Цитата сообщения Владимир_Шильников
Голландская масляная коврижка Boterkoek
Описание: Элементарная в приготовлении, традиционная голландская выпечка к чашечке горячего кофе. Коврижка имеет плотную, масляную и приятную структуру, самый важный компонент - сливочное масло, от его качества зависит и вкус пряника.
Boterkoek - очень сытная, калорийная выпечка, подают ее маленькими кусочками. Для голландских детишек эта коврижка зачастую - первый кулинарный опыт на кухне, конечно, приготовленный с помощью родителей.
![(500x250, 12Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/375/64375161_22b09.jpg)
Ингредиенты:
* Мука — 200 г
* Масло сливочное — 175 г
* Сахар (мягкий, светло-коричневый) — 150 г
* Яйцо — 1 шт
* Ванильный сахар — 1 ч. л.
* Цедра лимона (тертая) — 1 ч. л.
* Имбирь (сухой, молотый) — 1/2 ч. л.
* Соль (щепотка)
Рецепт
Для начала несколько слов о сахаре: в оригинале используется светло-коричневый сахар, как на фото. Если его нет, используйте обычный сахар-песок, но измельчите его в процессоре до мелких крупинок (не до пудры!). Можно добавить ложку-две темно-коричневого сахара, тогда будет наиболее приближенно к оригиналу.
В муку всыпать сахар, соль, цедру, имбирь, перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и 1 ст. ложку взбитого вилкой яйца. Замесить тесто, обязательно ложкой или руками, ни в коем случае не миксером! С этой задачей справится и ребенок. Тесто будет липкое и мягкое.
Для коврижки понадобится круглая форма диаметром в 20 см, размер очень важен, так как тесто рассчитано именно на эту площадь для плотной структуры готового изделия. Форму смазать маслом, тесто распределить руками ровным слоем. Смазать оставшимся яйцом и нанести вилкой узор. Выпекать в разогретой до 170 Ц духовке, минут 35-40. Готовую коврижку оставить остывать в форме, нарезать уже холодной.
Для разнообразия можно коврижку начинить марципаном или вмешать в тесто кусочки имбиря в сахарном сиропе. Приятного аппетита!
Автор: olena luchtenberg
Из выпуска от 22-09-2010 рассылки «Самые вкусные и интересные рецепты от журнала MyJane.ru»