Честное слово, была уверена, что абсолютно все знаю о яблочных пирогах, ничем в этом плане меня не удивишь. Какое заблуждение! Этот пирог из старого маминого блокнота с рецептами произвел ошеламляющее впечатление. Ни разу до этого не готовила и не пробовала. А зря. Шикарное сочетание орехов и яблок. Эффектно смотрится на столе. Рецепт имеет австрийские корни.
Мука пшеничная (4 ст.л в - начинку) — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар коричневый (150 г - в начинку) — 200 г
Яйцо (1 яйцо - в начинку) — 4 шт
Сок лимонный (в начинку) — 2 ст. л.
Коньяк (в начинку) — 1 ст. л.
Яблоко (1 шт. - в начинку) — 4 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Миндаль (молотый, или любые другие орехи, в начинку) — 1 стак.
Первым делом нужно смолоть в блендере орехи
Замешиваем тесто: сливочное масло, 50 г коричневого сахара, 1 яйцо тщательно смешиваем, добавляем постепенно примерно 250 г муки. Или все сразу помещаем в блендер и вымешиваем тесто.
Из теста формируем шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут (или в морозилку минут на 10-15)
Делаем начинку: взбиваем желтки 3 яиц со 150 г коричневого сахара, добавляем лимонный сок, коньяк и 1 очищенное и мелко натертое яблоко.
В эту смесь вмешиваем муку (оставшиеся 4 ст.л.), разрыхлитель и измельченные орехи, у меня молотый миндаль.
Отдельно взбиваем белки 3 яиц, постепенно вводим взбитые белки в начинку.
Очищаем 3 яблока. Разрезаем их пополам и каждую половинку осторожно надрезаем паралелльными полосками.
В смазанную форму кладем тесто. Формируем бортики. Выливаем начинку.
Кладем на начинку половинки яблок, немного их "утапливаем".
Выпекаем пирог около часа в горячей духовке. У меня духовка стояла на 4 делении, это примерно 200 градусов.
Готовый пирог посыпаем по желанию сахарной пудрой, измельченными орехами или тертым шоколадом, по вашему вкусу. источник