-Метки

аватарки без выпечки блины болеро брюггское кружево в микроволновке варежки варенья выкройки выпечка вышиванки вышивка вышивка и схемы вязание детям вязание крючком вязание спицами вязаные цветы гладь десерты диеты жакеты жаккард жилетки журналы журналы по вяз. закуски запеканка запеканки здоровье идеи идеи крючком идеи спицами из лаваша из творога из тыквы ирландское кружево картинки каши кексы косички косметика костюмы кофточки куртки леточное кружево макияж маникюр манник мастер класс мебель миссони моделирование морепродукты мотивы мотивы крючком мужчинам музыка мясные блюда напитки обвязка края обувь огород пальто переделки пироги пицца платья полезно знать полезные советы разное реглан рецепты рецепты(мясные блюда) рецепты(рыбные блюда) ришелье рулеты румынское кружево рыбные блюда салаты сладенькое сладенькое (из творога) сладенькое(пироги) схемы ткань+крючек тортики туники узоры и схемы уроки вышивки уроки вязания уроки шитья физ-ра филейное вязание фильмы фриформ шапки шарфы шитье шнурки шнуры юбки

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

Костюмчик для девочки.


Открытый пирог со смородиной

Среда, 06 Июня 2012 г. 18:16 + в цитатник
Цитата сообщения SwetlanaS Открытый пирог со смородиной

Открытый пирог со смородиной

Автор: Сергей Самойлов  smashno.ru/vyipechka/otkryityiy-pirog-so-smorodinoy

Пирог со смородиной – очень выгодная штука

Пирог со смородиной, фото

Посудите сами – лето на дворе, а морозильная камера до сих пор с ягодами. Вроде бы варили целую зиму взвары с компотами, но почему-то остались еще прошлогодние вишни и солидный запас черной смородины.

Срочно будем уничтожать, есть для этого подходящие два рецепта, которые друг друга дополняют – такой себе тандем. Первый – это открытый пирог с начинкой из черной смородины, а второй – лимонад из нее же, родимой. На эти вкусности у меня сразу кило ягод и уходит. Сегодня дам рецепт пирога, а напитки хочу выделить отдельно, поэтому про лимонад расскажу завтра.

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • очень холодная вода – 6-8 столовых ложек;
  • черная смородина – 600 г;
  • сгущенное молоко – 75 мл;
  • обычное молоко – тоже 75 мл;
  • столовая ложка крахмала;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Продукты для пирога

Замороженные ягоды нужно сразу рассыпать слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем.

Оттаявшая смородина

Если ягоды свежие – просто помыть и тоже обсушить. Если не имеете весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.

Половина необходимой муки

Муку просеял в миску.

Просеянная мука

А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

В муку быстренько настругал масло на крупной терке.

Натираю масло

Перетираю руками муку и масло в крошку.

Вот как бы я это фотографировал?

Перемешиваю с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.

Смешать с пудрой и солью

А теперь делаю в смеси воронку и вливаю в нее 6 столовых ложек ну очень холодной воды. Замешиваю ложкой.

Приготовление песочного теста

Потом руками, чтобы все крошки слиплись в один шар. В процессе добавил еще ложку воды.

Песочное тесто для пирога со смородиной

Долго месить не нужно, как только слепился шар – заворачиваю его в пищевую пленку и кладу на час в холодильник.

Готовый шарик теста

За этот час приготовил смородиновый лимонад и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом – чтобы дожил до пирога.

Включаю духовку - 230 градусов (примерно, термометра у меня вообче нету). Стол слегка припорошил  мукой, раскатал тесто слоем 3-5 мм.

Раскатка теста

Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъемная форма диаметром 26 см).

Так легче переносить

Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по два. Чтобы они были красивше, обрезаю фигурным ножом, а остатки вдавливаю по периметру коржа.

Чтобы был красивый бортик

Накалываю тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.

Подготовка основания пирога

Застилаю пергаментной бумагой и насыпаю слой гороха (риса, фасоли).

Чтобы корж не покоробился

Отправляю в духовку на 10 минут. Достаю. Бумагу с тем, чего там насыпано – долой (горох еще пригодится). Смешиваю молоко с крахмалом и сгущенным молоком, хорошо размешиваю.

Подготовка заливки для пирога

Выкладываю на корж ягоды и заливаю молочной смесью.

Смородиновая начинка

Снова в духовку примерно на полчаса, а может и больше (меньше) – нужно следить, чтобы корж пропекся, а начинка не была слишком мокрой. Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпаю пудрой.

Завершающий штрих

Теперь уже можно (даже нужно) и питие достать, и звать семью на пробу, если она (семья) до сих пор не стоит над душой. Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущенного молока – замечательно! За рецепт большое спасибо Раисе Савковой.

Пирог с черной смородиной

Открытый пирог со смородиной в разрезе

А Кешка увлекся кусочком хлеба, смородина ему не нужна.

У меня свое лакомство

Рубрики:  рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку