Курица в винном соусе с эстрагоном |
Быстро, просто, довольно «элегантно» на вкус. Соус получается легкий, ненавязчивый, не убивает вкус курицы. Я немного отошла от оригинального рецепта и загустила соус крахмалом, но здесь я дам рецепт в его первоначальном виде. Эстрагон – это вид полыни, но он не имеет горького привкуса. Эстрагон еще часто называют тархуном. Я читала о том, что если положить веточку свежего эстрагона в винный уксус, то настоявшись, уксус приобретет приятный пряный вкус, и его можно будет добавлять в салаты. Надо будет попробовать.
Ингредиенты:
3 ст.л. сухого белого вина или сухого вермута
2 ч.л. сухого эстрагона
1 курица, разделанная на крупные куски
1 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
50гр сливочного масла
¼ стакана воды
Приготовление:
Прежде всего в небольшой мисочке смешиваем 2ст.л. вина и ½ ч.л. эстрагона и пока отставляем в сторону, чтобы смесь настоялась.
Курицу смазываем оливковым маслом, сбрызгиваем оставшейся 1 ст.л. вина и натираем солью и перцем. Кладем ее кожей вверх на сковороду, которую можно ставить как в духовку, так и на плиту. Сверху на каждый кусок курицы кладем примерно по 1ч.л. сливочного масла.
Ставим курицу в духовку, нагретую до 190гр. Через 15 минут посыпаем оставшимся эстрагоном (1,5 ч.л.). Поливаем вытапливающимся из курицы соком. Запекаем до готовности, примерно еще 20-30 минут. Чтобы не пересушить грудку, ее лучше вынуть через 10 минут, после того, как Вы посыпите курицу эстрагоном, а остальные куски продолжаем жарить до готовности (это если готовите целую курицу, у меня были только бедрышки). В процессе готовки постоянно поливаем курицу соком.
Вынимаем курицу из духовки, выкладываем на блюдо. Из сковороды сливаем лишний жир, оставив совсем чуть-чуть. Ставим сковороду на умеренный огонь, выливаем в нее смесь вина с эстрагоном, которую мы подготовили в самом начале. Добавляем воду и доводим до кипения. Кипятим, пока смесь не уменьшится в объеме до 3ст.л., примерно около 3 минут. Но я поступила по-другому, когда соус закипел, добавила в него ¼ ч.л. крахмала, разведенного в 2ст.л. холодной воды.
Поливаем курицу приготовленным соусом и подаем. Все.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Творожники
Часть 2 - Мясные рулеты
...
Часть 13 - Клубнично-Творожный торт
Часть 14 - Баклажановые "Божьи коровки
Часть 15 - Курица в винном соусе с эстрагоном
Часть 16 - Сулугуни в лаваше
Часть 17 - "Кебаб" от великолепного Сталика Ханкишиева
...
Часть 19 - ЗАКУСКА "ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА
Часть 20 - Блюда с сыром...
Часть 21 - Креветки в имбирно-луковом соусе.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |