Автор Татьяна Назарук
Это мой второй опыт приготовления нуги. Первый был очень неудачным (руки еще были очень кривые), и затею сделать нормальную нугу я надолго оставила. В этот раз лакомство получилось идеальное - с мягкой консистенцией и тонким медовым ароматом. Такую нугу можно нарезать на кусочки и есть саму по себе. Но я обмакнула ее в шоколад - так она лучше держит форму и более удобна для поедания.
Ингредиенты на 40-45 конфет:
130 г меда
400 г сахара
2 яичных белка
300 г жареного миндаля (желательно без кожицы)
250 г шоколада (темного, белого или молочного на ваш выбор)
)
Мед и сахар кладем в ковшик и вливаем 50 мл воды. Ставим на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Варим около 10 минут. Готовый сироп должен пройти пробу на мягкий шарик. Для этого капните немного сиропа в чашку с холодной водой - капля должна застыть, но при этом оставаться мягкой. Если у вас есть термометр для сиропа - все еще проще - он должен показать 170 градусов.
![Сироп Сироп](http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2011/05/choko-covered-nougat-1.jpg)
Пока варится сироп, взбиваем белки до жестких пиков.
![Взбиваем белки Взбиваем белки](http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2011/05/choko-covered-nougat-3.jpg)
Готовый сироп начинаем вливать тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать. Взбиваем до загустения массы. ВЗБИВАЕМ ДОЛГО, ПОКА ЛОПАСТИ МИКСЕРА НЕ НАЧНУТ ВЯЗНУТЬ В МАССЕ!
![+ сироп + сироп](http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2011/05/choko-covered-nougat-4.jpg)
Добавляем в белки орехи и перемешиваем.
Неглубокий противень или поднос с бортиками застилаем пергаментом или фольгой и хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем на него белково-ореховую смесь и разравниваем.
![Разравниваем Разравниваем](http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2011/05/choko-covered-nougat-5.jpg)
Ставим в холодильник и даем застыть в течение 1 часа.
Застывшую нугу нарезаем на небольшие кусочки.
![Нарезаем нугу Нарезаем нугу](http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2011/05/choko-covered-nougat-7.jpg)
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
![Шоколад Шоколад](http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2011/05/choko-covered-nougat-6.jpg)
Обмакиваем кусочки нуги в шоколад и кладем на застеленный пергаментом поднос.
![Обмакиваем в шоколад Обмакиваем в шоколад](http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/uploads/2011/05/choko-covered-nougat-8.jpg)
Ставим в холодильник и даем застыть в течение получаса.
Готово!
http://www.vkusnyblog.ru/smak/12845