Пирог "Яблочная лазанья" – нежный, пышный и очень яблочный! |
Интересный рецепт пирога с яблоками встретился мне под названием Яблочная лазанья. Особенность пирога в том, что слои теста в нём перемежаются слоями яблочных ломтиков. Пирог получается интересный и вкусный! Автор рецепта - польский кондитер Paweł Małecki.
Выпекать пирог лучше в квадратной или прямоугольной форме, но можно и в круглой, хотя тогда не так удобно выкладывать яблочные ломтики рядами и слои получаются не столь ровными.
200 г сливочного масла;
150 г сахара;
5 небольших яиц;
160 г муки (1 и ¼ стакана 200 мл);
60 г картофельного крахмала (0,5 стакана);
1,5 чайной ложки разрыхлителя;
Ванилин на кончике чайной ложки;
¼ чайной ложки соли;
5-6 яблок;
0,5 чайной ложки корицы;
2 столовых ложки сахарной пудры;
1-2 столовых ложки лимонного сока.
Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины с перегородками и семенами и от кожуры. Нарезаем дольки ломтиками толщиной около 3-4 мм.
Сбрызгиваем яблочные ломтики соком лимона, посыпаем смесью корицы с сахарной пудрой и аккуратно, чтобы не поломать, перемешиваем.
Готовим тесто. Масло должно полежать полчаса при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, растираем или взбиваем с сахаром.
Затем по одному добавляем яйца комнатной температуры, каждый раз взбивая миксером по 20-30 секунд на небольшой скорости.
Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем.
Получается тесто как жирная сметана по консистенции.
Дно формы закрываем пергаментом. Смазываем дно и стенки формы маслом (тонким слоем растительного или сливочным, во втором случае также обсыпаем форму мукой). Тесто выкладываем в кондитерский пакет или просто плотный пищевой пакет, срезаем уголок, чтобы получилось отверстием примерно 1 см, и выкладываем из пакета тесто на дно формы тонким слоем. Визуально разделите всё тесто примерно на 4 части, выкладываем первым слоем ¼ от общего количества.
Лопаткой разравниваем тесто.
На слой теста выкладываем яблочные ломтики в один слой.
Поверх яблок снова распределяем слой теста.
Затем - опять слой яблок.
Снова тесто, и третий слой яблок. Сверху пирога - четвёртый слой теста.
Ставим форму в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем при 170С в течение 45 минут - 1 часа, до тех пор, пока шпажка будет оставаться сухой при проверке пирога, а его верхняя корочка станет ярко-золотистой.
Отделив ножиком края пирога от бортиков формы, раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо. Пусть немного остынет, и можно посыпать его сахарной пудрой.
Нарезаем пирог на порции.
Подавать его можно с чаем, какао или мороженым.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ./***Пироги,пончики,оладьи. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |