Пахлава...нежное тесто,ореховая начинка и насыщенный медовый вкус. Казалось бы, что может быть вкуснее? Ответ довольно прост - домашняя пахлава. Блюдо с такой пахлавой исчезает в считанные минуты, но если же все таки вам удастся сберечь несколько кусочков, попробуйте ее на следующий день. Спустя некоторое время весь кусочек пропитывается медом и становится еще вкуснее, хотя казалось бы уже и некуда!)
Ингредиенты 1-го этапа:
Молоко |
75 мл |
Дрожжи сухие быстродействующие |
3 г |
Сахар-песок |
3 г |
|
|
Смешайте в миске молоко,дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.
Ингредиенты 2-го этапа:
Мука пшеничная |
250 г |
Сливочное масло |
25 г |
Яйцо куриное |
1 шт. |
Сметана |
75 г |
Соль |
0.25 ч.л. |
|
|
В другой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, яйцо, сметану и щепотку соли.
Влейте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто.
Оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте.
Ингредиенты 6-го этапа:
Грецкий орех |
130 г |
Сахарная пудра |
125 г |
Корица молотая |
0.5 ч.л. |
|
|
В это время сделаем ореховую начинку. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи в духовке. В блендере крупно измельчите грецкие орехи, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте.
Подошедшее тесто разделите на 13 равных частей, две из которых соедините. То есть должно получится 11 равных частей и одна в два раза больше.
Большую часть теста тонко раскатайте (не более 1 мм в толщину) и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Я использовала форму с размерами 22х17
Растопите сливочное масло и смажьте небольшим количество (около 2 ч.л.) часть теста, прилегающую ко дну формы. Сверху уложите следующий пласт теста.
Смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1/10 ореховой начинки.
Повторите действия еще 9 раз. На фото показан 10 слой теста, смазанный маслом и посыпанный ореховой начинкой. Этот слой - последний, содержащий начинку.
Укладываем на него еще один пласт теста и смазываем его сливочным маслом.
Края, прилегающие к стенкам формы аккуратно обрезаем,оставляя около 2 см и укладываем на тесто.
Смазываем края взбитым яйцом.
Сверху выкладываем последний слой теста и смазываем оставшимся взбитым яйцом.
Теперь разрезаем нашу пахлаву на ромбики. Ни в коем случае не прорезайте тесто до конца, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.
На каждый ромбик выкладываем по одному грецкому ореху, слегка вдавливая в тесто. Не пропускайте этот этап, так как орехи нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время выпечки тесто не отслаивалось.
Выпекаем нашу пахлаву 15 минут при температуре 180 градусов.
Поливаем пахлаву растопленным маслом. Надрежьте ножом склеившиеся разрезы и залейте туда масло. Часть масла вылейте сверху. Снова отправьте пахлаву в духовку на 25 минут.
Ингредиенты 20-го этапа:
Мёд |
75 г |
Минеральная вода |
50 мл |
В это время приготовим медовый сироп. Для этого залейте мед горячей водой и размешивайте до получения однородной консистенции.
Достаньте пахлаву из духовки и полейте 1/3 приготовленного сиропа. Как и в случае с маслом надрезаем склеившиеся разрезы ножом и выливаем часть сиропа поверх пахлавы, другую часть — в разрезы. Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут.
Даем пахлаве немного остыть. Затем вытаскиваем пахлаву из формы и разрезаем на ромбики до конца. Каждый ромбик окуните каждой стороной в оставшийся медовый сироп и держите по 2-3 секунды.
Выкладываем пахлаву на тарелку и даем настояться в течение 15-20 минут и скорее к столу! Настоящая ореховая медовая пахлава готова! Приятного аппетита!