Города Италии... Художник Гвидо Борелли. Ранее работы художника были здесь Firenze Ponte Vecchi...
Кухня. Картинки - (0)Кухня. Картинки. ...
Новогоднее... уютное... доброе... нежное... - (0)Новогоднее... уютное... доброе... нежное...
Две птицы. Александр Дольский - (0)Две птицы. Александр Дольский *** Мы встретил...
ГРАФИК ПОДКОРМОК ТОМАТНОЙ РАССАДЫ - (0)ГРАФИК ПОДКОРМОК ТОМАТНОЙ РАССАДЫ ГРАФИК ПОДКОРМОК ТОМАТНОЙ РАССАДЫ 1-я подкормка - на тре...
Одуванчик. Народная медицина |
Краткая справка
В Средневековье одуванчик прозвали «мочегонной травой». В настоящее время экспериментально подтверждено благоприятное влияние растения на поджелудочную железу. Настои и отвары его корня (особенно весеннего сбора) способствуют выделению инсулина, уменьшают воспалительный процесс при панкреатите.
Лечебные свойства
Мочегонное, желчегонное, cлабительное средство. Из-за содержания горечей одуванчик улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует кишечник, устраняет метеоризм, гонит желчь и обладает послабляющим действием при запорах. Препараты одуванчика улучшают обмен веществ, применяются при гепатите, воспалении желчного пузыря и при желчнокаменной болезни. Одуванчик по степени очищения организма от шлаков не уступает крапиве. Он входит в состав сбора от ожирения: кора крушины – 50 г, плодов петрушки и фенхеля – по 20 г, корня одуванчика лекарственного и листьев мяты – по 15 г. Заваривают 1 ст. л. смеси в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Настой выпивают в первой половине дня.
Противовоспалительное и стимулирующее средство. При эмфиземе легких используют сбор, в состав которого входит и одуванчик. Для этого берут в равных частях ягоды можжевельника, листья березы, корень одуванчика – по 10 г. Заливают 2 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане, 45 минут настаивают, процеживают, остаток сырья отжимают и добавляют воду до полного стакана. Пьют по 1 стакану 1–2 раза в день за 30 минут до еды.
Кровоочистительное средство. При повышенном уровне холестерина целесообразно использовать корни и траву одуванчика. В случае использования корней берут 100 мл выжатого сока, добавляют по 1 ст. л. глицерина, 90% спирта и воды. Смешивают, процеживают через марлю и принимают по 1–2 ст. л. Дальше
Рубрики: | Сила в знании |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |