Написано: 1605

По историческим местам Швейцарии: аналитическая психология

Суббота, 31 Июля 2010 г. 19:34 + в цитатник
Цитата сообщения Руслан_Еслюк

Создатель аналитической психологии, швейцарский психотерапевт Карл Густав Юнг (1875-1961) родился в небольшой швейцарской деревушке Кессвиле (в кантоне Тургау), насчитывающей всего около 500 жителей. Она находится на берегу Боденского озера. Именно через это озеро переплывает главный герой книги Томаса Манна «Волшебная гора». Через Кессвиль проходит трасса национального значения.

Сегодня еще до сих пор сохранился в первозданном виде дом священника местной церкви, Пауля Юнга, отца Карла Густава.

Дом семьи Юнгов в Кессвиле:

ДАЛЕЕ

Один из видов Кессвиля:

Юнг не запомнил свою жизнь в Кессвиле, так как его родители переехали в приход замка Лауфен возле города Шаффхаузен. Зато в Кессвиле запомнили своего знаменитого односельчанина: в этом городке в честь К.Г. Юнга названа одна из центральных улиц:

В нескольких метрах от входа в замок Лауфен на правом берегу Рейна располагается небольшая протестантская церковь и традиционный трехэтажный швейцарский дом. Именно здесь жила семья Юнгов, а отец Карла Густава, Пауль Юнг служил в этом приходе пастором:

Церковь в Лауфене:

Многие биографы Юнга  упускают тот факт, что осознанное детство Юнг провел не в Лауфене, а в Кляйнхенингене, в пригороде Базеля. Туда переехали родители Юнга, когда тому едва исполнилось 4 года.  Отец Пауль начал служить в церкви, называемой «Дорфкирхе» («Сельская церковь»). Семья Юнгов жила на улице Дорфштрассе, 39 неподалеку от храма. На фото вид Базеля:

В Базеле Юнг посещал гимназию, затем Базельский университет, старейший в Швейцарии (основанный еще в 1460 году). После окончания университета он переехал в Цюрих, однако на склоне лет он уже в качестве преподавателя и доктора медицинских наук вернулся в это город своего детства. На фото университет в Базеле:

После окончания Базельского университета в 1900 году Карл Густав Юнг покинул знакомый ему с детства город Базель и переехал в Цюрих, центр экономической жизни Швейцарии.

Хотя столицей Швейцарии является небольшой старинный городок Бёрн, центром государства, тем не менее, многие считают Цюрих, самый крупный город страны. И хотя во многом Швейцария – страна мирных деревень, сонных городков и горнолыжных курортов, в Цюрихе кипит настоящая столичная жизнь.

В Цюрихе Юнг устроился в психиатрическую клинику, где начал внимательно наблюдать за пациентами, вести записи и учиться диагностике и лечению у знаменитого Ойгена Блейлера параллельно занимаясь написанием диссертации по теме «О психологии так называемых оккультных явлений». В 1905 году, защитившись, Юнг уже читал курс психиатрии в Цюрихском университете и тогда же стал главврачом университетской клиники.

В 1909 Юнг отказался от работы в больнице, а в 1913 от чтения лекций в Цюрихском университете, где преподавал с 1905, все больше углубляясь в изучение мифологической и религиозной символики и занимаясь частной практикой, принимая больных в своем доме в Кюснахте (40 км от Цюриха). Однако Юнг часто бывал в городе на встречах Психологического Клуба, основанного им в 1910 году, где собирались его последователи, психологи-юнгианцы, а также бывшие «пациенты» Юнга успешно прошедшие анализ и продвинувшиеся на пути индивидуации. Хотя вначале в клубе царили примерно те же настроения, что и в психологическом обществе Фрейда в Вене, со временем все новые научные работы Юнга заставляли его последователей искать ответы на вечные вопросы души в древних мифологических системах, алхимических трактатах и собственных снах и видениях.

Здание Психологического Клуба на Гемайденштрассе:

По началу клуб не имел здания и проводился на квартирах и в съемных помещениях. Однако в 1916 году благодарная пациентка Юнга и ярая последовательница юнгианства Эдит Рокфеллер-Маккормик приобрела и обставила на собственные средства, полученные от богатого родственника, солидное трехэтажное здание на Гемайндештрассе в южной части города недалеко от Цюрихского озера. Юнг излечил Эдит от депрессии и социофобии, и она глубоко прониклась юнгианскими идеями, стала преданной последовательницей. Как отмечают биографы Юнга, вложения Эдит Рокфеллер-Маккормик в юнгианский психоанализ в Швейцарии, исчислялись миллионами долларов. Далее на фото здание психологического Клуба:

Логотип психологического Клуба Юнга:

В 1906 году, через три года после свадьбы, Карл Густав и его жена Эмма переезжают в большой особняк в Кюснахте, построенный по частному заказу Юнга архитектором Эрнстом Фихтером. Надпись над входом в дом на латыни гласила: «Думаете ли вы о Боге, или нет, он всегда существует». Далее на фото дом Юнгов в Кюснахте:

Небольшой городок Кюснахт находится на расстоянии лишь 11 км от Цюриха, и по сути является его пригородом. Так же, как и Боллинген, Кюснахт находится на самом берегу Цюрихского озера.

После того, как весной 1909 года Юнг оставляет свой пост врача в клинике Бургхельцли, он открывает собственную частную практику и принимает пациентов в приемной своего дома в Кюснахте. Таким образом, этот дом на долгие годы стал не только местом его жизни, но и местом работы.

Душа-хранительница дома в Кюснахте (а также замка в Биллингене), несравненная, очаровательная Эмма Юнг, вместе с мужем бережно ухаживала за домом и  окружающим пространством, создавая настроение уюта и гармонии. Вместе они вырастили пятерых детей. Как пишет Валерий Всеволодович Зеленский в книге "Аналитическая психология. Словарь" (Санкт-Петербург: Б.С.К. 1996. - 324 с.): "Из всех великих пионеров глубинной психологии Юнг был единственным, чья жена стала его учеником, усвоила его методы и приёмы и на практике применяла его психотерапевтический метод" (стр. 22). Патриарх аналитической психологии приобщил Эмму к психотерапии и открыл ей путь к будущей большой карьере в этой области.

На фото Эмма и Карл Густав, а далее,  вид дома в Кюснахте:

В Кюснахте  был основан «Институт К.Г. Юнга» в 1948 году. Институт находится в 10 км от центра городка на самом берегу Цюрихского озера (сейчас в мире насчитывается около 20 Институтов Юнга). Построен Институт был на средства семьи Рокфеллеров, а именно, на средства Эдит Рокфеллер-Маккормик, бывшей пациентки и преданной последовательницы Юнга:

В 1958 году ученицы Юнга Мария Луиза фон Франц и Барбара Ханна основали «Фонд юнгианской психологии». Кстати, дом Марии Луизы, выстроенный в виде башни, также расположен в окрестностях Кюснахта. На фото здание Фонда юнгианской психологии:

В восемьдесят пять лет Карл Густав Юнг получил титул почетного гражданина Кюснахта. Это достаточно нетрадиционно для Швейцарии, ведь по своему происхождению Юнг был гражданином Базеля. Однако исследователи его последних лет жизни называют Юнга «Мудрым старцем из Кюснахта», и врученное мэром этого городка церемониальное письмо и печать почетного гражданина сполна доказывает этот факт.

Небольшое селение Боллинген на берегу Цюрихского озера в 40 км от Цюриха на первый взгляд ни чем не отличается от соседних деревень. Но для юнгианцев это место особенное. Именно здесь находится знаменитая Башня Юнга, дом, который Карл Густав Юнг построил собственными руками по лично созданному проекту. Начав строительство в 1922 году, учёный закончил ее только в 1950-м. По его собственному ощущению и по словам представителей его окружения, в отличие от дома в Кюснахте, где он жил и работал, и который символизировал его эго, Башня относилась к центру его личности, к архетипу Самости (более точно, путь от Аида к Гермесу, от архетипа Колдуна к архетипу Учителя, от символизма к модернизму):

И по сей день сюда съезжаются паломники, чтобы рассмотреть знаменитую Башню Юнга вблизи и приобщиться к его жизни, полной чудес и удивительных видений. Швейцарцы называют Башню Chateau de Bolligen (Замок Боллинген) и с удовольствием возят к нему туристов.

Сам Юнг характеризирует это строение как «выраженные в камне глубинные мысли и то знание, которое я получил… символ веры в камне». Замысел Башни гораздо глубже, чем интеллектуальное упражнение в духовном символизме. Учёный интуитивно предчувствовал, что Дом тесно взаимосвязан с великой тайной мира, что Бог зашифровал в этом символе (архетипа Дома) величайшие знания, которые только нужно было открыть миру...

19 марта 1953 года умирает ближайший сотрудник и предынный друг - Тони Вульф... 27 ноября 1955 года скончалась Эмма Юнг... Две главные женщины в жизни Юнга... 6 июня 1961 года после короткой болезни немного не дожив до 86-летия Карл Густав Юнг скончался в своём доме в Кюснахте... Прощальная церемония состоялась в протестантской церкви Кюснахта. Во время церемонии местный пастор в погребальной речи назвал покойного "пророком, сумевшим сдержать всеохватывающий натиск рационализма и давшим человеку мужество вновь обрести свою душу".

Могила Юнгов в Кюснахте:

По материалам сайта "Юнговские места. Путешествие по Швейцарии К.Г.Юнга": http://jung.at.ua/ , а также других источников.

Из книги Юнга "Воспоминания. Сновидения. Размышления" (К.: AirLand, 1994. - 405 с.): "Моя жизнь - это история самореализации бессознательного! Всё, что есть в подсознании стремится реализоваться, и человеческая личность хочет развиваться из своих подсознательных источников, ощущая себя как единое целое" (вынесено на обложку):

"Моя жизнь - это мой труд, моя духовная работа. Одно неотделимо от другого.

Все мои работы были своего рода поручениями, они были написаны по велению судьбы, по велению свыше. <...> Главное, чтобы было сказано то, что должно было быть сказано. Мне кажется, что я сделал всё, что мог. Наверное, можно было сделать больше и лучше, но это уже не в моих силах" (стр. 220).