Цитата сообщения Алиция_Гадовская
Гаспачо
Этот бодрящий и освежающий суп даже не нужно варить
![Гаспачо](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/gazpacho-secure.jpg)
Вам потребуется:
![Гаспачо. Ингредиенты Гаспачо. Ингредиенты](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/gazpacho-ingreds.jpg)
- 1 кг спелых и вкусных помидоров
- 1 ломтик вчерашнего белого хлеба без корки
- 2 огурца
- 1 болгарский перец
- 1 средняя луковица
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- около 100 мл оливкового масла
- 50-100 мл винного уксуса
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 щепотка молотого кайенского перца
- 1 маленький пучок базилика и орегано
- соль (лучше морская)
Примечание: Размоченный хлеб обязателен в оригинальном рецепте, но если вам эта идея категорически не нравится, можно приготовить гаспачо и без него. Лук выбирайте по вашему вкусу: репчатый, зеленый или лук-порей, сладкий или жгучий.
Способ приготовления:
- Хлеб замочите в охлажденной кипяченой воде.
![Замачиваем хлеб](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/soak-bread.jpg)
- Вымытые помидоры надрежьте крестом, опустите на минуту в кипяток, затем снимите с них кожицу.
![Надрезаем помидор](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/cut-cross-tomato.jpg)
![Приготовление гаспачо. Этап 2'](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/peel-tomato.jpg)
- Очищенные помидоры нарежьте кусочками, плодоножки выкиньте.
![Нарезанные помидоры](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/cut-tomatoes.jpg)
- Половину перца нарежьте кусочками, оставшуюся половину отложите.
![Режем перец](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/cut-paprika.jpg)
- Один огурец очистите, нарежьте кусочками.
![Приготовление гаспачо. Этап 5](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/cut-cucumber.jpg)
- Луковицу мелко нарежьте.
![Нарезаем лук](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/cut-onion.jpg)
- Замоченный хлеб, помидоры, нарезанную половину перца, нарезанный огурец и луковицу положите в блендер. Добавьте листики базилика и орегано, оливковое масло и кайенский перец. Выдавите в блендер чеснок и посолите по вкусу.
![Приготовление гаспачо. Этап 7](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/put-ingreds-in-blender.jpg)
- Измельчите все до желаемой однородности. Добавьте уксус по вкусу. Если вы хотите получить совершенно однородный суп, протрите массу через сито.
- Поставьте гаспачо в холодильник на 1 час.
![Гаспачо](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/soup-in-bowl.jpg)
- Перед подачей нарежьте оставшуюся половину перца, огурец и яйцо маленькими кубиками и подавайте к супу отдельно.
![Приготовление гаспачо. Этап 10](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/08/cut-cucumber-paprika-egg.jpg)
Примечание: Гаспачо не может храниться долго, съешьте его в день приготовления.
Окрошка с маслинами
В жаркий день нет ничего лучше, чем окрошка с пикантным сочетанием маслин и лимона
![Рецепт окрошки с маслинами](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/03/okroshka-secure.jpg)
Вам потребуется:
![Окрошка с маслинами. Ингредиенты](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/03/okroshka-ingredients.jpg)
- 3 средних картофелины
- 3 свежих огурца
- 3 яйца
- 1 стакан (250 мл) нарезанного кубиками отварного
или копченого мяса или ветчины
- 3,5 стакана (875 мл) хлебного кваса
- 8 маслин
- 3 ст. л. измельченного зеленого лука
- 3 ст. л. мелко порезанного укропа
- 3 ст. л. готовой горчицы
- 1 лимон
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления:
- Сварите картофель в мундире и охладите, огурцы почистите. Картофель и огурцы нарежьте кубиками примерно по 0,8 см.
![Нарезаем картофель и огурцы](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/03/cut-potatoes-cucumber.jpg)
- Мясо или ветчину нарежьте так же, как огурцы. Маслины нарежьте колечками.
![Нарезаем ветчину и маслины](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/03/cut-ham-and-olives.jpg)
- Яйца сварите вкрутую. Желток из одного яйца отложите, белок и остальные яйца нарежьте кубиками (оставьте 4 красивых яичных кружочка для украшения).
![Нарезаем яйца](http://relax.ua/wp-content/uploads/2007/08/eggs.jpg)
- Отложенный яичный желток разотрите с 3 ст. л. горчицы до однородного состояния.
![Растираем желток](http://relax.ua/wp-content/uploads/2007/08/eggs2.jpg)
- 3/4 нарезанного зеленого лука разотрите с солью так, чтобы лук пустил сок.
![Растираем лук с солью](http://relax.ua/wp-content/uploads/2007/08/onion.jpg)
- Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты. Поперчите. Добавьте оставшийся зеленый лук и нарезанный укроп. Разложите по тарелкам.
- Половину лимона очистите от шкурки, нарежьте ломтиками и каждый ломтик нарежьте на сектора. Добавьте нарезанный лимон в каждую тарелку
![Приготовление окрошки с маслинами. Этап 7](http://relax.ua/wp-content/uploads/2007/08/lemon.jpg)
- Залейте содержимое тарелок квасом. Добавьте примерно 1/2 ч. л. лимонного сока из оставшейся половинки лимона в каждую тарелку. Украсьте окрошку яичными кружочками.
Свекольник
Прекрасно освежает в жаркий день
![Свекольник](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/svekolnik-secure.jpg)
Вам потребуется:
![Свекольник. Ингредиенты Свекольник. Ингредиенты](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/svekolnik-ingredients.jpg)
- 3-4 свеклы (около 750 г)
- 3 средних картофелины
- 200 г мяса или 150 г ветчины
- 3-4 свежих огурца
- 2 яйца
- пучок зеленого лука и укропа
- 2-3 ст. ложки хрена
- 1 лимон
- 1 ст. ложка сахара
- соль
- сметана (по желанию)
Способ приготовления:
- Испеките в духовке 1 свеклу покрупнее, остальные очистите, нарежьте кубиками, залейте 3 литрами воды, посолите и варите до мягкости около 30 минут. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю сок 1/2 лимона, чтобы свекольный отвар сохранил цвет.
![Нарезаем свеклу](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/cut-raw-beets.jpg)
- Охладите отвар вместе со сваренной свеклой, затем процедите. Вареная свекла больше не понадобится.
- Мясо отварите в подсоленной воде с кореньями (петрушкой, морковкой, луком) и специями. Охладите мясо, не вынимая его из бульона.
- Картофель сварите «в мундире», а яйца вкрутую, затем остудите.
- Очищенный картофель и мясо нарежьте кубиками.
![Нарезаем картофель и мясо](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/cut-chicken-and-potatoes.jpg)
- Добавьте нарезанную кубиками печеную свеклу.
![Приготовление свекольника. Этап 6](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/add-baked-beet.jpg)
- Залейте нарезанные овощи свекольным отваром.
![Заливаем овощи свекольным отваром](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/pour-stock.jpg)
- Один желток разотрите с хреном и щепоткой крупной соли, добавьте в свекольник. Досолите суп, если нужно. Добавьте сок оставшейся половины лимона.
![Растираем желток с хреном](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/grate-yolk-and-khren.jpg)
- Огурцы очистите от кожуры, нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Добавляйте огурцы и зелень в свекольник прямо перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть.
![Нарезаем огурцы и зелень](http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/07/cut-onions-and-dill.jpg)
- Разлейте свекольник по тарелкам, положите в каждую немного измельченного яйца и яичный кружочек для украшения. По желанию можно приправить суп сметаной.
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//47/337/47337107_1249902714_90a1f5f7cd8b.gif)