-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1746


Брюссельские кружева и гобелены

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 09:14 + в цитатник
Цитата сообщения Larissa_Davidila Брюссельские кружева и гобелены.

Кто же не слышал о знаменитых брюссельских кружевах, описанных Дюма и многими классиками 19 века! Красоты они необыкновенной!


Брюссельские кружева.

Для брюссельского кружева орнаменты выполнялись отдельно друг от друга, а затем соединялись с помощью тюлевого фона. Этот вид кружева считался самым дорогим и пользовался большим спросом спросом за границей. Из-за запрета на ввоз фламандских кружев в Англию, брюссельские кружева ввозили в страну нелегально под видом английских, за счёт чего вторым названием брюссельского кружева является англеттер. 
 

Брюссельские кружева.

Первые кружева появились в  Италии в конце XV — начале XVI века. Веком позже, в конце XVI века искусство кружевоплетения зародилось и во Фландрии, которая в то время была одним из самых экономически и культурно развитых регионов Европы. Постепенно фламандское кружево прославилось на весь мир, его покупали все царствующие дворы. Особым отличием фламандских кружев являлась необыкновенная тонкость изделий, поскольку фламандцы обладали технологией производства очень тонких нитей.

Брюссельские кружева.

Особой разновидностью брюссельского является «дюшесс» кружево, не имеющее фона, в котором орнаменты соединялись непосредственно друг с другом.
Брюссельские кружева.


  Около собора Св. Николая (ссылка: Необычная церковь Брюсселя.) я наткнулась на эту витрину, в которой у манекена кружевницы двигались руки, словно она на пяльцах набирала кружева. А какие красивые вещи выставлены в витрине! Белый кружевной зонтик как будто из 19 века! 
Брюссельские кружева.  

Брюссельские кружева.


Брюссельские гобелены отличались своей роскошью и утончённостью.

В русском языке одновременно применяются два термина: «шпалера» и «гобелен», пришедшие в XVIII веке и уже тогда обозначавшие любое тканое произведение, в том числе обивку для мебели. По сути гобелен — то же самое, что шпалера, но первоначально гобеленами называли лишь те ковры, которые были созданы во Франции на королевской мануфактуре братьев Гобеленов. Позднее это наименование закрепилось за всеми безворсовыми коврами.

Брюссельские гобелены. 

Слово «гобелен» возникло во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура братьев Гобеленов (продукцию мануфактуры стали называть гобеленами). Родоначальник этого семейства, красильщик Жилль Гоббелен, прибыв в царствование французского короля Франциска I из Реймса в Париж, основал в предместье этого города Сен-Марсель  красильню для шерсти. Его наследники в XVI веке продолжали содержать это заведение и прибавили к нему ковровую ткацкую вроде тех, какими славилась тогда Фландрия.

По представлению Кольбера, Людовик XIV купил красильню и ткацкую в казну, наделил их статутом, богатыми материальными средствами и новым зданием и создал, таким образом, «Королевскую гобеленовскую мануфактуру», произведения которой, вследствие своей дороговизны, шли почти исключительно на убранство королевских дворцов и на подарки, и лишь в редких случаях поступали в продажу.
Брюссельские гобелены.

Когда появилась первая шпалера — точно неизвестно. Принцип шпалерного ткачества был известен ещё в Древнем Египте. Шпалерное ткачество было известно и в Древней Греции. Покровительницей ткачества считалась Афина.

Первые европейские шпалеры ткали в Германии, чуть позднее в Скандинавии, затем производство распространилось во Фландрии и Франции.
История европейской шпалеры началась в эпоху Крестовых походов, когда произведения восточных мастеров в качестве трофеев были завезены крестоносцами. Самая ранняя европейская шпалера из церкви св. Гереона в Кёльне выполнена рейнскими мастерами в XI веке

 (Все сведения из Википедии.)

Брюссельские гобелены. 

 

Рубрики:  интересное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку