Растительное масло |
Кокосовое и оливковое, кукурузное и подсолнечное, кунжутное и трюфельное… Много ли вы знаете об этих видах растительного масла? У каждого из них свои уникальные особенности, своя “изюминка”!
Масло необходимо нашему организму для нормальной работы, потому что содержит различные витамины и незаменимые жирные кислоты. Но это еще далеко не все его достоинства—оно также защищает нас от болезней и лечит. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно в пищу до 50 г ненасыщенных жиров: только тогда наш рацион будет сбалансированным. Каждое из масел имеет свои неповторимые особенности, поэтому используя различные сорта, вы сделаете свои блюда более изысканными, а рацион полезным.
Некоторые помогут контролировать уровень холестерина, в то время как другие станут прекрасной альтернативой сливочному маслу для домашней выпечки. Однако надо помнить, что некоторые масла при нагревании полностью лишаются своих целебных свойств, а многие и вовсе становятся опасными. Они окисляются и выделяют очень вредные вещества, на нейтрализацию которых тратится много энергии, что отрицательно сказывается на работе печени. Онкологи обнаружили, что неоднократное подогревание жира (например, во фритюре, на сковороде) приводит к образованию в масле канцерогенных веществ, которые провоцируют появление опухолей в организме. Так что перед тем как отправиться в магазин за маслом, внимательно изучите все рекомендации специалистов.
Кокосовое масло
Богато лауриновой кислотой, которая усиливает метаболизм. На 90 % состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.
Арахисовое масло
Снижает уровень “плохого” холестерина. Благодаря прекрасном термоустойчивым качествам и тонкому аромату рафинированное масло рекомендуют для приготовления блюд во фритюре.
Оливковое масло
Улучшает работу сердца. Самое высокое качество у масла первого отжима (или холодного отжима). Подходит для быстрого приготовления пищи и заправки салатов. Идеальная температура для жарки 180 °С.
Масло из тыквенных семечек
Повышает уровень “хорошего” холестерина, богато цинком, стимулирующим иммунитет. Подходит для заправки закусок, мяса, но
делать это лучше в конце приготовления блюд, масло не выдерживает нагревания.
Льняное масло
Один из богатейших источников омега-3 жирных кислот (60 %), которые защищают сердце и сосуды, улучшает работу почек, помогает избавиться от запоров. Используют для приготовления соусов, заправки салатов.
Рисовое масло
Уникальный источник витаминаЕ, содержит три натуральных антиоксиданта — токоферол, токотриенол и оризанол, замедляющие процессы старения. Выдерживает температуру до 254 °С Делает пищу менее жирной.
Кунжутное масло
Высокое содержание витамина Е обеспечит здоровье сердечно-сосудистой и иммунной системам. Легко подгорает, добавляют его в блюдо в последний момент. Оригинальная заправка для салатов и маринадов.
Трюфельное масло
Его получают не ожимом, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. Это масло используют для ароматизации блюд, при приготовлении пасты или ризотто. Не выдерживает термообработку.
Подсолнечное масло
Основной источник витамина Е, который защищает от атеросклероза. Содержит витамин Р, необходимый для клеток печени, сосудов и нервных волокон. Прекрасно для жарки, тушения, заправки салатов.
Кедровое масло
Богато жирными кислотами, аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Незаменимо при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, проблемах с желудком. Советуют в качестве заправки к блюдам.
Масло из косточек винограда
Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами. Препятствуют развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха. Отличное дополнение к салатам и маринадом.
По материалам http://amazonis.ru
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |