Получение сверхраннего урожая сладкого перца уже в июне |
Метод В.К.Цыганковой(Калужская область)- до 20-22 кг с каждого квадратного метра
В.К.Цыганкова делится своим опытом по выращиванию сверхраннего урожая перцев:
В течение десяти сезонов, мы в подвесных пластмассовых ящиках с двойным дном выращиваем урожайные перцы.
Рассада перца развивается медленно, поэтому выращивать ее начинаем в начале февраля.
С осени заготовляем смесь торфа, перегноя и огородной почвы. Все это просеваем и фасуем в полиэтиленовые мешки. Смесь храним на балконе.
За три дня до посева смесь вносим в комнату, отогреваем и затем пропариваем в духовке.
В посевном деревянном ящике размером 20х30х10 см дно выстилаем яичной скорлупой для дренажа и заполняем почвенной смесью.
Семена перца не увлажняем до посева, а обрабатываем их в установке для биостимуляции семян "Урожай".
Практика показала, что при благоприятном режиме облучения получается прибавка к урожаю до 30%. Обработанные семена перца высеваем и ящике рядами по схеме 2х1,5 см, на глубину 1 см и заделываем.
Затем поливаем почву теплой водой, в которой растворена марганцовка (до розовой окраски).
Накрываем ящик пленкой и ставим на батарею водяного отопления.
При появлении всходов ящик переносим на подоконник, пленку снимаем, а стекла окна прикрываем мутной пленкой (если оно выходит на юг).
Перец не пикируем, потому что регенерация корней сеянцев перца проходит слабо. Вместо пикировки наращиваем рассадочный ящик и подсыпаем почвенную смесь.
Выращивание рассады при коротком 9-часовом дне ускоряет развитие, повышает урожайность.
По мере необходимости поливаем растения теплой водой.
При хорошем уходе растения развиваются сильными и уже к концу апреля на всех стеблях появляются цветочные бутоны, что свидетельствует о готовности перца к пересадке в теплицу.
Наша теплица имеет размеры 600х400х220 см.
Горизонтально на расстоянии 100 см от почвы закрепляем по центру теплицы металлическую трубу.
На нее навешиваем по семь пластмассовых ящиков с обеих сторон. Ящики заполняем почвенной смесью, которую ошпариваем кипятком.
Получается навесная гряда размером 70х500 см. площадью 3,5 кв.метра.
Схема ящика показана на рисунке, где: 1 - корпус,
2 - кронштейн,
3 - фитиль,
4 - решетка,
5 - вода,
6 - воронка,
7 - трубка,
8 - почвенная смесь,
9 - планка,
10 - шурупы (2х12).
Сажаем по 4 растения перца в каждый ящик.
Затем через воронки заливаем в их донную часть по 6 л теплой воды и добавляем воду потом еженедельно.
На вторую неделю заливаем в ящики жидкую подкормку — 2 спичечных коробка на 10 л воды.
На третью неделю вновь заливаем воду.
На четвертую неделю заливаем настой куриного помета (500 г на ведро воды).
В июне кусты перца становятся большими, наливается первый урожай плодов.
Поэтому подкормку и воду заливаем чаще — через 3 дня, но в той же последовательности, только заменяем мочевину на розовый раствор марганцовки.
Не следует сильно переувлажнять почву, но нельзя и давать ей пересыхать.
В обоих случаях кусты сбрасывают цветки или завязь.
Оптимальная температура воздуха в теплице — 30 °С.
Влажность воздуха должна быть повышенной.
Первый урожай зрелых стручков перца восковой спелости снимаем в конце июня.
После уборки стручков опять вводим одноразовую подкормку мочевиной или настоем свежего коровяка (500 г на 10 л воды).
Последующие урожаи стручков перца собираем вплоть до глубокой осеки (до морозов). С 1 квадратного метра навесной гряды снимаем по 20-22 кг полезных овощей.
Серия сообщений "ПЕРЦЫ":
Часть 1 - Выращивание перца.
Часть 2 - Пикировка перцев
...
Часть 9 - Октябрина Ганичкина: пора сажать рассаду
Часть 10 - Как правильно выращивать рассаду болгарского перца на подоконнике
Часть 11 - Получение сверхраннего урожая сладкого перца уже в июне
Серия сообщений "ПЕРЦЫ":
Часть 1 - Формировка перца
Часть 2 - Выращивание перца-от А до Я
...
Часть 5 - Советы по выращиванию перца и баклажанов
Часть 6 - Огород (перцы-томаты) в родовом поместье. 6 часть
Часть 7 - Получение сверхраннего урожая сладкого перца уже в июне
Часть 8 - Технология выращивания сладкого перца
Рубрики: | Дача/Огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |