мякоть плотная, темно-красная, кисло-сладкого вкуса.

Благодаря высокой плотности мякоти плоды могут переносить длительную транспортировку. Устойчивость к коккомикозу средняя.

Черная крупная.

Дерево слаборослое, сравнительно недолговечное. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие. Урожайность не всегда регулярная, средний урожай с дерева 15–20 кг, максимальный до 33 кг.

Среднего срока созревания. Плоды крупные, 5–6 г, при небольшом урожае до 8 г, округлые, почти черные. Мякоть темно-вишневая, кисло-сладкая хорошего вкуса.

Шоколадница.

Растет до высоты 2–2,5 м. Сорт высокосамоплодный. Средняя урожайность с куста 11,5 кг. Плоды массой 3–3,5 г, темно-бордовые, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Сорт относительно устойчив к грибковым болезням, в том числе коккомикозу. Отличается высокой зимостойкостью.

Шубинка.

Местный сорт Подмосковья. Сильнорослый (до 4 м и более). Плоды массой до 3 г, округлой формы, темно-красные, с окрашенным соком, универсального назначения, позднего срока созревания.

Зимостойкость средняя. Лучшие опылители: Владимирская, Любская.

для вас Galimax
отсюда

 

Серия сообщений "СЛИВА,ГРУША,ВИШНЯ":
Часть 1 - Обрезка деревьев и кустарников. Обрезка вишни(Рабушко)
Часть 2 - Обрезка деревьев и кустарников.Обрезка груши (Рабушко)
...
Часть 7 - Болезни косточковых деревьев
Часть 8 - Особенности ухода за косточковыми
Часть 9 - Наполняет летом сад спелых вишен аромат
Рубрики:  Идеи для дома/Растения, идеи для огорода

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку